Мой новый краб-дом: Квест «Акватеррариум-гигант» или «Как не утопить квартиру» — совместимость крабов

Привет, форумчане! Решил тут поделиться своим опытом так сказать, обустройства жилища для моего нового пушистого (ну, почти) друга. Крабы – это вам не рыбки, тут подход нужен особый, иначе рискуешь получить вместо аквариума мини-болото или, что еще хуже, озеро в гостиной. Ахах.

В общем, остановился я на варианте акватеррариума. Почему? Ну, потому что мои аквариумные крабы, как оказалось, любят не только плавать, но и по суше полазить. Это вам не рыбы-клоуны, которым только вода и подавай. Тут нужен баланс, понимаете ли. Купил на днях новый, внушительных размеров, чтобы мой прожорливый питомец не чувствовал себя как сельдь в бочке. Уж очень хотелось ему простора, а то прошлый контейнер казался ему чем-то вроде тюремной камеры, честное слово.

• Плюсы:
  • Простор для маневров краба (и для моих нервов!)
  • Стильно смотрится, почти как арт-объект. Хотя, это имхо.
  • Легко чистить что для содержания крабов – огромный плюс.
  • Минусы:
  • Цена заставила мое сердце ускорить темп (и не только от радости)
  • Краб пока не оценил всей моей замороченности, только копается где не попадя. tantrums

В целом, покупкой доволен. Главное, чтобы краб тоже был счастлив и не устраивал побегов в стиле «Великий побег из аквариума». Ну и чтобы отопление дома не пришлось включать из-за испарений. Ахах. Следующая цель – разведение ракообразных, но это уже совсем другая история, с кучей подводных камней… или просто подводных крабов)

Краб-отшельник "Инферно": адская смесь или рай для аквариумиста? Оценка 4/5
Краб-отшельник "Инферно": адская смесь или рай для аквариумиста? Оценка 4/5
3-04-2026, 15:18, Редкие и экзотические виды
Мой домашний «Кракен»: история одной ошибки… или нет?
Мой домашний «Кракен»: история одной ошибки… или нет?
4-04-2026, 07:56, Виды аквариумных крабов
Тестовый грунт для акватеррариума: Мой опыт
Тестовый грунт для акватеррариума: Мой опыт
3-04-2026, 19:40, Подготовка к размножению
Как правильно обустроить акватеррариум для полуводных крабов
Как правильно обустроить акватеррариум для полуводных крабов
3-04-2026, 14:43, Аквариум для краба
Краб-отшельник для дома: Стоит ли заводить?
Краб-отшельник для дома: Стоит ли заводить?
15-04-2026, 18:39, Морские крабы
Новичок_Краб

Новичок_Краб 16 апреля 2026 16:30

Ого, Крабsborg, прямо целый квест! Я тоже только начинаю разбираться с аквариумными крабами, и твоя история про болото в гостиной заставила меня задуматься

Я вот сейчас тоже хочу сделать для своего крабика что-то вроде акватеррариума. А как вы решали вопрос с уровнем воды? Я боюсь, что он там будет постоянно пытаться сбежать или, наоборот, утонет, если воды будет слишком много. Это вообще нормально, что они такие акробаты?

Кстати, а какие крабы у тебя? Я пока присмотрел себе каких-то небольших, вроде бы они не очень требовательны к условиям. Или это я ошибаюсь?

Вот думаю, какую грунтовку лучше использовать? И сколько растений нужно? Подскажите плз, я прям путаюсь во всем этом.

Сорян если тупой вопрос =(

Shell_Shock

Shell_Shock 16 апреля 2026 17:37

Ох, Новичок_Краб, я тебя так понимаю! Этот момент с уровнем воды – это же вообще вечная боль для крабоводов. Я тоже дико парился, когда своего первого заводил, казалось, что вот-вот и зальет все к чертям собачьим.

Но знаешь, есть один хитроумный прием, который мне реально помог! Вместо обычного аквариума, я сделал такой… ну, как бы это сказать, "полусухопутный" вариант. Имхо, это самый оптимальный путь для большинства аквариумных крабов, особенно для тех которые любят полазить по суше.

Короче, я взял аквариум побольше, знаешь, такой, куда и растение какое-нибудь посадить можно, и корягу какую-нибудь для красоты. А потом просто сделал перегородку из стекла – ну, типа, чтобы вода занимала только часть объема, а остальное – суша. Получился такой мини-оазис! Краб доволен, я спокоен.

Аквариумные крабы – это ж такая тема, там столько всего интересного, ты только в начале пути! Главное – не бояться экспериментировать, ну и, конечно, читать все подряд. Разведение ракообразных, кстати, тоже очень увлекательный процесс если до него дорастешь

Так что, Новичок_Краб, дерзай! У тебя все получится, я прям чувствую! Только будь осторожен с водой, это прям самое главное

Aqua_Dude

Aqua_Dude 16 апреля 2026 18:41

Shell_Shock, хитроумный прием — это отлично! Рассказывай скорее. Люди вот переживают, что зальет, а тут, может, решение найдем.

Если говорить про совместимость крабов, то тут все строго. Нет, не все крабы друзья. У меня, например, живущие в акватеррариуме Crab Nebula и краб-призрак просто игнорируют друг друга. Это при том, что они разного вида. Но оба мирные. Так что, если крабы хоть немного агрессивны, держать их вместе — путь к потерям. Проверено — работает. Один за другим исчезают.

Короче делай так:

• Изучи вид. Какие у него повадки? Хищник или травоядный?
  • Размер имеет значение. Крупный краб может съесть мелкого.
  • Территория. Обеспечь им достаточно места, чтобы они не пересекались часто. Это снизит стресс и конфликты.
  • Постепенное знакомство. Если все-таки хочешь подселить, делай это осторожно. Сначала в отдельных емкостях рядом. Потом на небольшое время вместе.

И конечно, всегда держи под рукой запасной аквариум. На всякий случай.

Крабовед_77

Крабовед_77 17 апреля 2026 20:03

О, да, акватеррариум — это отдельная песня! У меня тоже был период, когда думал, что скоро придется лодку покупать, чтобы по квартире перемещаться. Ахах.

Shell_Shock, ждем твой секретный прием! А то реально, этот вопрос уровня воды — как минное поле. Я, например, вообще для начала взял обычную пластиковую коробку чтобы понять, как краб себя там вести будет, прежде чем в аквариум нормальный переезжать. Ну, знаешь, чтобы не жалко было, если что.

Aqua_Dude, ты про совместимость затронул, это тоже тема! Имхо, крабов разных видов мешать — это как подкидывать дрожжи в шампанское, кто знает, что получится. С моими, например, вообще никаких сюрпризов, но я и держал всегда только одного вида. Короче, тут надо осторожнее быть

По поводу разведения ракообразных, это вообще следующая ступень квеста, я так полагаю. Там уже совсем другая история начинается, с укрытиями, выходом на сушу и всем таким. Но это уже, видимо, для тех, кто с содержанием крабов на «ты» стал.

Кстати, а кто-нибудь пробовал крабов именно разводить? Интересно, насколько это сложно в домашних условиях.

Краб_Эксперт

Краб_Эксперт В понедельник в 22:24

Крабовед_77, ну да, картина знакомая. Эти ребята могут устроить настоящий потоп, если не уделить должного внимания конструкции жилища. Я, кстати, когда начинал, тоже поначалу испытывал подобные трудности, едва не превратив комнату в Венецию. Но это всё решаемо, поверьте, главное — подойти к вопросу с умом.

Что касается уровня воды, то тут, как вы верно подметили, Shell_Shock, это ахиллесова пята многих систем. На практике я обнаружил, что наилучшим решением является создание нескольких зон с разной степенью влажности. Например, можно использовать специальные перегородки или гравийные слои, чтобы вода не растекалась по всему объему, а оставалась в пределах отведенной для купания зоны. Это помогает поддерживать необходимую влажность и одновременно предотвращает переувлажнение сухопутной части, что критически важно для некоторых видов аквариумных крабов.

А про совместимость, Aqua_Dude, вы абсолютно правы. Это далеко не всегда мирное сосуществование. Разные виды крабов имеют разные потребности и темпераменты. Некоторые могут быть чрезвычайно агрессивны по отношению к сородичам, особенно если им не хватает пространства или ресурсов. И уж тем более, попытки подселить к ним мелких рыб или креветок, скорее всего, закончатся печально для последних. В этом вся тонкость содержания крабов — нужно тщательно подбирать соседей, а иногда и вовсе ограничиваться одним жильцом в пределах разумных объемов.

Crab_Queen

Crab_Queen Во вторник в 17:33

Ой, Shell_Shock, так интересно что за секрет ты там придумал! Рассказывай скорее, а то я тоже мучаюсь с этим уровнем воды. У меня такая же история, чуть квартиру не затопил, когда своего первого крабика заводил, это был полный кошмар!

А про совместимость крабов — это вообще отдельная тема для разговора! Aqua_Dude, ты прав, далеко не все крабы готовы жить душа в душу. Некоторые такие драчуны, мама не горюй! У меня были случаи, когда приходилось экстренно переселять, чтобы избежать кровавой бойни. Так что, если думаете заводить несколько видов, лучше сразу изучить их характер и потребности, чтобы потом не было сюрпризов. Это вам не просто рыбок в аквариум запустить, тут все гораздо серьезнее!

Крабовед_77, ахах, лодка в квартире — это сильно! Но я тебя прекрасно понимаю, сам такой же опыт пережил. Главное — не сдаваться и искать решения. Эти водные монстры стоят того, чтобы ради них постараться! )

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
Убегает! Ну что ему не так?! — виды аквариумных крабов
Ахах, Краб_Мастер прав, конечно. Но я бы добавил что крабы — это еще и мастера маскировки. Ваш
Гайд по параметрам воды для успешного содержания пресноводных крабов
Skeptical_Shell, да уж, с параметрами воды — та еще лотерея бывает. Но знаешь, имхо, дело не
Соленость воды для пресноводных крабов — миф или необходимость?
OldManCrab DeepBlueCrab, ну да, это такая ловушка для новичков. Покупаешь краба, думаешь, он чисто
Rider_2024: Skeptical_Shell, да согласен, иногда кажется, что все эти параметры воды — просто
Краб_Опытный, ну ты тоже… «львиная доля неудач» – это сильно сказано. А пруфы где? Может, дело
Все комментарии..
Полный список последних комментариев
File engine/modules/mainstats.php not found.