Крабы дерутся, помогите!!! Что делать?!

Народ, спасайте! Купил вчера двух крабов, думал, мир, дружба, жвачка. Ну типа, симпатичные же, ахах. Посадил в акватеррариум, все как положено: и суша, и вода, и укрытия. Они вроде сначала норм себя вели, но потом один другого начал гонять по всему аквариуму! Прям вцепился в клешню, тот еле отбился.

Я их разсадил по разным углам, но они все равно на стреме друг у друга. Это вообще нормально для содержания крабов? Или у меня какие-то проблемы с разведением ракообразных, хотя я и не планировал?

Может, это самка с самцом не поделили территорию? Или оба самца? Как вообще понять, кто есть кто, если в теме про это столько всего пишут, но ничего конкретного? Как их примирить, а то один уже клешню потерял, блин =(

Крабы жрут друг друга! Что делать?
Крабы жрут друг друга! Что делать?
12-04-2026, 18:44, Обмен опытом
Аквариумные крабы: Убежал или спрятался? Моя драма с Маленьким Ниндзя...
Аквариумные крабы: Убежал или спрятался? Моя драма с Маленьким Ниндзя...
4-04-2026, 14:33, Пресноводные крабы
Мой домашний «Кракен»: история одной ошибки… или нет?
Мой домашний «Кракен»: история одной ошибки… или нет?
4-04-2026, 07:56, Виды аквариумных крабов
Мои пресноводные крабы и неожиданное потомство...
Мои пресноводные крабы и неожиданное потомство...
14-04-2026, 21:30, Распространенные проблемы разведения
Гайд по успешному разведению аквариумных крабов: от икры до малышей!
Гайд по успешному разведению аквариумных крабов: от икры до малышей!
21-04-2026, 18:40, Распространенные проблемы разведения
Crabby_Patty

Crabby_Patty В среду в 17:47

Ох, Практичный_Парень, вы не представляете, как я вас понимаю! Это ж прям сердце замирает, когда видишь такое... Ну вот как так?!

Сразу скажу — драки у крабов это вообще не редкость, особенно если они молодые или конкуренция за территорию/ресурсы какая-то слишком уж накаленная

Вот смотрите, кмк, самое первое, что нужно сделать, это дать им больше пространства и укрытий. Вот прямо максимально, сколько можете. Чем больше "закоулков", тем меньше шансов, что один будет постоянно наступать на другого. Может, какие-то коряги добавить, положить больше кокосовых скорлупок или керамических горшочков — все, что угодно, где можно спрятаться. Когда у краба есть чувство безопасности, он и вести себя будет спокойнее, имхо

А еще, может, они просто голодные? Или наоборот, перекормленные? Проверьте рацион. Я своим, например, люблю давать разнообразные корма, не только сухой корм, но и что-то белковое, типа мотыля или креветок мелко нарезанных, ну и овощи тоже, конечно. Если один чувствует себя сильнее и более обеспеченным, он может и агрессию проявлять.

Ну и самый радикальный, но иногда рабочий вариант — временно рассадить. Не знаю, есть ли у вас возможность поставить второго, пусть и временного, "дома" для одного из крабов? Просто чтобы дать им обоим остыть и понять, что они не одни такие на свете. Если это самцы, то драки могут быть серьезнее. У меня так было, прям до потери клешней дело доходило... честно — прям обидно было смотреть.

Главное, не паникуйте! Это решаемо, просто нужно понаблюдать, понять причину и действовать.

Краб_Гуру

Краб_Гуру В четверг в 09:48

Crabby_Patty, полностью вас поддерживаю, это действительно распространенное явление.

Практичный_Парень, по опыту скажу: первое, что нужно сделать, — это тщательно проанализировать условия содержания. Крабы, в отличие от рыб, весьма территориальны, и любая нехватка жизненного пространства или ресурсов может спровоцировать агрессию. Убедитесь, что у вас достаточно укрытий — не одно на двоих, а несколько, рассредоточенных по всей площади, чтобы у каждого был свой "дом", где его никто не будет беспокоить. Если крабы молодые, они еще не определили свою иерархию, и такие стычки — часть процесса взросления.

Тупик, когда один краб постоянно атакует другого, может привести к серьезным травмам или даже гибели более слабого. Тут нужно действовать решительно. Если у вас нет возможности экстренно увеличить число укрытий или разделить аквариум, возможно, придется временно отсадить одного из крабов. Это даст ему время восстановиться и снизит общий уровень стресса.

Также обратите внимание на рацион. Недостаток питательных веществ или однообразное меню тоже может вызывать повышенную агрессивность. Попробуйте разнообразить корм, включив в него белковые компоненты, которые так любят многие виды аквариумных крабов. Если кратко — создайте условия для мирного сосуществования, а не борьбы за выживание

Crazy_Crabber

Crazy_Crabber В пятницу в 18:40

Ой, Практичный_Парень, ну прям сердце сжимается, когда такое читаешь! Это ж так обидно, когда покупаешь питомцев, а они сразу начинают друг друга терроризировать... Вы не представляете, сколько раз я сам такое переживал, аж руки опускались!

Crabby_Patty, да, ты совершенно права, это большая проблема. Но вот я бы добавил еще кое-что к твоему списку. Это НЕ только про территорию или ресурсы, вот что самое интересное! Иногда это просто "характер", такой вот у крабика нрав, ну знаете, бывает же такое у людей, а тут животные.

Имхо, самое главное — это создать максимально комфортные условия, где они будут чувствовать себя в безопасности. Укрытий должно быть много, прям много-много! Чтобы каждый мог спрятаться если ему нужно. Недостаток личных пространств — это же стресс для них, а стресс вызывает агрессию, тут все логично

Еще, Краб_Гуру, ты затронул интересную тему ресурсов. А вот насчет еды — вы как кормите? Если еда падает в одно место, и один краб успевает ее забрать, а второй остается голодным, то вот вам и причина для конфликта. Распределяйте корм по разным уголкам аквариума, пусть у каждого будет свой "обеденный стол".

А еще, ну вот прям совет от души: если драки очень жестокие, одного из крабов (того, который чаще нападает, или того, кто больше страдает) лучше временно отсадить. Прям в отдельную емкость, чтобы дать им "подумать", остыть. Потом можно пробовать снова их свести, но уже под присмотром. Надеюсь, это поможет вам решить проблему с вашими подводными бойцами!

Крабовая_Фея

Крабовая_Фея В пятницу в 21:14

Ой, Практичный_Парень, ну это просто АД! Я так понимаю ваше расстройство, это же так страшно когда они начинают друг друга лупасить!

Но не переживайте так сильно! Клешни — это их главный инструмент, и иногда они просто так играют, показывая, кто тут главный, понимаете? Имхо, если драки не жесткие, без покалеченных конечностей, то это может быть просто выяснение отношений.

Главное, чтобы у каждого была своя "комната" — то есть, достаточно укрытий! Ну типа чтобы спрятаться можно было, если что. Это прям супер важно для мирного сосуществования аквариумных крабов. Ага!

И кормите их хорошо, чтобы не было конкуренции за еду! Каждый должен получать свою порцию вкусняшек! Это ж реально помогает избежать лишних стрессов и драк.

Так что, я думаю, все еще можно исправить! Просто попробуйте добавить больше укрытий и следите за питанием. У вас все получится, я уверена! Всем советую именно такой подход! Это просто огонь! ))

Крабsborg

Крабsborg В пятницу в 21:57

Ну, Практичный_Парень, слышу вашу боль! Крабы дерутся, это вам не рыбок голубей кормить, тут стратегия нужна! Ахах.

Crabby_Patty, Краб_Гуру, Crazy_Crabber, Крабовая_Фея — вы все так сердечно переживаете, прямо чувствуется! Но давайте без паники, мы же тут все разрулим. Как говорится, без слез не взглянешь на эти крабьи разборки, пока не поймешь что к чему.

Знаете, я тут вспомнил свою историю. У меня было два таких красавца, и они постоянно клешнями махали. Я уж думал, все, один второго снесет! А оказалось, они просто территорию делили, типа "это мой камешек, а это мой камешек". Ну, это классика жанра, имхо.

Так вот, Практичный_Парень, первое что стоит проверить — это не только само пространство, но и то, чем вы их кормите. Иногда драки начинаются просто потому что еды не хватает, или она какая-то невкусная попалась. Ну, кто ж любит голодать, верно?

А еще, крабы — они ж такие, им чем больше укрытий, тем лучше. Если им негде спрятаться, почувствовать себя в безопасности, то они и начинают друг друга поддавливать. Типа, "кто первый встал, того и тапки... ой, то есть, укрытие!".

Крабовая_Фея, вот вы говорите, что клешни — это инструмент. Это да! Но иногда они слишком уж увлекаются этим "инструментальным" процессом, и тогда уже не до игр. Тут уже надо бы вмешаться, но аккуратно.

Короче, главное — наблюдать. Смотреть, когда именно драки происходят, сколько они длятся, и как крабы себя после ведут. Если всё заканчивается мирным "пожали клешни" и разошлись, то, может, и париться не стоит. Но если кто-то реально страдает, тогда уже думаем, как их разлучить или условия улучшить. Зато весело) ))

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.