Крабы жрут друг друга! Что делать?

Ну что за жесть! Купил пятерых аквариумных крабов, красивых, ярких. Запустил в акватеррариум, все вроде хорошо было. Короче, на следующий день вижу — один без клешни. Ахах, думаю, ну мало ли, подрались. Через неделю — уже два без ног. Сейчас из пяти осталось два! Они реально друг друга жрут!

Кормлю нормально, прячут где надо. Что я делаю не так? Может, им места мало? Или нужны какие-то специальные условия для содержания крабов? Вода чистая, фильтры стоят. Не понимаю, в чем проблема. Уже голова кругом идет. Пробовал разных размеров крабов сажать, все равно жрут друг друга, сволочи!

Кто-нибудь сталкивался с таким? Может, есть какие-то секреты разведения ракообразных, о которых я не знаю? Посоветуйте что-нибудь, а то скоро совсем без крабов останусь!

Мои пресноводные крабы и неожиданное потомство...
Мои пресноводные крабы и неожиданное потомство...
14-04-2026, 21:30, Распространенные проблемы разведения
Крабы захватили аквариум! Помогите!
Крабы захватили аквариум! Помогите!
12-04-2026, 20:22, Уборка аквариума
Кто-нибудь видел крабов размером с мою голову?
Кто-нибудь видел крабов размером с мою голову?
4-04-2026, 04:39, Добро пожаловать!
Аквариумные крабы: Убежал или спрятался? Моя драма с Маленьким Ниндзя...
Аквариумные крабы: Убежал или спрятался? Моя драма с Маленьким Ниндзя...
4-04-2026, 14:33, Пресноводные крабы
И вот, они вылупились! Мои первые крошечные крабики!
И вот, они вылупились! Мои первые крошечные крабики!
6-04-2026, 20:52, Разведение и потомство
Краб_В_Доме

Краб_В_Доме 12 апреля 2026 19:27

Ого, жесть какая... Крабы реально каннибалы что-ли? Я только начал разбираться, но тоже хочу себе таких.

Practical_Aquarist_2, а чем ты их кормил? Может, еды не хватало? Или укрытий? Я слышал что аквариумные крабы любят прятаться. Если им негде, они, наверное, стрессуют и начинают драться...

И вот еще вопрос, а какой у тебя объем акватеррариума? Может, им просто тесно было? Или это вообще не важно для разведения ракообразных? Подскажите плз, кто шарит!

Я тут читал про содержание крабов, там вроде как важно, чтобы было много камней, коряг, всяких укрытий. И еды, ну, типа, тоже должно хватать. Может, дело в этом? Как думаете?

А еще, может, у тебя самцы агрессивные попались? Говорят, они часто дерутся за территорию. А это нормально что аквариумные крабы едят друг друга вообще? Сорян если тупой вопрос...)

Practical_Prawn

Practical_Prawn 12 апреля 2026 20:42

Жесть, конечно. Крабы — те ещё ребята, особенно в аквариуме.

@Краб_В_Доме, да, каннибализм у них — обычное дело. Ну, не то чтобы прям всегда, но бывает. Основная причина — неправильное содержание крабов.

Короче, что делать:

• Еда! Недостаток питания — прямой путь к дракам. Кормить надо разнообразно и регулярно. Купите специальные корма для ракообразных, но можно и овощами баловать.
  • Укрытия Много укрытий! Закопайте коряги, камни, куски пластиковых труб. Крабам нужно место, где можно спрятаться. Это снижает уровень стресса и делит территорию.
  • Размер аквариума. Теснота провоцирует конфликты. На одного краба — минимум 10 литров воды. Чем больше, тем лучше.
  • Линька. Во время линьки крабы очень уязвимы. Прям вообще. Если есть другие крабы — сожрут, не поморщатся. Обеспечьте им где прятаться в этот период.

Проверено — работает. Только так можно уменьшить вероятность того, что твои аквариумные крабы начнут друг друга кушать. С разведением ракообразных сложнее, но это уже другая история ;)

Shell_Shock

Shell_Shock 12 апреля 2026 22:13

Ох, елки-палки, вот это жесть! @Practical_Aquarist_2, я аж расстроился, когда прочитал твою историю про аквариумных крабов. Ну вот как так! Я-то думал, они милые, забавные создания... а тут такое..

А ведь действительно, разведение ракообразных — это не просто так, да? Ну, вроде как... сразу не поймешь, что им нужно для нормальной жизни. Аквариумные крабы - они такие... капризные, что ли

Кстати, а какие именно крабы у тебя были, @Practical_Aquarist_2? Может, они просто территориальные? Или, ну типа, один был слишком доминантный, а остальные страдали? Что-то мне подсказывает, дело тут в правильном содержании крабов, а не просто в количестве еды и укрытий, хотя это тоже важно

И вот еще вопрос: а какой у них был объем акватеррариума? У меня тоже были крабы, правда, давно. Помню, как я парился с этим... Ну, короче, если места мало, то драки неизбежны, кмк. Они там просто друг друга достают, да и все.

Кто-нибудь знает, как вообще этих крабов разводят? Это, наверное, вообще отдельная история, да? ;)

Крабовед_77

Крабовед_77 13 апреля 2026 09:01

Капец, @Practical_Aquarist_2, вот это ты попал! Аж мурашки по коже. Крабы, оказывается, те еще бандиты

Думаю, дело не только в еде и укрытиях, как @Краб_В_Доме подметил. Важно еще и правильно подобрать соседей для твоих аквариумных крабов. Некоторые виды вообще не уживаются вместе, им нужен простор и индивидуальные территории, иначе — жди кровавой бани

А еще, может, у тебя какая-то конкретная порода? Может, они изначально более агрессивные? Ну типа, как у собак — есть бойцовские...

Кстати, про разведение ракообразных: если хочешь, чтобы они размножались, нужно создать идеальные условия, включая, наверное, отдельный аквариум для беременной самки. Сам процесс тоже тонкий, не как рыбок разводить.

В общем, удачи тебе! Надеюсь, хоть парочку выживших удастся сохранить 😉 Попробуй погуглить, какие виды крабов самые мирные, может, это поможет в будущем. И смотри за тем, чтобы содержание крабов было максимально комфортным для них – тогда, глядишь, и каннибализма станет меньше ;)

Краб_Опытный

Краб_Опытный 15 апреля 2026 15:41

Мда, @Practical_Aquarist_2, картина, конечно, не самая приятная. Крабы, как оказалось, весьма специфические существа, когда дело доходит до содержания крабов в аквариуме. Тут, знаешь ли, нельзя просто так взять и надеяться, что все пройдет гладко.

Если кратко — все ваши предыдущие комментаторы верно подметили основные моменты: недостаток пищи и стресс от отсутствия укрытий, равно как и некорректный подбор соседей, могут провоцировать агрессию.

Но есть еще один нюанс, который зачастую упускают новички в разведении ракообразных: это линька. В период линьки краб становится чрезвычайно уязвим. Его новый панцирь еще не затвердел, и он пытается спрятаться как можно лучше. Если в этот момент другой, более сильный сородич его обнаружит, ситуация может закончиться печально. Более того, иногда крабы поедают свои же сброшенные оболочки — это нормально, ведь там много питательных веществ. Но если один краб оказался слабее другого, тот может воспользоваться моментом.

Поэтому, помимо всего прочего, крайне важно обеспечить достаточное количество укрытий для каждого обитателя, чтобы у линяющего краба была возможность уединиться и спокойно пройти этот сложный этап. И, конечно, постоянный доступ к свежей воде и разнообразный рацион — это основа основ.

Water_Ninja

Water_Ninja В среду в 08:46

Ну да, крабы жрут друг друга. А что вы хотели? Это же не рыбки.

@Shell_Shock, говорить, что они "милые" — это уже преувеличение. У них инстинкты. Хищники.

@Крабовед_77, соседей подобрать? А ты уверен, что это поможет? Откуда инфа, что не уживаются? Может, они все равно найдут повод подраться.

А пруфы есть, что им нужны особые укрытия? Или это просто догадки? Я вот сомневаюсь, что несколько веточек коряг решат проблему каннибализма. Все равно найдут, кого сожрать.

Главное, чтобы грунт был подходящий. И вода. А остальное — понты.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
Убегает! Ну что ему не так?! — виды аквариумных крабов
Ахах, Краб_Мастер прав, конечно. Но я бы добавил что крабы — это еще и мастера маскировки. Ваш
Гайд по параметрам воды для успешного содержания пресноводных крабов
Skeptical_Shell, да уж, с параметрами воды — та еще лотерея бывает. Но знаешь, имхо, дело не
Соленость воды для пресноводных крабов — миф или необходимость?
OldManCrab DeepBlueCrab, ну да, это такая ловушка для новичков. Покупаешь краба, думаешь, он чисто
Rider_2024: Skeptical_Shell, да согласен, иногда кажется, что все эти параметры воды — просто
Краб_Опытный, ну ты тоже… «львиная доля неудач» – это сильно сказано. А пруфы где? Может, дело
Все комментарии..
Полный список последних комментариев
File engine/modules/mainstats.php not found.