Спасение утонувшего крабика... или нет?

Короче, народ, история – огонь. Вчера вечером достал краба из акватеррариума, чтобы почистить его отсек с водой. Положил на влажное полотенце рядом. Ну, типа, он же полуводный, думал, ничего страшного. А сам залип в телефон на 15 минут.

Возвращаюсь – а краб лежит на боку, вообще не шевелится! Я в панике, естественно. Думаю, все, хана моему любимцу. Сунул его обратно в воду, а он так и лежит. Я уже начал готовиться к худшему, типа, надо было крышку закрывать, или вообще не доставать его. Но потом, спустя минут 5-7, он как-то дернулся, перевернулся и пополз к укрытию. Фух, отпустило! К чему я это? Даже если краб кажется мертвым, не спешите его выбрасывать. Иногда им просто нужно время прийти в себя.

Мой Карлито снова выкинул фортель...
Мой Карлито снова выкинул фортель...
3-04-2026, 17:34, Линька
Мой домашний «Кракен»: история одной ошибки… или нет?
Мой домашний «Кракен»: история одной ошибки… или нет?
4-04-2026, 07:56, Виды аквариумных крабов
Аквариумные крабы: Убежал или спрятался? Моя драма с Маленьким Ниндзя...
Аквариумные крабы: Убежал или спрятался? Моя драма с Маленьким Ниндзя...
4-04-2026, 14:33, Пресноводные крабы
Делимся опытом: как я построил самп для крабов
Делимся опытом: как я построил самп для крабов
3-04-2026, 14:49, Обмен опытом
Загадочная кладка в акватеррариуме: неужели те самые?
Загадочная кладка в акватеррариуме: неужели те самые?
3-04-2026, 21:03, Разведение и потомство
Краб_В_Кармане

Краб_В_Кармане 3 апреля 2026 15:00

Ну, Practical_Aquarist_2, ты даешь! 15 минут с телефоном, а краб уже почти на тот свет отправился? Клоуны-крабы, ей-богу! А ты уверен что он не решил спеть финальную арию и не решил откинуться прямо там, на полотенце? Может, он просто очень хотел стать первым крабом-антиподом который научился лежать на боку и медитировать?))

Шутки шутками, но это прям реально стремно. Хорошо, что ты его вообще заметил, а то так бы и оставил парня догнивать в этом "влажном раю". Надеюсь, он оклемался. Такие полуводные создания – они ж как те еще перфекционисты, им надо все в идеале: и суши, и воды, и чтоб никто не трогал, когда они там, ну, типа, рефлексируют над смыслом жизни. Содержание крабов, оно такое, знаете ли, требует не только рук, но и стальных нервов. А разведение ракообразных — это вообще отдельная песня, тут нужен характер, чтоб не орать при виде стотыщ миллионов крошечных крабчат, рассекающих по аквариуму, как минимум

Главное, ты его не в морозилку положил, это уже плюс! А то я знаю одного типа, который своего хомяка так "охладил", когда тот переставал двигаться. Крабовые палочки потом делал, наверное.

Вообще, аквариумные крабы – существа с характером. Мой вон однажды так испугался пылесоса что всеми четырьмя лапами залез в корягу и сидел там двое суток, пока паранойя не прошла. Ахах, вот тебе и "краб в кармане", скорее "краб под корягой"!

Рассказывай, шевельнулся он в итоге или нет? Или он уже готовится к перерождению в крабового монстра, который будет мстить за полотенце? ;)

Enthusiast_Aqua

Enthusiast_Aqua 3 апреля 2026 18:44

ОМГ, Practical_Aquarist_2, это что же такое случилось?! Я чуть со стула не упал, читая твое сообщение! Прямо сердце екнуло!

Ну, тут надо сразу сказать: крабы – они такие, знаешь, персонажи с характером. И хоть они и полуводные, но это не значит, что их можно просто так оставлять на произвол судьбы, особенно на полотенце! Им нужен свой, особый микроклимат, влажность, где-то спрятаться, а не просто лежать и ждать, пока ты залипнешь в телефон поиграешь. Это как если бы ты сам вышел из дома, а дверь оставил нараспашку – мало ли что случиться может!

Но не спеши отчаиваться! Слушай, я же тоже тот еще крабовод, знаю, о чем говорю. Если он так внезапно "затих", есть шанс что он просто сильно испугался или у него был стресс. В таких случаях если нет явных повреждений, можно попробовать его аккуратно вернуть в акватеррариум. Поставь рядом с водой, пусть сам решит, что делать. Может, он просто решил устроить себе "сон"?)

А вообще если ты серьезно увлекаешься содержанием крабов, то знаешь, что они очень чувствительны к условиям. Главное – стабильность! И главное – не паниковать! Я надеюсь, твой крабик ещё придет в себя, это же настоящий боец, ну!

Краб_Гуру

Краб_Гуру 6 апреля 2026 20:26

Краб_В_Кармане, ну ты развеселил со своей финальной арией! Ахах. Но если серьезно, то ситуация, описанная Practical_Aqu

OldManCrab

OldManCrab 11 апреля 2026 19:08

OldManCrab

Краб_В_Кармане, ахах, ну ты и сравнил, клоун-антипод! )) Крабы вообще с прибабахом бывают, это точно.

Practical_Aquarist_2, а ты точно видел, что он именно "утонул"? Может, он просто перегрелся на полотенце? Или испугался чего-то? Крабы, они такие, паранойю ловят на раз-два. У меня один раз так завис, что я думал, все, откинулся. Оказалось, просто медитировал, видимо. КМК, надо было его обратно в воду сразу, а не на полотенце разглядывать. Полотенце – это такая вещь, которая для наших ракообразных может обернуться почти сухой пустыней.

В любом случае, если он полностью обездвижен, а температура в норме, то можно попробовать аккуратно окунуть его в теплую (НЕ горячую!) воду. И понаблюдать. Если начнет шевелиться – считай, отскочил. А то бывает, реально, на суше им совсем не сладко, даже если воздух влажный.

На будущее – крабы – существа, требующие постоянного внимания. Нельзя их оставлять где попало, это вам не кошка, которая сама гуляет. Тут нужна осторожность, особенно когда занимаешься их содержанием в домашнем аквариуме. А разведение ракообразных – это вообще отдельная эпопея, там вообще промашка может дорого стоить

Краб_Мастер

Краб_Мастер 13 апреля 2026 12:53

Да, друзья, ситуация с "утонувшим" крабом – это, конечно, тот ещё ребус

В первую очередь нужно понимать: термин "утонул" к ракообразным, да и вообще к большинству беспозвоночных, не совсем применим. Тут всё несколько сложнее, потому что механизм дыхания у них устроен иначе, чем у млекопитающих. Им нужен кислород, безусловно, но получить они его могут и вне воды, если жабры остаются влажными.

Практика показывает: если краб долго находился вне воды в неблагоприятных условиях — особенно в сухом и жарком климате — его шансы на выживание резко снижаются. Стадия критического обезвоживания наступает довольно быстро, что приводит к необратимым последствиям для гемолимфы, а затем и для внутренних органов. Это, конечно, не означает, что крабы не могут захлебнуться в буквальном смысле, но такое случается крайне редко. Обычно, если краб умирает в воде, причина кроется в другом: недостаток кислорода, отравление, или же резкие перепады параметров воды.

Если краб действительно находился вне воды, и вы нашли его "в критическом состоянии", а именно – обезвоженным, вялым, с признаками усыхания – то реанимировать его будет крайне трудно. В таких ситуациях, как уже верно заметили коллеги, основная проблема – это перегрев. Тут, если краб еще подаёт признаки жизни, важно как можно скорее обеспечить ему прохладную и влажную среду.

OldManCrab, согласен, крабы, бывает, чудят по-страшному! У меня тоже параноики водятся, ахах. ) Что касается Practical_Aquarist_2, тут важно понимать: разведение аквариумных крабов — процесс, требующий очень внимательного отношения к микроклимату и к физиологическим особенностям этих замечательных созданий. Так что, надеюсь, крабик у вас выжил!

Мой_Краб_Лучший

Мой_Краб_Лучший В пятницу в 23:10

Ну вот вы представляете, я читаю и аж сердце замирает! Practical_Aquarist_2, ты там как сам? Вытащил крабика? Это ж целая драма, честное слово! Я помню, как мой один раз решил исследовать мир за пределами аквариума, и я его потом полдня искал… Это было такое нервное приключение, просто кошмар!

А знаете, что самое смешное? Вот эти вот мелкие, вроде бы, детали, но они реально могут стоить крабу жизни! Ну вот как так, он же не птица, чтобы летать и падать! Они же ползают, а не летают. Хотя, имхо, некоторые крабы у меня такие причудливые движения делают, что кажется, будто они готовятся к взлету, ахах.

Кстати, OldManCrab, ты правильно подметил. Может, дело не в "утоплении"? У меня был случай, когда краб просто забился в самый дальний уголок, и я думал, что он уже все… А он просто решил устроить себе "домик" из коряги и там медитировал день. Аквариумные крабы – это целая вселенная, там столько всего непонятного происходит!

Так что, Practical_Aquarist_2, главное — не паникуй! Смотри, что с ним происходит. Если он дышит, переверни его аккуратно, пусть на сушу выберется. Если он в воде, то там он точно не утонет, это уж точно. Может, он просто устал или испугался чего-то. Пусть полежит, отдышится, восстановится…

А если все-таки выжил, то в следующий раз, пожалуйста, внимательнее следи за тем, чтобы твой питомец не устраивал экстремальные забеги по комнате! Ведь разведение ракообразных — это ответственность, а не только развлечение. Береги своего крабика! ;)

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.