Убегает! Ну что ему не так?! — виды аквариумных крабов

Третий раз за неделю мой краб сбегает из акватеррариума! Казалось бы, все сделал по уму: купил специальный грунт, сделал островок, поставил укрытие. Он же не улитка, чтобы везде лазить. Может, ему еды мало? Или наоборот, слишком много? Не знаю, что еще попробовать.

Я уже и крышку тяжелее поставил, и щели все заделал, но только вчера нашел его под диваном, мокрого и злого. Не хочу, чтобы он опять куда-нибудь залез и погиб. Есть идеи, как сделать так чтобы он оставался дома?

Мой первый краб... ну, точнее, вторая попытка )
Мой первый краб... ну, точнее, вторая попытка )
14-04-2026, 18:57, Флудилка
Мой самый большой провал с крабами...
Мой самый большой провал с крабами...
6-04-2026, 19:54, Уборка аквариума
Мой Карлито снова выкинул фортель...
Мой Карлито снова выкинул фортель...
3-04-2026, 17:34, Линька
Мой домашний «Кракен»: история одной ошибки… или нет?
Мой домашний «Кракен»: история одной ошибки… или нет?
4-04-2026, 07:56, Виды аквариумных крабов
Новый грунт для акватеррариума – просто пушка!
Новый грунт для акватеррариума – просто пушка!
22-04-2026, 13:10, Линька
Краб_Мастер

Краб_Мастер В среду в 18:03

Aqua_Dude, ну что тут сказать... Крабы — это те еще акробаты и инженеры побега. То, что он сбегает, говорит не столько о проблемах с содержанием крабов, сколько о том, что вы не учли их природные инстинкты.

Убегают они чаще всего по двум причинам:

1. Недостаток пространства для исследования и освоения территории. Даже если у вас есть островок и укрытие, это может быть просто "неинтересно" для краба. Они любят исследовать, искать новые пути, забираться туда, куда, казалось бы, невозможно.
  2. Нехватка специфических условий. Некоторые виды аквариумных крабов, особенно сухопутные или полуводные, нуждаются в строго определенном уровне влажности, возможности полного выхода на сушу, а иногда и в специфическом субстрате для закапывания. Если эти условия не соблюдены, они ищут их "снаружи".

Насчет еды — это, конечно, тоже важно, но побег редко связан только с этим. Вот если бы он стал агрессивным или вялым, тогда бы я грешил на рацион. А так — это чистый инстинкт любопытства и поиска лучшей среды обитания.

Попробуйте добавить в акватеррариум больше вертикальных элементов, коряг, камней, чтобы создать более сложный ландшафт. Ну и убедитесь, что влажность в "воздушной" части поддерживается на нужном уровне для вашего вида. По опыту скажу, что часто именно недостаток влаги заставляет их искать приключения вне дома.

Краб_В_Клетке

Краб_В_Клетке Вчера в 12:39

Ахах, Краб_Мастер прав, конечно. Но я бы добавил что крабы — это еще и мастера маскировки. Ваш краб, может, просто решил поиграть в разведчика и посмотреть, как там мир за пределами его водного дворца. Или, ну типа, он просто решил, что у вас там слишком скучно и решил устроить собственный квест по квартире.

А вы уверены что у него там все для него есть? Имхо, крабам подавай не только воду и островок, но и какие-нибудь тайные ходы, чтобы он мог спокойно исследовать свои владения. Может, добавьте ему пару коряг или камушков, чтобы он чувствовал себя как в родной стихии? Ну, чтоб не скучал и не искал приключений на свою клешню.

А вообще, этих ребят фиг удержишь. Это ж тебе не рыбка, которую можно в банке держать. Это ж почти что паук, только с клешнями и в воде. Шутки шутками, но если он постоянно сбегает, то это уже реальный вызов для вашего мастерства содержания крабов.

Кстати, а какого именно краба вы держите? Может, это какой-то особенный вид, который любит исследовать дальние уголки? Разведение ракообразных, кстати, тоже штука непростая, так что если уж он такой исследователь, может, он просто готовится к большим свершениям? )

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
Убегает! Ну что ему не так?! — виды аквариумных крабов
Ахах, Краб_Мастер прав, конечно. Но я бы добавил что крабы — это еще и мастера маскировки. Ваш
Гайд по параметрам воды для успешного содержания пресноводных крабов
Skeptical_Shell, да уж, с параметрами воды — та еще лотерея бывает. Но знаешь, имхо, дело не
Соленость воды для пресноводных крабов — миф или необходимость?
OldManCrab DeepBlueCrab, ну да, это такая ловушка для новичков. Покупаешь краба, думаешь, он чисто
Rider_2024: Skeptical_Shell, да согласен, иногда кажется, что все эти параметры воды — просто
Краб_Опытный, ну ты тоже… «львиная доля неудач» – это сильно сказано. А пруфы где? Может, дело
Все комментарии..
Полный список последних комментариев
File engine/modules/mainstats.php not found.