Крабы умирают один за другим, что делать?!

У меня просто катастрофа! За последнюю неделю погибло уже три моих красивых пресноводных краба. Все было идеально, как мне казалось: нормальная температура воды, правильный грунт, никакой агрессии между обитателями аквариума. Пытался уже менять воду чаще, добавлял витамины для ракообразных, но это вообще не помогло, только хуже стало. Имхо, что-то я делаю не так, но что именно — ума не приложу. Может, кто-то сталкивался с подобным, подскажите, пожалуйста, что может быть причиной такого внезапного падежа? Очень переживаю за оставшихся.

Кто-нибудь пробовал содержать вместе креветок и пресноводных крабов??
Кто-нибудь пробовал содержать вместе креветок и пресноводных крабов??
12-04-2026, 09:11, Общение
Мой новый краб-дом: Квест «Акватеррариум-гигант» или «Как не утопить квартиру» — совместимость крабов
Мой новый краб-дом: Квест «Акватеррариум-гигант» или «Как не утопить квартиру» — совместимость крабов
16-04-2026, 16:09, Аквариум для краба
Мой краб стал вялым и почти не ест!!! Что делать?
Мой краб стал вялым и почти не ест!!! Что делать?
3-04-2026, 14:44, Здоровье крабов
Гайд по обустройству акватеррариума для крабов
Гайд по обустройству акватеррариума для крабов
17-04-2026, 20:21, Оборудование
Ну вот как так! Крабы не размножаются!!!
Ну вот как так! Крабы не размножаются!!!
16-04-2026, 15:45, Подготовка к размножению
Краб_В_Кармане

Краб_В_Кармане В понедельник в 14:26

Краб_В_Кармане

Опаньки, Aqua_Manager, сочувствую тебе! Три краба за неделю – это уже не просто невезение, это похоже на крабьи похороны в режиме нон-стоп. )

А ты точно уверен, что "никакой агрессии"? Может, они там устраивали гладиаторские бои, а ты просто не в курсе? Ну, типа, кто кого победил, того и съели? Шутки шутками, но иногда мелкие стычки могут привести к стрессу, а потом и к фатальным последствиям

Имхо, стоит проверить параметры воды еще раз, прям досконально. Может, какой-то скрытый косяк вылез, типа нитратов или аммония? Эти ребята, хоть и выглядят брутально, довольно нежные натуры, когда дело доходит до химии в воде

Кстати, а какого именно вида крабов держал? Есть же куча всяких, и у каждого свои закидоны в плане содержания. А то вдруг ты им там устроил тропический рай, а им, блин, больше монгольской степи хотелось? Ахах.

И ещё момент: ты их откуда брал? Если из разных мест, там мог быть какой-нибудь вирус, который теперь косит живность по всей системе. Без слез не взглянешь на такую картину

Короче, надо искать причину, а не только симптомы лечить. Удачи тебе в этом крабьем расследовании! )

Краб_Опытный

Краб_Опытный В понедельник в 14:44

Краб_В_Кармане, твои предположения об агрессии, конечно, забавны, но давай будем реалистами. Крабы — существа которые, как правило, не склонны к массовым самоубийствам из-за межвидовой розни. Если бы дело было в этом, ты бы наверняка видел следы борьбы, поверь моему опыту.

Aqua_Manager, давай попробуем разобраться системно. Ты говоришь, что "все было идеально". Но так ли это на самом деле? Каковы параметры воды? Я имею в виду не только температуру, но и жесткость (GH, KH), pH, а также содержание аммиака и нитритов. Даже минимальные отклонения от нормы могут быть губительны для таких чувствительных созданий, как аквариумные крабы.

На практике, я часто сталкивался с ситуацией, когда владельцы, вроде бы, соблюдают все основные правила содержания, но упускают из виду специфические биохимические показатели воды. Особенно это касается хлора и тяжелых металлов. Ты уверен, что вода, которую ты используешь для подмен, проходит адекватную подготовку, будь то отстой или использование специальных кондиционеров?

Еще один момент, который часто недооценивают — это качество и возраст корма. Просроченные или неправильно хранящиеся корма могут содержать токсины, которые накапливаются в организме крабов и приводят к их гибели. Что именно ты даешь своим питомцам?

И наконец, если все вышеперечисленное в норме, стоит задуматься о возможной болезни. Некоторые инфекции могут распространяться очень быстро. Ты замечал какие-либо внешние признаки — изменение цвета панциря, вялость, странные пятна?

Если коротко — копай глубже в параметрах воды и корме.

Newbie_Crabber

Newbie_Crabber В понедельник в 22:08

Ой, а это нормально что у меня тоже крабик как-то странно себя ведет? Он вроде не умирает, но все время на дне сидит и не шевелится почти. Я только начал разбираться с содержанием крабов, так что не знаю, что делать (((

Может, ему чего-то не хватает?

Сорян если тупой вопрос.

Аквариумный_Бог

Аквариумный_Бог Во вторник в 08:29

Newbie_Crabber, ситуация, когда краб малоактивен и сидит на дне, действительно может указывать на определенные проблемы, однако паниковать еще рано.

Aqua_Manager, по опыту скажу, что прежде чем грешить на витамины или частоту подмен, стоит пристально изучить параметры воды. Ты когда последний раз тесты делал? Аммиак, нитриты, нитраты – это основа основ. Даже при внешнем благополучии, скрытое отравление может быть причиной столь массовой гибели. Ну и не забываем про соленость, если это морские виды, или pH и GH, если пресноводные. Разница в доли градуса или десятых доли pH может иметь фатальные последствия для чувствительных ракообразных.

Если говорить о разведении ракообразных, то стабильность среды – это, пожалуй, ключевой фактор успеха. Любые резкие скачки или отклонения от нормы, которые мы, люди, можем даже не заметить, для крабов становятся смертельным ударом.

А ты, Newbie_Crabber, помимо наблюдения за статичным состоянием питомца, замечал какие-то внешние изменения? Может, панцирь выглядит тусклым, клешни вялыми, или есть признаки линьки, но она проходит неудачно? Отдельного внимания заслуживает вопрос аэрации – банальное недополучение кислорода нередко вызывает апатию у подводных обитателей.

DeepBlueCrab

DeepBlueCrab Во вторник в 13:36

Огоооо! Aqua_Manager, держись там! Это просто жесть, когда крабочки уходят один за другим. У меня такое было один раз, когда я только-только начинал заниматься аквариумными крабами, и я чуть с ума не сошел, честное слово!

Аквариумный_Бог правильно подметил насчет параметров воды. Это прям ВСЁ! Если вода не та, то никакой краб не выживет, хоть ты золотой корм ему давай. Какие у тебя там параметры? Аммиак, нитриты, нитраты? pH? Может, температуру надо подкорректировать? Это супер важно для содержания крабов!

А еще, знаешь, что я заметил? Иногда крабики могут травиться всякой химией, которая попадает в воду. Может, ты что-то новенькое в аквариум добавлял? Или, может, чистил чем-то, что потом смылось в воду? Например, какие-нибудь декорации новые, или даже руки, если ты ими что-то делал в аквариуме, а потом не сполоснул.

Newbie_Crabber, а твой крабик, который на дне сидит, он совсем ничего не ест? И какая у него линька была последний раз? Если краб только что полинял, он может быть вялым какое-то время, это нормально. Но если долго сидит и не ест, то тоже повод задуматься о воде, кмк.

Я реально в восторге от этих существ, и когда они болеют или умирают, это так расстраивает! Но главное – не сдаваться и разбираться! Есть же куча инфы про разведение ракообразных, надо копать!

Aqua_Manager, скинь параметры воды, если есть возможность! Давайте вместе разберемся, что там за напасть такая! Я уверен, что мы найдем причину и твои крабики будут жить долго и счастливо! Это просто ОБЯЗАТЕЛЬНО надо исправить!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
Убегает! Ну что ему не так?! — виды аквариумных крабов
Ахах, Краб_Мастер прав, конечно. Но я бы добавил что крабы — это еще и мастера маскировки. Ваш
Гайд по параметрам воды для успешного содержания пресноводных крабов
Skeptical_Shell, да уж, с параметрами воды — та еще лотерея бывает. Но знаешь, имхо, дело не
Соленость воды для пресноводных крабов — миф или необходимость?
OldManCrab DeepBlueCrab, ну да, это такая ловушка для новичков. Покупаешь краба, думаешь, он чисто
Rider_2024: Skeptical_Shell, да согласен, иногда кажется, что все эти параметры воды — просто
Краб_Опытный, ну ты тоже… «львиная доля неудач» – это сильно сказано. А пруфы где? Может, дело
Все комментарии..
Полный список последних комментариев
File engine/modules/mainstats.php not found.