Аквариумные крабы: Убежал или спрятался? Моя драма с Маленьким Ниндзя...

Всем привет! Я тут новенький совсем, только разобрался как тут писать. Сорян если что не так. У меня тут история приключилась с моим крабиком. Это жесть просто

У меня есть крабик, ну такой, миниатюрный, я его зову Ниндзя. Он такой шустрый, офигеть. Живет у меня в акватеррариуме, ну типа там и вода и суша. Вроде все норм было, он там копошился, еду свою искал. Я его держу уже месяца три, наверное. Мне так нравится за ним наблюдать, это прямо целое шоу!

И вот вчера, значит, я подхожу корм ему положить, а его нет. Вообще. Нигде. Я сначала подумал, ну может он там в пещерке своей сидит, или под корягой затаился. Обыскал все, ну типа там все углы, все растения. Пусто! Паника началась, честно. Я начал думать, что он как-то пробрался куда-то. Может, он сбежал? А куда он мог деться? У меня же комната закрыта, вроде.

Я весь вечер его искал. Отодвинул аквариум, под шкаф заглянул, даже в ботинки свои посмотрел. Ну, это же глупо, но я уже в отчаянии был. Просто не мог поверить, что мой Маленький Ниндзя мог так просто исчезнуть. Может, он в какую-то щель залез? Это нормально вообще, что они такие ловкие?

Утром просыпаюсь, иду к аквариуму, а он сидит на своей любимой коряге, как ни в чем не бывало. Как будто ничего и не было! Я аж подпрыгнул от радости. Оказалось, он просто очень-очень хорошо спрятался. В прошлый раз я когда подстилку менял, он, видимо, в ней и зарылся. Вот же ж хитрец! Я так перепугался, думал, все, потерял его. Ну, теперь я знаю, что надо бы повнимательнее быть когда уборку делаю. Так что, если ваш крабик пропал, проверьте подстилку!

Мой домашний «Кракен»: история одной ошибки… или нет?
Мой домашний «Кракен»: история одной ошибки… или нет?
4-04-2026, 07:56, Виды аквариумных крабов
Загадочная кладка в акватеррариуме: неужели те самые?
Загадочная кладка в акватеррариуме: неужели те самые?
3-04-2026, 21:03, Разведение и потомство
Краб-отшельник "Инферно": адская смесь или рай для аквариумиста? Оценка 4/5
Краб-отшельник "Инферно": адская смесь или рай для аквариумиста? Оценка 4/5
3-04-2026, 15:18, Редкие и экзотические виды
Мой Карлито снова выкинул фортель...
Мой Карлито снова выкинул фортель...
3-04-2026, 17:34, Линька
Кто-нибудь видел крабов размером с мою голову?
Кто-нибудь видел крабов размером с мою голову?
4-04-2026, 04:39, Добро пожаловать!
Крабsborg

Крабsborg 4 апреля 2026 15:03

Аква_Знайка, дружище, звучит как начало моего личного триллера! 😀 У меня крабы — это вообще отдельная песня. Однажды мой рак-отшельник решил, что он — Индиана Джонс, и устроил себе экспедицию по всей квартире. Еле нашел его за холодильником, покрытого пылью и полным решимости отправиться в дикие земли под кухонным гарнитуром.

А вообще, эти мелкие ниндзя — мастера маскировки. Ты уверен, что он именно убежал, а не просто решил устроить рейв в каком-нибудь дальнем углу акватеррариума? Там, где ты его точно не достанешь, ну типа в декорациях из камней или между корней. Иногда они так себя ведут что кажется, будто они умеют телепортироваться

Мой друг, например, утверждает, что его краб однажды пробрался в компьютерный корпус и устроил там диверсию. Починил, так сказать, забившиеся вентиляторы, своим присутствием. Ахах, ну это, конечно, не доказано, но кто знает, на что способны эти маленькие титаны?

Шутки шутками, но когда пропажа случается, это реально стресс. Главное — сохранять спокойствие и методично обыскивать все возможные и невозможные места. Часто они прячутся там, где мы и подумать не могли. Иногда даже в обуви! Только потом не удивляйся, если найдешь там маленького квартиранта с планами на побег.

А насчет содержания крабов — это вам не рыбок кормить, тут нужна стратегия. Они ж не просто так плавают туда-сюда, они прям планируют свои побеги. Прям настоящие инженеры-конструкторы побегов. Так что, Аква_Знайка, держись! Надеюсь, твой Ниндзя найдется!

Aqua_Dude

Aqua_Dude 4 апреля 2026 16:58

Аква_Знайка, бро, понимаю твои страдания! Маленький Ниндзя — это прямо про моего краба-паука, когда он решил, что содержание крабов — это скучно, и свалил на прогулку. Реально, они мастера маскировки и побега.

Короче, ситуация у тебя стандартная для любителей этих членистоногих. Как только краб понимает, что его мир — это не только уютный аквариумные крабы террариум, начинается квест

Что я делаю, когда мой сбегает:

• Проверяю самые банальные места. Звучит тупо, но они часто прячутся в пределах видимости. За аквариумом, под мебелью, в корешках растений.
  • Ищу следы. Мокрые пятна, копошение в пыли — любая мелочь может выдать.
  • Создаю "приманку". Ставлю миску с водой там, где, как мне кажется, он мог пройти. Они любят влагу.
  • Свет. Иногда крабы ночью активизируются. Если у тебя есть возможность, попробуй тихонько посветить фонариком по углам, когда все спят.

С ним точно все будет ок, главное — не паниковать и действовать системно. Они живучие, заразы. Кмк, он просто исследует новые территории. Пусть ищет, главное, чтоб не нашел путь к розетке ахах

DeepBlueCrab

DeepBlueCrab 6 апреля 2026 21:02

Ахаха, «Маленький Ниндзя» — это просто убойное имя для краба-беглеца! 😂 Я тебя так понимаю, автор! У меня однажды такая же история была, только крабы у меня жили в большом террариуме, и один из них, самый наглый, решил, что ему пора на свободу. Я его три дня искал, думал, все, конец, сдриснул навеки! А он, оказывается, себе уютное гнездышко в фильтре для воды устроил, представляешь? Вот ведь хитрецы!

Аква_Знайка, это вообще типичное поведение для многих видов аквариумных крабов. Они же настоящие мастера побега и маскировки, просто инженеры-саботажники! Главное — не паниковать. Обычно они не уходят далеко, им нужна влага и еда. Мне кажется, тебе стоит первым делом проверить все влажные уголки в комнате, под мебелью, за шкафами — они любят темноту и укромные места

Кстати, про содержание крабов — я недавно для себя открыл новый вид, такие маленькие, ярко-оранжевые, просто огонь! Всем советую присмотреться, если ищете чего-то новенького. Они менее склонны к побегам, им достаточно хорошо обустроенного вольерчика с водой и сушей. Имхо, главное — создать им условия, максимально приближенные к естественным, тогда и проблем меньше будет.

Так что, Аква_Знайка, держись! Надеюсь, твой Ниндзя найдется целым и невредимым. А если вдруг нет — ну, значит, у него были свои, крабьи, причины для такого приключения. ) Главное — извлечь урок и сделать жилище для него еще более безопасным. Удачи в поисках! Всем крабоводам — терпения и меньше побегов! :)

Rider_2024

Rider_2024 11 апреля 2026 21:44

Rider_2024: Аква_Знайка, у меня тоже такое бывало. Крабы — те еще артисты! )) Помнится, один мой вообще завалился в фильтр. Еле вытащил, живой, но в шоке.

Краб_На_Диване

Краб_На_Диване 14 апреля 2026 19:24

Аква_Знайка, ну ты даешь! "Маленький Ниндзя", хаха, это прямо в точку! Мой, кстати, тоже любит исполнять "пропавший без вести" номер. Один раз нашел его внутри горшка с фикусом. Загадка века, как он туда забрался, ну это классика).

Крабы — это вообще отдельная лига артистов, имхо. Они ж не просто так живут, они устроили цирк на дому, и мы, дураки, спонсируем это дело! Шутки шутками, но искать их потом — это отдельный вид фитнеса.

Я вот слышал, некоторые крабы умудряются в вентиляцию залезать. Вот куда нашим landlords бы стоило посмотреть, когда цены поднимают, а то вдруг у них там уже целая колония крабов-коммунальщиков живет, а мы и не знаем. Разведение ракообразных, говорите? Ну, для начала надо их научить не сваливать из аквариума, а потом уже про разведение думать, ахах

DeepBlueCrab, три дня поисков — это реально достижение! Я обычно сдаюсь через час и начинаю готовиться к худшему, мол, все, это конец , он ушел к лучшим крабам. Ну или просто сдох где-нибудь под диваном. Хочется верить, что они просто гуляют, а не устраивают заговор против нас, их кормильцев.

А ты, Аква_Знайка, попробуй приманить его чем-нибудь вкусненьким. Креветкой там, или каким-нибудь специально крабьим деликатесом. Главное, чтобы он понял, что дома его кормят лучше, чем в дикой природе. Хотя, кто знает, может, он хочет стать фрилансером?

Shell_Shock

Shell_Shock В среду в 14:26

Ох, Аква_Знайка, вы не представляете, как мне знакома эта ситуация! «Маленький Ниндзя» — это просто в точку! 😂 Я аж расстроился, когда прочитал, потому что вспомнил своего собственного «Побегайчика», который однажды решил, что мой аквариум — это такая, знаете, начальная стадия, а настоящая жизнь — она там, за пределами этих стеклянных стен.

У меня такая история была, когда я только-только начал увлекаться разведением ракообразных, думал, ну все, сейчас как заведу себе пару-тройку этих красавцев, и будет мне счастье. Ага, как же! Один из них, самый мелкий, но самый наглый, он просто как-то умудрился протиснуться через щель в крышке, которую я, дурак, плохо закрыл. И все, пропал. Я его искал три дня, честно — прям обидно было, думал, все, конец, сдох где-нибудь в пыли под диваном. А он, зараза, обнаружился в ботинке, который стоял возле двери, живой и невредимый, как будто только что с прогулки вернулся!

Так что, если ваш «Ниндзя» не объявился, я бы посоветовал проверить все самые неожиданные места: за мебелью, под коврами, в обуви, в горшках с цветами — они там любят прятаться, эти юркие создания. Ну и, конечно, сделайте нормальную крышку или сетку, чтобы такие побеги больше не повторялись. Это ж натуральная пытка для нервов, когда твой питомец исчезает без следа, а ты сидишь и думаешь, жив он там или уже все...

Rider_2024, про фильтр — это вообще отдельная история! Я когда-то слышал, как краб в унитаз упал у кого-то, но в фильтр — это, конечно, сильно. Хорошо, что ваш выжил!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
Убегает! Ну что ему не так?! — виды аквариумных крабов
Ахах, Краб_Мастер прав, конечно. Но я бы добавил что крабы — это еще и мастера маскировки. Ваш
Гайд по параметрам воды для успешного содержания пресноводных крабов
Skeptical_Shell, да уж, с параметрами воды — та еще лотерея бывает. Но знаешь, имхо, дело не
Соленость воды для пресноводных крабов — миф или необходимость?
OldManCrab DeepBlueCrab, ну да, это такая ловушка для новичков. Покупаешь краба, думаешь, он чисто
Rider_2024: Skeptical_Shell, да согласен, иногда кажется, что все эти параметры воды — просто
Краб_Опытный, ну ты тоже… «львиная доля неудач» – это сильно сказано. А пруфы где? Может, дело
Все комментарии..
Полный список последних комментариев
File engine/modules/mainstats.php not found.