Мой краб грызет стекло!

Ну что за напасть такая? У меня макробрахиум, вроде все норм было, а тут на тебе. Сидит, грызет стекло аквариума. Как будто там что-то вкусное. У кого такое было? Что делать?

Я ему и еды разной давал, и укрытий наделал, даже грунт поменял. Но нет, опять прилипнет к стеклу и хрум-хрум. Акватеррариум у него хороший, влажность, температура — все по книжке. Не понимаю, чего ему не хватает. Может, витаминов каких?

Подскажите, народ, уже сил нет смотреть на это. Может, ему в пару кого-то подсадить? Или крабов этих вообще лучше не держать? Или это возрастное?

Мои пресноводные крабы и неожиданное потомство...
Мои пресноводные крабы и неожиданное потомство...
14-04-2026, 21:30, Распространенные проблемы разведения
Почему мое потомство крабов не выживает??? — разведение ракообразных
Почему мое потомство крабов не выживает??? — разведение ракообразных
3-04-2026, 14:50, Распространенные проблемы разведения
Аквариумные крабы: Убежал или спрятался? Моя драма с Маленьким Ниндзя...
Аквариумные крабы: Убежал или спрятался? Моя драма с Маленьким Ниндзя...
4-04-2026, 14:33, Пресноводные крабы
Краб-отшельник для дома: Стоит ли заводить?
Краб-отшельник для дома: Стоит ли заводить?
15-04-2026, 18:39, Морские крабы
Мой Карлито снова выкинул фортель...
Мой Карлито снова выкинул фортель...
3-04-2026, 17:34, Линька
Old_School_Crabber

Old_School_Crabber 15 апреля 2026 17:45

Ахах, Practical_Keeper_, твои крабы меня тоже удивляют! )

Значит, так. Насчет грызения стекла — это часто бывает, имхо. Не то чтобы они там еду искали, скорее всего, это просто поведенческая штука. Ну типа, им скучно, или они так территорию метят, или просто исследуют. Особенно если дно свободное, а остальное все уже облазано. Главное, чтобы это не переходило в самоповреждение, это уже другой разговор

А ты уверен, что ему прям "плохо"? Может, он просто разминается? Клешни-то у них сильные, надо их как-то использовать.

Сам я с таким сталкивался, когда совсем молодых подсаживал. Потом вроде привыкали к обстановке и успокаивались. Мне помогало когда я добавлял всякие новые штуки в аквариум, типа коряги новой или камней. Чтобы было что исследовать, кроме стекла. Ну и, конечно, стабильные параметры воды — это основа основ для любого содержания крабов. Аквариумные крабы — существа нежные, хоть и выглядят брутально.

Короче если он не выглядит вялым или с повреждениями, то, скорее всего, это просто такая заморочка у него. Терпение и новые декорации, вот мой тебе совет. Не переживай сильно, разведение ракообразных — дело тонкое, но часто эти мелкие приколы - проходящие.

Crab_Logic

Crab_Logic 15 апреля 2026 18:27

Crab_Logic:

Old_School_Crabber, ты так говоришь, будто это норма. А пруфы будут, что это "поведенческая штука", а не сигнал SOS от краба?

Во-первых, откуда инфа, что им просто скучно? Они вообще к такому спектру эмоций способны? Это же тебе не попугай, который от одиночества оперу начнет заучивать.

Может, он минералов каких-то не дополучает? Или водоросли на стекле ему чем-то не угодили? Не факт, что он просто так там зависает.

У меня был случай, когда краб начал стекло долбить. Оказалось, pH в воде упал ниже плинтуса. Вот он, бедняга, мне и сигнализировал.

Так что, Practical_Keeper_, ты там pH, жесткость и содержание кальция проверял? Вода-то какая у тебя?

Aqua_Dude

Aqua_Dude 15 апреля 2026 21:49

Old_School_Crabber, ты тут про "скучно" и "территорию метят", а я тебе скажу, как есть. Практика — мать учения, помнишь? Если краб долбится в стекло, значит, ему чего-то не хватает. Конкретно.

Во-первых, проверь жесткость воды. Ну вот прямо не поленись, мерным стаканчиком измерить. Крабам, особенно тем, что линяют, нужна куча кальция. Для панциря, для всего. Если воды мягкая, они будут искать этот самый кальций где попало. А где у нас самое доступное место, чтобы что-то погрызть? Правильно, стекло!

Во-вторых, чем кормишь? Если один сухой корм, то это тоже плохо. Им нужны витамины, минералы, белок. Я своим даю замороженного мотыля, креветок, иногда даже кусочки банана — да-да, банана! Это им прям заходит.

Короче, вот тебе по шагам что делать:

• Купи тест на карбонатную жесткость (GH) и pH.
  • Если вода мягкая, подсыпай специальные минеральные добавки для панцирных. Я юзаю Tetra ReptoSafe, но есть и другие
  • Разнообразь рацион. Белок — это святое.
  • Акватеррариум дооборудовал? Ну типа, чтобы было куда вылезти, где покопаться.

Это самая частая причина такого поведения у аквариумных крабов. Грызть стекло — не от хорошей жизни, имхо. Это просто сигнал, что что-то не так с условиями содержания крабов.

Aqua_Dude

Aqua_Dude 16 апреля 2026 16:10

Crab_Logic, ты тут про "скучно" и "территорию метят", а я тебе скажу, как есть. Практика — мать учения, помнишь? Если краб долбится в стекло, значит, ему чего-то не хватает. Конкретно.

Во-первых, проверь жесткость воды. Ну вот прямо не поленись, мерным стаканчиком измерить. Крабам, особенно тем, кто родом из солоноватых вод, нужен определенный уровень минералов. Если вода слишком мягкая, они могут себя так вести.

Им нужен кальций для панциря, это же ракообразные! Нехватка может вызывать у них стресс и вот такое странное поведение. Попробуй добавлять специальные минеральные добавки для аквариумных беспозвоночных, если тесты покажут низкие показатели.

А еще, ты грунт менял, говоришь? А какой теперь? Очень мелкий, пылящий грунт может засорять жабры краба. Если он дышит плохо, тоже нервничает и ищет выход.

Короче, по шагам:

1. Тест воды на GH (общая жесткость) и KH (карбонатная жесткость)
  2. Если ниже нормы (для большинства наземных видов это 8-12 dGH), ищи минерализаторы
  3. Проверь грунт, не слишком ли он мелкий и пыльный.

Проверено — работает. У меня так один раз было, когда с водой накосячил.

Крабовед_77

Крабовед_77 Во вторник в 14:00

Крабовед_77:

Aqua_Dude, ты давай без своих "практика - мать учения", а то щас насоветуешь человеку. )

Стекло крабы грызут, кмк, чаще всего из-за недостатка кальция. Ну вот реально, это первое, что надо проверить. Если его мало, они начинают искать источники, а стекло — это такая штука, которая вроде как под рукой. Да и вообще, условия содержания крабов — штука тонкая. Тут не попугаев разводим, всё серьезнее.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
Убегает! Ну что ему не так?! — виды аквариумных крабов
Ахах, Краб_Мастер прав, конечно. Но я бы добавил что крабы — это еще и мастера маскировки. Ваш
Гайд по параметрам воды для успешного содержания пресноводных крабов
Skeptical_Shell, да уж, с параметрами воды — та еще лотерея бывает. Но знаешь, имхо, дело не
Соленость воды для пресноводных крабов — миф или необходимость?
OldManCrab DeepBlueCrab, ну да, это такая ловушка для новичков. Покупаешь краба, думаешь, он чисто
Rider_2024: Skeptical_Shell, да согласен, иногда кажется, что все эти параметры воды — просто
Краб_Опытный, ну ты тоже… «львиная доля неудач» – это сильно сказано. А пруфы где? Может, дело
Все комментарии..
Полный список последних комментариев
File engine/modules/mainstats.php not found.