Загадочная кладка в акватеррариуме: неужели те самые?

Ну вот, друзья-аквариумисты, такая история приключилась. Решил я тут недавно пару новых крабиков себе завести, ну, знаете, для компании моим уже имеющимся. Выбрал парочку симпатичных, вроде как пресноводные крабы, судя по описанию. Поселил их в акватеррариум, все как положено: и водички хватает, и суши для отдыха. Думал, буду наблюдать за их жизнью, может, даже разведение ракообразных получится, ахах

Прошло, наверное, недельки две. Крабы освоились, бегают, едят, все как обычно. И тут я замечаю у одной самки под брюшком что-то странное. Какая-то мутная масса, вроде как икринки, но какие-то мелкие и не такие, как у рыб. Короче, запаниковал немного. Начал читать форумы, статьи про содержание крабов. И тут меня осенило — а вдруг это они? Вдруг моя самка решила потомство произвести?

Самка стала какая-то вялая, все время сидела в укромном уголке, охраняла свою кладку. Я ей еду аккуратно подкладывал, старался не беспокоить. Наблюдал за ней каждый день. И вот, спустя еще дня три, я увидел, как из этой мутной массы стали вылупляться мелкие-мелкие крабики! Прям крошечные, еле заметные. Они еще с мамкой держались, но уже начали потихоньку разбредаться

Честно говоря, я был в шоке и дико рад. Не ожидал такого поворота событий, тем более с этими новыми обитателями. Теперь у меня в акватеррариуме своя мини-колония крабиков растёт. Вот такая вот история про неожиданное потомство. Надеюсь, у них все сложится хорошо.

Мой домашний «Кракен»: история одной ошибки… или нет?
Мой домашний «Кракен»: история одной ошибки… или нет?
4-04-2026, 07:56, Виды аквариумных крабов
Аквариумные крабы: Убежал или спрятался? Моя драма с Маленьким Ниндзя...
Аквариумные крабы: Убежал или спрятался? Моя драма с Маленьким Ниндзя...
4-04-2026, 14:33, Пресноводные крабы
Мои красавцы Geosesarma vitense – опыт содержания
Мои красавцы Geosesarma vitense – опыт содержания
3-04-2026, 14:44, Пресноводные крабы
Мой Карлито снова выкинул фортель...
Мой Карлито снова выкинул фортель...
3-04-2026, 17:34, Линька
Мой первый краб и почему он чуть не устроил потоп!
Мой первый краб и почему он чуть не устроил потоп!
4-04-2026, 01:23, Аквариум для краба
Newbie_Crabber

Newbie_Crabber 3 апреля 2026 21:26

Ого, какая тема интересная! Я тоже только недавно начал разбираться в аквариумных крабах, так что для меня это вообще космос

Крабовед_77, а вы не знаете, какие именно крабики у вас? Я вот себе взял каких-то вроде бы не очень больших, но пока кроме как прятаться, они ничего не делают. Может, им чего-то не хватает?

А загадочная кладка — это типа икринка что ли? Или как у них там размножение происходит? Я читал что-то про разведение ракообразных, но это сложно как-то все. У меня будет такое вообще когда-нибудь?

Подскажите плз, нормально ли, если крабы все время под камнями сидят? Они едят, вроде, но свет видят редко. Может, им аквариум не нравится?

Сорян если вопросы глупые, я правда новичок.

OldManCrab

OldManCrab 3 апреля 2026 21:51

OldManCrab

Ахах, Крабовед_77, классика жанра! Молодые крабы либо прячутся, либо жрут все подряд. Не переживай, это нормально. Главное, что ты им условия создал правильные. Где-то я читал, что процесс ухаживания у них может занять реально много времени, так что терпение — это первое правило успешного разведения ракообразных.

А ты их кормишь чем? Кмк, это тоже важный момент. Им же нужен разнообразный рацион, чтобы силы на всякие там дела были. Мои вот, помню, обожали вареные креветки и мелкие кусочки кальмара.

Newbie_Crabber, а ты своих чем кормишь? И какая у вас температура воды и влажность в террариуме? Это тоже влияет на активность и, соответственно, на возможные "сюрпризы" типа кладок. На самом деле, содержание крабов — это целая наука, но очень уж интересная штука

Crabby_Patty

Crabby_Patty 4 апреля 2026 17:07

Ого, какая новость, Крабовед_77! Я прямо замерла, прочитав про кладку… Вы не представляете, как волнительно это может быть!

Помню, когда я только начинала с моими водоплавающими друзьями, тоже была в полном неведении. Главное, что ты им условия нормальные создал, это уже половина успеха!

Newbie_Crabber, а ты не пробовал им какой-нибудь гротик или корягу подкинуть? Мои, когда совсем маленькими были, любили где-нибудь затаиться, пока не освоятся. Это ж целая история — наблюдать за тем, как они понемногу привыкают к новой среде обитания.

А насчет "тех самых"… ну, если это те самые, про которые я думаю, то держись! Разведение ракообразных — это же целое приключение, прям как в кино! Хотя, конечно, там столько нюансов, что иногда кажется, проще звезду с неба достать.

OldManCrab, вы как всегда правы! Терпение — это точно ключ к успеху в содержании крабов. Сколько раз я сама себя успокаивала, говорила: "Крабби, подожди, все будет!" И знаете, чаще всего — срабатывало! :)

Главное, чтобы вода была чистая и параметры стабильные!

Crab_Queen

Crab_Queen 7 апреля 2026 15:05

Крабовед_77, ну ты даешь!

Как только прочитала про загадочную подбрюшную кучку — сразу поняла, что это точно не паразиты, а самая настоящая икра. Я в восторге.

Только сейчас обязательно проверь общую жесткость воды, потому что разведение ракообразных на мягкой среде часто заканчивается полным грибком всей кладки за двое суток. Ты им даешь кальций?

Короче без добавок панцирь у мамки станет хрупким, она начнет линять раньше времени и просто сбросит будущее потомство прямо на грунт. Имхо это очень важно.

Я обычно кидаю в отсек кусок мела или коралловой крошки, это реально крутая штука для мягкой стабилизации параметров без лишних тестов. Всем очень советую

Адаптируй воду постепенно, иначе малыши просто не перенесут резкий скачок минерализации и погибнут в первый день. Кмк это критично

А вот здесь начинается настоящий кошмар с подготовкой солоноватого бассейна, потому что зое требуют строго тридцать промилле для нормального метаболизма и линьки. Это просто огонь.

Собирай банку заранее, чтобы не терять время в последний момент, когда мамаша уже готова к сбросу. Какие они прозрачные!

Скидывай фотки как только первые крохи начнут активно носиться по стеклам, я буду следить за темой )

Crab_Queen

Crab_Queen 13 апреля 2026 09:30

Крабовед_77, ну ты даешь! Жду с нетерпением фоток! Вообще, содержание аквариумных крабов — это увлекательное занятие, но разведение — это уже высшая лига!

Newbie_Crabber, вот ты только начал, а уже столько интересного узнал! Главное, не паникуй, если они сначала только прячутся, это норма, сами через это проходили.

Crabby_Patty, это точно, волнения хоть отбавляй! По себе знаю... )

По поводу жесткости воды, Crab_Queen права на все сто, обязательно проверь! Иначе вся эта красота может быстро закончиться. Ну а дальше — главное, запастись терпением и наблюдать. Ну типа, постоянно!

Удачи тебе, дружище! Держи нас в курсе событий, очень интересно!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
Убегает! Ну что ему не так?! — виды аквариумных крабов
Ахах, Краб_Мастер прав, конечно. Но я бы добавил что крабы — это еще и мастера маскировки. Ваш
Гайд по параметрам воды для успешного содержания пресноводных крабов
Skeptical_Shell, да уж, с параметрами воды — та еще лотерея бывает. Но знаешь, имхо, дело не
Соленость воды для пресноводных крабов — миф или необходимость?
OldManCrab DeepBlueCrab, ну да, это такая ловушка для новичков. Покупаешь краба, думаешь, он чисто
Rider_2024: Skeptical_Shell, да согласен, иногда кажется, что все эти параметры воды — просто
Краб_Опытный, ну ты тоже… «львиная доля неудач» – это сильно сказано. А пруфы где? Может, дело
Все комментарии..
Полный список последних комментариев
File engine/modules/mainstats.php not found.