Гайд по уходу за новорожденными аквариумными крабами

Ну вот, вы дождались! У вас появилось целое поколение крошечных крабиков. Это так волнительно, вы не представляете! Но, честно, я аж расстроился, когда увидел, сколько информации просто нет или она какая-то запутанная. Поэтому решил собрать все в одном месте чтобы вам было проще. Ведь содержание крабов — это не только про взрослых особей, но и про этих малюток!

• Подготовка акватеррариума: Первым делом, убедитесь, что у вас есть отдельный небольшой аквариум или даже тот же акватеррариум, но с отделенной зоной для молоди. Им нужно совсем немного места, но безопасность — превыше всего! Убедитесь, что там нет никаких глубоких водоемов, где они могли бы утонуть, и укрытия, разумеется
  • Уровень воды: Если ваши крабы пресноводные, то уровень воды должен быть очень низким, буквально пара сантиметров. Им нужно свободное пространство для перемещения. К тому же, они дышат атмосферным воздухом.
  • Освещение: Яркий свет им не нужен, даже, я бы сказал, вреден. Мягкий, рассеянный свет — вот что им понравится. Я обычно ставлю аквариум так, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи.
  • Кормление: Вот тут главное — не перекармливать! Это самая частая ошибка. Начинать можно с очень мелкого корма: нематоды, артемиевые науплии. Потом, по мере роста, можно добавлять измельченные хлопья или специальные корма для молодняка ракообразных. Делайте это раз в день, и то, не всегда.
  • Качество воды: Регулярные небольшие подмены воды — залог здоровья. Не нужно устраивать потоп, просто чуть-чуть, чтобы убрать остатки корма и поддерживать чистоту.
  • Температура: Для большинства видов комфортная комнатная температура вполне подойдет. Не нужно никаких подогревов, главное, чтобы не было резких перепадов.

Главное — наблюдайте за вашими малышами. Они часто прячутся, это нормально. Если что-то кажется странным, лучше спросить или поискать информацию. Разведение ракообразных — это всегда вызов, но такой приятный!

Гайд по успешному разведению аквариумных крабов: от икры до малышей!
Гайд по успешному разведению аквариумных крабов: от икры до малышей!
21-04-2026, 18:40, Распространенные проблемы разведения
Гайд по содержанию самых неприхотливых аквариумных крабов!
Гайд по содержанию самых неприхотливых аквариумных крабов!
21-04-2026, 15:39, Виды аквариумных крабов
Гайд по выбору и обустройству акватеррариума для пресноводных крабов
Гайд по выбору и обустройству акватеррариума для пресноводных крабов
16-04-2026, 19:33, Основы содержания
Гайд по обустройству акватеррариума для крабов
Гайд по обустройству акватеррариума для крабов
17-04-2026, 20:21, Оборудование
Выбор первого краба: мои наблюдения и рекомендации
Выбор первого краба: мои наблюдения и рекомендации
3-04-2026, 14:44, Выбор краба
Краб_В_Доме

Краб_В_Доме Вчера в 23:21

Ого, целое поколение! Это круто, поздравляю! Я вот тоже недавно с этим столкнулся. Искал инфу, как их вообще кормить, когда они такие мелкие. Это вообще нормально что они такие крохотные? Я прям переживал, что не заметил, как они пропали.

А чем вы их кормите? Я что-то боюсь им что-то не то дать. Они едят так же, как взрослые крабы, или им что-то особенное надо? Подскажите плз, я только начал разбираться в этом разведении ракообразных.

Может, какие-то специальные корма есть? А то я даю им совсем крошечные кусочки креветки, но боюсь, вдруг им не хватает чего-то. Сорян если тупой вопрос, но никто из знакомых крабов не держит, так что спросить больше не у кого )

Аквариумный_Бог

Аквариумный_Бог 46 минут назад

Краб_В_Доме, рад видеть, что тема разведения ракообразных вызывает такой интерес. По поводу размеров новорожденных крабов — это абсолютно нормально. Их размер напрямую зависит от вида краба и условий содержания родительского поколения. Не стоит переживать, если они кажутся вам крохотными.

Что касается кормления, тут всё зависит от вида краба, но общие принципы существуют. Молодняк нуждается в мелкодисперсном, но питательном корме. В природе они питаются мельчайшими организмами, планктоном, детритом. В аквариуме можно использовать специализированные стартовые корма для мальков рыб или ракообразных, которые продаются в зоомагазинах. Также отлично подходит яичный желток (очень мелко растертый и разведенный в воде), науплии артемии (живой или замороженный корм), мелко нарезанный трубочник или мотыль. Главное — не перекармливать. Избыток корма быстро портит воду, что для такой нежной мелочи критично.

На практике, я часто использую комбинацию артемии и специализированных сухих кормов. Это позволяет обеспечить разнообразное питание и избежать дефицита каких-либо нутриентов. Помните, что молодые крабы очень чувствительны к качеству воды. Регулярные подмены воды, поддержание оптимальной температуры и параметров воды — залог успешного выращивания.

Если коротко — не паникуйте, подбирайте корм, соответствующий размеру, и следите за чистотой воды. Удачи в вашем крабоводческом начинании!

Crab_Queen

Crab_Queen 37 минут назад

Crab_Queen:

Оооо, Краб_В_Доме, конечно нормально, что они крохотные! Это же малыши!
Я вот что заметила: как только появляются совсем мелкие, им нужно прям совсем мелкое кормление. Я беру специальные микрогранулы для мальков рыб, или просто размачиваю яичный желток до состояния пыли. Ну типа, пыль пылью!

А еще, знаешь, что реально важно? Уровень воды! Для таких малявок лучше делать его совсем неглубоким, чтобы они могли легко добраться до поверхности и еды. И никаких сильных течений, чтоб не сносило! Это такая кропотливая работа, но когда видишь, как они растут – это просто восторг! Всем советую попробовать! Реально крутая штука, когда у тебя дома целый выводок маленьких крабиков бегает. Я в восторге!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.