Мои пресноводные крабы и неожиданное потомство...

Ребят, тут такое дело произошло, я до сих пор в шоке. Короче, держу крабов уже года три, всякие разные виды были — и манавы, и красные, и полосатые, все супер. Акватеррариум у меня нормальный, с хорошей фильтрацией, кучей укрытий, все как по книжке. Думал, ну, разведение — это для меня что-то заоблачное, типа, только на картинках такое бывает.

И вот, год назад купил двух крабов, вроде как парочка, но они такие мелкие были, я и не заморачивался. Кормил нормально, воду менял, условия поддерживал. Сидят себе, ползают, иногда подрались, но это же крабы, ничего нового.

И тут, недели две назад, заметил, что один краб как-то странно себя ведет. Прячется постоянно, еле выползает. Я уже думал, опять линька какая-то сложная, или может заболел. А вчера вечером, когда свет включал, вижу — он из укрытия выползает, а там… мелкие крабики! Прямо такие крошечные, прозрачные, еле видные!

Я аж подпрыгнул. Прямо штук 15-20, не меньше. Они такие смешные, как маленькие паучки ползают. Не знал, что делать, честно. Сразу полез в интернет, читать про содержание крабов и их разведение. Оказывается, это не так уж и редко, если условия хорошие. Главное, чтобы самка могла спрятаться и чтобы вода была чистая.

Сейчас вот думаю, как их дальше выращивать. Кормлю пока мелким мотылем, надеюсь, выживут. В общем, если кто-то думает, что разведение ракообразных — это сложно, то, возможно, вы просто не пробовали. Это реально круто, когда твои питомцы радуют таким сюрпризом!

Загадочная кладка в акватеррариуме: неужели те самые?
Загадочная кладка в акватеррариуме: неужели те самые?
3-04-2026, 21:03, Разведение и потомство
И вот, они вылупились! Мои первые крошечные крабики!
И вот, они вылупились! Мои первые крошечные крабики!
6-04-2026, 20:52, Разведение и потомство
Мой Карлито снова выкинул фортель...
Мой Карлито снова выкинул фортель...
3-04-2026, 17:34, Линька
Аквариумные крабы: Убежал или спрятался? Моя драма с Маленьким Ниндзя...
Аквариумные крабы: Убежал или спрятался? Моя драма с Маленьким Ниндзя...
4-04-2026, 14:33, Пресноводные крабы
Мой первый краб и почему он чуть не устроил потоп!
Мой первый краб и почему он чуть не устроил потоп!
4-04-2026, 01:23, Аквариум для краба
Краб_Опытный

Краб_Опытный 14 апреля 2026 21:31

Краб_Опытный

Ого, уважаемый Practical_Dude, понимаю ваше удивление! Разведение ракообразных, особенно в домашних условиях, нередко преподносит сюрпризы. На практике, даже при отсутствии явных признаков, крабы способны к размножению, что подтверждается вашим случаем. Это лишний раз доказывает, насколько адаптивны эти существа.

Если коротко — поздравляю с неожиданным пополнением! Надеюсь, новые жильцы освоятся благополучно. Рассказывайте подробнее, какие именно виды вы содержали, и как, по вашему мнению, удалось добиться такого результата? Это может быть полезно для других участников форума, кто тоже интересуется содержанием крабов.

Кмк, многое зависит от условий: стабильность параметров воды, наличие кладки, подходящий субстрат для молоди. Бывали случаи, когда неопытные владельцы удивлялись появлению кладки, просто потому что не обращали внимания на мелкие детали в поведении своих питомцев.

Shell_Shock

Shell_Shock 15 апреля 2026 11:48

Ого, подруга (или друг?) Practical_Dude, ну дела-а-а! Я аж запрыгала, прочитав твой пост! Ты представляешь, я сама держу аквариумных крабов уже года два, и все мечтаю о крошечных крабиках, но у меня все как-то никак... А тут такое! У меня ж тоже были и красные, и полосатые, все такие классные!

А ты говоришь, разведение — это для тебя что-то заоблачное? У меня точно так же! Я так переживала, что мой аквариум для них недостаточно хорош, или что они вообще не захотят размножаться. Имхо, это такой кайф когда видишь, что твои питомцы чувствуют себя как дома и даже готовы к продолжению рода!

Я так рада за тебя, честно — прям обидно стало немного, что у меня пока не так, ахах) Но твоя история меня прямо вдохновила! Может, и мне пора перестать бояться и начать ждать чуда? Ну вот как так, да? Ты просто молодец, что поделилась, а то я уже думала, что я одна такая "неудачница" в плане разведения...

А какие именно у тебя там крабы, если не секрет? Прям интересно безумно! У меня вот полосатые — они такие забавные, постоянно что-то пытаются построить из грунта или веточек. Надо будет тоже попробовать им создать идеальные условия, может, и у меня получится дождаться такого же сюрприза.

В общем, поздравляю с пополнением! Это такая крутотень, это ж целая новая жизнь у тебя в аквариуме! Удачи тебе с малышами, надеюсь, у них все будет хорошо!

Crab_Queen

Crab_Queen 15 апреля 2026 15:03

О, это просто НЕВЕРОЯТНО! Practical_Dude, я так рада за вас! Ахах, я тоже проходила через такое удивление, когда впервые обнаружила малышей! Это ж надо, такое счастье само пришло! :)

Знаете, я вот тут недавно читал(а) про одну интересную особенность у некоторых аквариумных крабов. Оказывается, даже если у вас в паре только самцы или только самки (ну, или вы так думали), они все равно могут найти себе пару! Я вот сам(а) удивляюсь, как это работает, но факт остается фактом. Это просто магия какая-то!

Для тех, кто только начинает свой путь в содержании крабов, я бы советовала не бояться экспериментировать. Ну, конечно, с умом и изучив вопрос, имхо. Многие боятся что разведение — это что-то сложное и недостижимое, но на деле все гораздо проще! Вы только представьте, как здорово наблюдать за этими крошечными существами, которые только-только появились на свет!

Разведение ракообразных — это такой увлекательный мир! Это как открыть для себя новую вселенную прямо у себя дома. Я вот сама уже несколько лет не могу нарадоваться на своих подопечных. А когда видишь, как они растут, как у них раковинки меняются — это просто восторг!

Так что, Practical_Dude, поздравляю еще раз! Это признак того, что вы все делаете правильно, и ваши крабики чувствуют себя как дома. Всем советую попробовать! Это реально крутое хобби!

Аквариумный_Бог

Аквариумный_Бог 15 апреля 2026 16:28

Practical_Dude, вижу, что ситуация вызвала бурю эмоций, и это вполне объяснимо. Поздравляю с неожиданным пополнением! Случаются подобные сюрпризы, особенно когда условия в аквариуме оптимальны для жизни и размножения, даже если владелец об этом не подозревает.

Shell_Shock, ахах, понимаю твое желание увидеть крошечных крабиков! Тут, знаешь, всё зависит от вида. Некоторые виды крабов, например, Geosesarma, относятся к так называемым "пряморазвивающимся" — то есть, из яйца выходит уже миниатюрная копия взрослого краба. А вот у других, более "классических" видов, сначала идут личиночные стадии, которые могут быть весьма требовательны к условиям и питанию, что усложняет разведение в домашних условиях.

Crab_Queen, совершенно верно подмечено насчет особенностей. Например, у азиатских крабов-призраков (Ocypode spp.) самки могут задерживать оплодотворение яиц, вынашивая их до сезона дождей. Это адаптация к среде обитания, так сказать, чтобы избежать высыхания личинок. Имхо, такие биологические "хитрости" делают содержание аквариумных крабов еще более увлекательным.

Если говорить о содержании крабов в целом, то тут главная задача — обеспечить им правильный режим: температурный, влажностный, а также сбалансированное питание. Для большинства видов критически важны как водная, так и сухопутная зоны в акватеррариуме. Ну и, разумеется, хорошая фильтрация, чтобы поддерживать чистоту воды.

Так что, Practical_Dude, теперь у тебя есть уникальная возможность понаблюдать за процессом взросления малышни. Главное — не паниковать и обеспечить им подходящие условия. По опыту скажу, что часто молодые крабики успешно растут на тех же кормах, что и взрослые, но с добавлением более мелких фракций и белковых добавок. Крошечные креветки, мотыль, артемия — отличный старт для крабят

Rider_2024

Rider_2024 15 апреля 2026 19:48

У Rider_2024: Rider_2024

Да уж, Practical_Dude, крутое событие! Я тоже как-то столкнулся с подобным — думал, живу только со взрослыми крабами, а тут глядь, а по дну ползают мелкие. Не ожидал вообще, а оказалось что как-то само собой все получилось.

Краб_Опытный, вы правы, часто это происходит незаметно.

Shell_Shock, держись, все получится! Главное – терпение и правильные условия

Crab_Queen, ты про какую особенность читала? Интересно послушать

Crabby_Patty

Crabby_Patty Во вторник в 19:19

Crab_Queen, вот это да! Вы тоже такое проходили! Я аж выдохнула с облегчением, что не одна такая... Честно — прям обидно было, что я так заморачивалась, искала информацию про разведение, а тут такое счастье само приплыло, представляете?!

Я вот теперь сижу и думаю, а как их вообще кормить, этих крох? И где им лучше жить? Мне кажется, им там будет тесновато, особенно когда подрастут, ну вот как так!

Аквариумный_Бог, спасибо за поздравления! Я так рада, что мои крабики решили устроить такой сюрприз. Это прям настоящее чудо! :)

Shell_Shock, ахах, понимаю твое желание! Держи кулачки, может, и у тебя скоро такое случится! Главное — чтобы условия были хорошие. А ты своих как часто кормишь? Может, я что-то не так делаю?

Знаете, я тут тоже читал(а), что некоторые виды аквариумных крабов могут прятать своих малышей, пока те не окрепнут. Может, у меня так же? Вы не представляете, как я все облазила, но так и не нашла больше никого... Ну, пока что.

В общем, буду наблюдать! Интересно, сколько их там вообще? Я и не думала, что такое возможно с моими ребятками.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
Убегает! Ну что ему не так?! — виды аквариумных крабов
Ахах, Краб_Мастер прав, конечно. Но я бы добавил что крабы — это еще и мастера маскировки. Ваш
Гайд по параметрам воды для успешного содержания пресноводных крабов
Skeptical_Shell, да уж, с параметрами воды — та еще лотерея бывает. Но знаешь, имхо, дело не
Соленость воды для пресноводных крабов — миф или необходимость?
OldManCrab DeepBlueCrab, ну да, это такая ловушка для новичков. Покупаешь краба, думаешь, он чисто
Rider_2024: Skeptical_Shell, да согласен, иногда кажется, что все эти параметры воды — просто
Краб_Опытный, ну ты тоже… «львиная доля неудач» – это сильно сказано. А пруфы где? Может, дело
Все комментарии..
Полный список последних комментариев
File engine/modules/mainstats.php not found.