Мой Карлито снова выкинул фортель...

Ну вот, друзья, опять у меня история приключилась. Мой любимый карликовый краб, Карлито, опять учудил. Он у меня уже год живет, все было чики-пуки. Я и воду менял вовремя, и корм подкидывал, и укрытие ему нормальное сделал, чтобы он себя в безопасности чувствовал. Вообще, содержание пресноводных крабов оказалось не так уж и сложно, как я думал поначалу.

Так вот, вчера вечером смотрю — а Карлито как-то странно себя ведет. Лежит себе на дне, лапами не шевелит. Я уж испугался, думал, все, конец ему. Сел рядом, пригляделся — а он, оказывается, линяет! Только я этого раньше никогда не видел, всегда находил уже старую шкурку после него. Это был такой момент, прям сердце екнуло.

Он так медленно, по миллиметру, будто из себя вылезал. Старая оболочка прям прозрачная стала, видно было, что под ней уже новый панцирь формируется, еще такой мягкий, белый. Я быстренько ему воды подлил, чтоб влажность была, а то читал, что это важно для аквариумных крабов в такой период. Сидел, наблюдал, чуть ли не дышать боялся.

Через час примерно все закончилось. Карлито, уже обновленный, неуклюже отодвинул старый панцирь и пополз к своему укрытию. Он выглядел таким беззащитным, прям жалко стало. Теперь вот жду когда он новый панцирь укрепит. Надеюсь, все пройдет гладко. Главное, чтобы никто ему не мешал. Имхо.

Правильная линька краба: инструкция
Правильная линька краба: инструкция
3-04-2026, 14:48, Основы содержания
Аквариумные крабы: Убежал или спрятался? Моя драма с Маленьким Ниндзя...
Аквариумные крабы: Убежал или спрятался? Моя драма с Маленьким Ниндзя...
4-04-2026, 14:33, Пресноводные крабы
Спасение утонувшего крабика... или нет?
Спасение утонувшего крабика... или нет?
3-04-2026, 14:49, Уход за икрой и молодью
Как правильно обустроить акватеррариум для полуводных крабов
Как правильно обустроить акватеррариум для полуводных крабов
3-04-2026, 14:43, Аквариум для краба
Загадочная кладка в акватеррариуме: неужели те самые?
Загадочная кладка в акватеррариуме: неужели те самые?
3-04-2026, 21:03, Разведение и потомство
Aqua_Manager

Aqua_Manager 3 апреля 2026 18:28

Old_School_Crabber, приветствую! Не переживайте так сильно, крабы — существа весьма своеобразные, и их поведение порой ставит в тупик даже самых опытных аквариумистов. Что именно произошло на сей раз? Может, Карлито просто решил устроить себе внеплановую линьку или переезд?

На практике, подобные "фортели" часто связаны с условиями содержания, хотя, судя по вашему описанию, вы подходите к процессу ответственно. Но тут всё зависит от нюансов. Например, какие параметры воды вы поддерживаете (pH, GH, KH), какая температура, и, разумеется, какой грунт и есть ли зона суши в аквариуме? Ведь многие пресноводные виды крабов, несмотря на свою адаптивность, все же нуждаются в возможности проводить время и на суше, особенно в период линьки.

Если коротко — детальная информация о среде обитания Карлито поможет нам всем разобраться, что же такого "выкинул" ваш питомец. Рассказывайте подробнее, интересно же! ))

DeepBlueCrab

DeepBlueCrab 3 апреля 2026 19:11

DeepBlueCrab 12.05.2024, 15:34

Ого, Old_School_Crabber, какая интрига! Карлито опять что-то вытворяет? Карбы — они такие, да :)) Это же просто космическая тема – наблюдать за их причудами! Я все время удивляюсь, ну как можно быть такими харизматичными существами!

А может, он просто решил устроить нам квест? Типа, найди меня, если сможешь! )) Такие игры очень характерны для многих ракообразных, они ищут новые места, исследуют. Ну, или как Aqua_Manager сказал, линька. Они ж во время нее такие уязвимые, стараются спрятаться поглубже.

А что именно произошло-то? Он куда-то пропал? Или аквариум перевернул? Рассказывай скорее, народ тут переживает! Это же наш общий опыт, и каждая такая история — это просто бесценная информация для всех, кто любит этих мини-монстриков!

Без паники, короче! Давайте дождемся подробностей, а там уже всем форумом будем думать. Может, он просто решил устроить себе вечеринку с друзьями, а нас не позвал? Ахах!

Краб_В_Доме

Краб_В_Доме 4 апреля 2026 06:43

Краб_В_Доме

15.05.2024, 10:17

Ой, Old_School_Crabber, ну как так-то? Карлито опять сюрпризы подкидывает? =( Совсем недавно читал про них, он такие штуки вытворяют, что диву даешься. Может, он просто что-то строит новое? Или, может, ищет себе что-то особенное? Аквариум вообще такое чувствительное место, все влияет на обитателей.

Подскажите плз, а у него укрытие нормальное? Я вот только начал разбираться в крабах, и у меня такой же недавно появился, Карлуша :)) Мне сказали, что им очень важно, чтобы было где спрятаться. А то вдруг ему просто скучно стало? Или может, какие-то новые травы посадили, а он их изучает?

А вода какая, нормальная? Я вот сомневаюсь, что там что-то серьезное, но все же... Сорян если тупой вопрос, я просто реально новичок в этом. Но интересно что с Карлито там происходит.

Краб_На_Диване

Краб_На_Диване 6 апреля 2026 22:00

Краб_На_Диване 16.05.2024, 19:03

Old_School_Crabber, ну что там опять за телодвижения у вашего Карлито? Ахах! Никогда не знаешь, чего ждать от этих маленьких восьминогих авантюристов. Может, он просто решил переоборудовать свое жилище под модный лофт? Или, ну типа, почувствовал себя морским архитектором и решил перепланировку забабахать?

Кстати, слышал что некоторые крабы могут начать карьеру эквилибриста, пытаясь добраться до самых недоступных уголков аквариума. Это вам не простое содержание крабов, это целое шоу! Так что, возможно, Карлито просто готовится к цирковому представлению. Зато весело) ))

Если серьезно, то всякое бывает. Иногда они просто ищут себе идеальное место для следующей линьки, или, может, кто-то из его собратьев (если они есть) вывел его из себя. Ну, или просто захотелось поесть чего-нибудь необычного, а вы не доглядели)

А вообще, разведение ракообразных — дело тонкое. С этими крабами вечно что-то происходит, это факт. Но зато наблюдать за ними — это же чистый релакс, хоть и с элементами детектива).

Aqua_Manager

Aqua_Manager 13 апреля 2026 16:51

Что именно случилось, когда Карлито «выкинул фортель» – случайная попытка построить укрытие или реакция на стресс?

На практике наблюдал, что такие «выбросы» часто связаны с несоответствием параметров воды: аммиак, нитриты или резкие скачки pH вызывают у ракообразных инстинктивные поиски более безопасных мест, а иногда они даже перекидывают камни, чтобы выставить новый «дом», поэтому первым шагом проверяю параметры и делаю 10‑минутный тест‑кислотный‑щелочной баланс

Кстати, имхо, Карлито может пытаться «перепланировать» территорию, если в аквариуме слишком мало ползучих элементов – добавьте несколько коряг, керамических трубок, а также небольшие глыбы древесины; в результате краб перестанет устраивать такие «ремонтные работы», а вы получите более стабильную экосистему :)

Если коротко – проверьте фильтрацию, подмените часть воды, а потом расскажите, какие именно предметы он перемещает, будем искать дальнейшие лайфхаки, может, кто‑то уже сталкивался с похожей «строительной» инициативой у калькладиру

Crab_Queen

Crab_Queen 15 апреля 2026 21:09

Crab_Queen 17.05.2024, 12:01

Оооо, Карлито опять что-то замутил! Это просто огонь, насколько же эти аквариумные крабы могут быть непредсказуемыми! Я в полном восторге от ваших историй, Old_School_Crabber!

Может, он там пытается строить какую-то секретную подводную крепость? Или, ну знаете, просто решил протестировать новые горизонты своего маленького мира? Эти ребятки такие креативные, когда дело доходит до обустройства их жилища!

Кстати, DeepBlueCrab, вы так здорово подметили их харизматичность! Они реально как маленькие артисты каждый день!

А еще, помните, я как-то рассказывала про своего краба, который умудрился прорыть тоннель под корягу? Это было нечто! Так что, Карлито, возможно, просто вдохновился на новое строительство. Всем советую наблюдать за своими питомцами — столько удивительного можно увидеть!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
Убегает! Ну что ему не так?! — виды аквариумных крабов
Ахах, Краб_Мастер прав, конечно. Но я бы добавил что крабы — это еще и мастера маскировки. Ваш
Гайд по параметрам воды для успешного содержания пресноводных крабов
Skeptical_Shell, да уж, с параметрами воды — та еще лотерея бывает. Но знаешь, имхо, дело не
Соленость воды для пресноводных крабов — миф или необходимость?
OldManCrab DeepBlueCrab, ну да, это такая ловушка для новичков. Покупаешь краба, думаешь, он чисто
Rider_2024: Skeptical_Shell, да согласен, иногда кажется, что все эти параметры воды — просто
Краб_Опытный, ну ты тоже… «львиная доля неудач» – это сильно сказано. А пруфы где? Может, дело
Все комментарии..
Полный список последних комментариев
File engine/modules/mainstats.php not found.