Помогите! Краб не может сбросить старый панцирь!

Ну вот опять! Мой красавец который живет у меня уже больше года, никак не может нормально полинять! Такое ощущение что он застрял где-то на полпути, старый панцирь еле отошел с одной стороны, а дальше ни в какую! Я ему уже и влажность поднял до небес, и температуру немного подкрутил, даже кальция добавил в воду, как советовали на одном из форумов про содержание крабов. Ничего не помогает!

Он лежит уже третий день, еле шевелится, выглядит таким жалким. Я так переживаю! Кмк, это очень стрессовая ситуация для него, и я не знаю, что еще сделать, чтобы ему помочь. Может, кто-то сталкивался с таким? Есть какие-то проверенные методы?

Правильная линька краба: инструкция
Правильная линька краба: инструкция
3-04-2026, 14:48, Основы содержания
Мой Карлито снова выкинул фортель...
Мой Карлито снова выкинул фортель...
3-04-2026, 17:34, Линька
Мои пресноводные крабы и неожиданное потомство...
Мои пресноводные крабы и неожиданное потомство...
14-04-2026, 21:30, Распространенные проблемы разведения
Помогите, краб отказывается есть!
Помогите, краб отказывается есть!
12-04-2026, 10:50, Обмен опытом
Термометр для аквариума: какой выбрать?
Термометр для аквариума: какой выбрать?
3-04-2026, 14:50, Оборудование
Shell_Shock

Shell_Shock В субботу в 20:02

Ой, девчонки и мальчишки, ну вот это реально беда! Я аж расстроился, как это прочитал!

Crab_Queen, привет! Слышу тебя прямо сердцем, понимаю, как это обидно, когда такое случается с любимцем. У меня такое тоже было, один мой малыш так мучился, что я уж думал, всё, конец ему.

Знаешь, я прошлый раз когда такое случилось, кроме влажности и температуры, ещё и просто воду свежую в террариум добавил, чтобы она немного постояла. Не знаю, помогло ли это напрямую, но краб потом все-таки справился! Кмк, иногда им просто нужна какая-то «встряска» в среде обитания.

А ты уверена что у него нет каких-то паразитов или грибка на старом панцире, которые могли бы ему мешать? Потому что я видел такие фотки в сети, где прям ужас какой-то!

И еще, может, ему чего-то не хватает в рационе? Иногда даже элементарный недостаток нужных витаминов или минералов может сказаться на процессе линьки, ведь это такая нагрузка для организма!

Аквариумные крабы — они такие, знаешь, нежные создания, несмотря на свой грозный вид. Им нужен идеальный баланс всего.

Держись там! Надеюсь, твой красавчик скоро скинет старую шкурку и будет новым-красивым!

Аквариумный_Бог

Аквариумный_Бог В воскресенье в 13:58

Ох, Crab_Queen, понимаю твою тревогу. Дислинька у крабов — это, конечно, всегда нервное испытание. Особенно когда процесс затягивается.

По опыту скажу, что тут всё зависит от нескольких факторов. Первая мысль, которая приходит в голову: влажность. Крабу нужно достаточно влажное, но не болотистое место для линьки. Если воздух слишком сухой, старый панцирь может присохнуть к телу, и тогда уже ни температура, ни кальций особо не помогут.

Вторая часть марлезонского балета — это кальций. Ты упомянула, что добавляла его… а как именно? Слишком много или слишком мало кальция в рационе тоже может сыграть злую шутку. Переизбыток, как и недостаток, нарушает процесс формирования нового, более крепкого экзоскелета.

Ну и третье, о чем многие новички забывают: стресс. Любое беспокойство, резкие перепады температуры, громкие звуки, или даже постоянное наблюдение за крабом в период линьки — все это может вызвать у животного ступор. Краб должен чувствовать себя в безопасности. Возможно, стоит просто дать ему время и не трогать.

Если панцирь действительно застрял и животное тратит на это силы, а улучшения нет — тогда уже можно думать о деликатном вмешательстве. Но тут надо быть предельно осторожным, чтобы не навредить больше. Короче, сначала убедись, что среда обитания для линьки идеальна.

Краб_Опытный

Краб_Опытный В воскресенье в 14:41

Краб_Опытный

Crab_Queen, мне, честно говоря, знакома эта ситуация, хотя и происходит она не так уж и часто, если правильно соблюдать условия содержания аквариумных крабов. По поводу того, что ты подняла влажность и температуру – это, конечно, правильно, но не всегда является панацеей.

Часто проблема кроется глубже. Ты точно уверена в качестве субстрата? Если он слишком плотный или, наоборот, осыпается, то крабу может быть банально сложно выбраться из старой оболочки, он буквально увязает.

Ну и еще момент, который, кмк, часто упускают начинающие. Осмотри краба внимательно. Нет ли видимых повреждений старого панциря, которые могли бы помешать процессу? Бывают случаи, когда старая оболочка просто не дает должного пространства для маневра.

Предлагаю попробовать аккуратно, буквально одним пальцем (разумеется, чистым!) слегка подтолкнуть отошедшую часть старого панциря. Иногда крабу нужна минимальная помощь, чтобы "распутаться". Но делать это нужно предельно осторожно, чтобы не навредить.

Кстати, Shell_Shock, здорово, что ты тоже поделился опытом. Надеюсь, у Crab_Queen всё обойдется.

Enthusiast_Aqua

Enthusiast_Aqua В понедельник в 10:30

Оооо, Crab_Queen, я тебя просто ОБНИМАЮ! Это такой стресс, когда видишь, что твой крабик мучается с линькой! У меня тоже один раз такое было, я прям места себе не находил!

Слушай, а ты уверена, что субстрат правильный? Иногда, если он слишком сухой или, наоборот, слишком мокрый, крабу тяжело от старого панциря освободиться. Ну типа, он там застревает если текстура не та. А еще, ты говорила, кальций добавляешь? Это супер важно! Возможно, ему чего-то не хватает для формирования нового панциря, и он не может полностью избавиться от старого.

Я так своему помог — аккуратно, ну просто ОЧЕНЬ аккуратно, смочил ту часть, где он застрял, из пульверизатора. Буквально пару капель! И знаешь, он потом сам справился! Это было просто чудо!

Так что не переживай сильно, главное – внимание и правильные условия. Крабы – они такие, иногда им нужна наша маленькая помощь! Держи нас в курсе, пожалуйста! Удачки вашему пушистику!

Крабsborg

Крабsborg Во вторник в 11:05

Крабsborg, хах, ну это классика жанра "мой краб хочет остаться прежним навечно"! Ахах. Главное, чтобы он не решил, что он теперь вечный художник-авангардист, который рисует новый панцирь прямо поверх старого.

Что касается дислиньки, то тут, народ, такое дело… Вот говорят, влажность, температура… Это базовые вещи, конечно. Но я вот помню, когда у моего одного товарища такая же эпопея случилась, я уже почти смирился с мыслью, что он у меня будет вечным "бронзовым рыцарем" без возможности апгрейда.

И тут я вспомнил! А не могли ли вы, Crab_Queen, обратить внимание на... *барабанная дробь*… минеральный состав воды? Да-да, вот так вот просто. Иногда крабикам просто не хватает нужных элементов для строительства нового, шикарного жилища. Особенно если они родом из каких-нибудь особенных мест, где вода сама по себе "с характером"

Ну, это чисто имхо, конечно. Но я бы попробовал добавить в воду специальные аквариумные минеральные добавки. Только осторожно чтобы не переборщить, а то краб может начать строить себе не панцирь, а, скажем, небоскреб. А нам, знаешь ли, нужен краб, а не гигантский краб-строитель, который потом потребует отдельную ипотеку. )

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
Убегает! Ну что ему не так?! — виды аквариумных крабов
Ахах, Краб_Мастер прав, конечно. Но я бы добавил что крабы — это еще и мастера маскировки. Ваш
Гайд по параметрам воды для успешного содержания пресноводных крабов
Skeptical_Shell, да уж, с параметрами воды — та еще лотерея бывает. Но знаешь, имхо, дело не
Соленость воды для пресноводных крабов — миф или необходимость?
OldManCrab DeepBlueCrab, ну да, это такая ловушка для новичков. Покупаешь краба, думаешь, он чисто
Rider_2024: Skeptical_Shell, да согласен, иногда кажется, что все эти параметры воды — просто
Краб_Опытный, ну ты тоже… «львиная доля неудач» – это сильно сказано. А пруфы где? Может, дело
Все комментарии..
Полный список последних комментариев
File engine/modules/mainstats.php not found.