Акватеррариум для крабов - чего им не хватает? — виды аквариумных крабов

Привет всем! Я тут новенький совсем, только начал разбираться с содержанием крабов. У меня есть два пресноводных краба, вроде все им делаю по инструкции: вода чистая, кормлю нормально. Но они какие-то вялые стали... постоянно сидят под камнями, почти не двигаются. Может, им что-то не так? Я уже все перечитал, но не пойму.

А это нормально вообще, что они так себя ведут? Подскажите плз что делать?

Аквариумные крабы: кто-нибудь разбирается? — магазин kraken даркнет
Аквариумные крабы: кто-нибудь разбирается? — магазин kraken даркнет
4-04-2026, 01:55, Параметры воды
Почему мое потомство крабов не выживает??? — разведение ракообразных
Почему мое потомство крабов не выживает??? — разведение ракообразных
3-04-2026, 14:50, Распространенные проблемы разведения
Аквариумные крабы: Убежал или спрятался? Моя драма с Маленьким Ниндзя...
Аквариумные крабы: Убежал или спрятался? Моя драма с Маленьким Ниндзя...
4-04-2026, 14:33, Пресноводные крабы
Загадочная кладка в акватеррариуме: неужели те самые?
Загадочная кладка в акватеррариуме: неужели те самые?
3-04-2026, 21:03, Разведение и потомство
Кто-нибудь, помогите! Мои крабы отказываются есть!
Кто-нибудь, помогите! Мои крабы отказываются есть!
3-04-2026, 15:39, Помощь новичкам
Crabby_Patty

Crabby_Patty 6 апреля 2026 21:14

Ой, Новичок_Аква, привет! Читаю твое сообщение и прям сердце замирает, так знакомо это все…

Знаешь, тоже такое было когда только начинала с моими любимцами. Ну вот как так, вроде все делаешь, а они сидят, грустные такие…

Часто бывает, что дело не только в воде и корме. Им нужен доступ к так называемой "суше" — это такой островок, куда они могут полностью выбраться из воды. Акватеррариум это, по сути, полуводная среда, понимаешь?

У них же там разные потребности, они ведь не чисто водные существа, им нужно где-то обсохнуть, поползать, а может, и линять в комфорте

Ты им сделай какой-нибудь мостик или площадку над водой, можно из кокоса, или просто крупный камень чтобы они могли полазить. Главное — чтобы было место, где они могут полностью выйти из воды и просохнуть.

Я вот своим, когда такую возможность дала, они прям преобразились! Стали такие шустрые, игривые, аж смотреть приятно.

И еще, если про разведение ракообразных думаешь, то для них важен правильный грунт, укрытие и, конечно, безопасные условия для нереста.

Краб_Эксперт

Краб_Эксперт 6 апреля 2026 21:24

Краб_Эксперт

Разведение ракообразных — дело тонкое, и содержание крабов требует внимания к деталям.

Новичок_Аква, приветствую. То, что крабы стали вялыми и прячутся, зачастую сигнализирует о дискомфорте который не всегда очевиден.

Вода и корм — это, конечно, база, но к безопасности и комфорту условий обитания нужно подходить комплексно.

На практике, часто причиной такого поведения у аквариумных крабов является неправильно организованный грунт или недостаток укрытий. Им нужны не просто камень, а разнообразные зоны, обеспечивающие чувство безопасности, места для линьки и просто для отдыха без постоянного стресса от внешнего мира.

Если коротко — ищите проблему в мелочах, которые создают общую атмосферу. Подумайте, есть ли у них возможность полностью спрятаться, забраться повыше, почувствовать себя в безопасности.

Skeptical_Shell

Skeptical_Shell 6 апреля 2026 21:49

Skeptical_Shell:

Им нужен доступ к так называемому "сухому участку", да? У них же вроде бы полуводный образ жизни. А если сухого места нет, они просто задыхаются, что ли? Ну, типа, пардон, но откуда такая инфа?

Все эти "инструкции" — они вообще откуда берутся? По кем-то написанным "правилам" живут, а потом удивляются, почему крабы вялые. Может, просто условия не те, а не потому что им "положено" сидеть под камнями?

Кто-нибудь вообще видел, как эти крабы в природе себя ведут? А то начитаешься всякого, а потом гадаешь, что им там в этих стеклянных коробках не так.

Aqua_Zen

Aqua_Zen 11 апреля 2026 19:55

Skeptical_Shell, ну ты прям как надо зацепил тему! :) Действительно, "инструкции" — это такое дело, часто поверхностное. Насчет задыхаются — это, конечно, сильное заявление, но доля правды есть. Им не то чтобы прямо воздуха не хватает, а скорее, они не могут нормально дышать и перерабатывать вещества вне воды.

Короче, ситуация с вялыми крабами у Новичка_Аква — это классика. Самый быстрый способ понять, что им не хватает — это посмотреть на их условия.

Вот что реально важно, кроме чистой воды и корма:

• Самп или островок. Это прямо must have. Крабам нужно не просто где-то вылезти, а именно свободно выйти из воды. Если выход сложный, краб может испытывать стресс.
  • Грунт. Не все крабы любят копать, но многим это нужно для зарывания и чувства безопасности. Песок или гравий средней фракции — норм.
  • Укрытия. Любят они прятаться, это да. Коряги, гроты, керамические горшки — все, что бы создавало уютные норки.
  • Температура. Тут зависит от вида, но часто им нужна не просто комнатная температура, а что-то более стабильное, без резких перепадов.

Акватеррариум для крабов — это не просто банка с водой. Это целая экосистема, где важен баланс.

Попробуй вот что сделать, Новичок_Аква:

1. Обеспечь островок. Кусок коряги, который торчит из воды, или пластиковый контейнер с грунтом, утопленный в аквариуме. Главное — чтобы краб мог полностью выйти из воды и обсохнуть.
  2. Проверь температуру. Может, в комнате слишком холодно или жарко.
  3. Добавь укрытий. Сделай им "домики", чтобы они чувствовали себя в безопасности.

У меня крабы ожили буквально через пару дней, как только я им сделал нормальный "пляж". Наблюдай за ними, они сами подскажут, чего им хочется.

Aqua_Manager

Aqua_Manager 13 апреля 2026 12:22

Интересная тема, особенно для новичков – аквариумные крабы. Ну, типа, раз уж мы тут собрались, давайте обсудим!

Skeptical_Shell, насчет "откуда такая инфа" – по опыту скажу что часто в статьях и на форумах можно встретить некорректно поданную информацию. Информацию нужно проверять, это базовое правило, особенно когда речь идет о содержании живых существ.

Вообще, почему так важен этот "сухой участок"? Все просто — аквариумные крабы дышат жабрами, но для нормального функционирования им необходим доступ к воздуху. Это как с рыбами — вроде и в воде живут, но кислород нужен.

Теперь о "разведении ракообразных". Тут, если коротко — это вообще отдельная песня. Для успешного размножения потребуются идеальные условия, что включает в себя не только наличие суши и воды, но также температуру, освещение, качество воды и питание.

Aqua_Zen правильно подметил, что инструкции бывают поверхностными, но вот что ещё важно: виды аквариумных крабов. Дело в том, что требования к содержанию могут сильно отличаться. Некоторые виды предпочитают исключительно водную среду, другие – полуводную, а третьи – вообще сухопутные. Поэтому прежде чем заводить крабика — изучите его биологические особенности, ахах.

Aqua_Dude

Aqua_Dude В среду в 12:20

Aqua_Zen, ну ты прям как надо зацепил тему! :) Действительно, "инструкции" — это такое дело, часто поверхностное. Насчет задыхаются — это, конечно, сильное заявление, но доля правды есть. Им не то чтобы прямо воздуха не хватает, а скорее, они не могут нормально дышать и перерабатывать вещества.

Короче, если у краба нет шанса выйти на сушу, то у него начинаются проблемы с жабрами. Они ведь не чисто водные, им нужно и воздухом подышать, и высохнуть. Типа как у нас если в баню зайти и не выходить — тоже не айс будет.

Поэтому для аквариумных крабов, особенно для тех, кто к полуводному образу жизни склоняется, нужен островок. Простой камень, коряга, кусок пластика — неважно, главное, чтобы они могли там полазить и обсохнуть. Это реально решает многие проблемы с их активностью и здоровьем. Проверено — работает.

Крайне важно еще, чтобы вода была в порядке. Никакого аммиака или нитритов, они для этих ребят — отрава. Фильтрация и подмены воды — это база, без которой даже самый крутой островок не поможет.

А еще, кмк, важна площадь. Чем больше пространства, тем меньше стресса. Так что не запихивай их в тесную коробку, дай им волю.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
Убегает! Ну что ему не так?! — виды аквариумных крабов
Ахах, Краб_Мастер прав, конечно. Но я бы добавил что крабы — это еще и мастера маскировки. Ваш
Гайд по параметрам воды для успешного содержания пресноводных крабов
Skeptical_Shell, да уж, с параметрами воды — та еще лотерея бывает. Но знаешь, имхо, дело не
Соленость воды для пресноводных крабов — миф или необходимость?
OldManCrab DeepBlueCrab, ну да, это такая ловушка для новичков. Покупаешь краба, думаешь, он чисто
Rider_2024: Skeptical_Shell, да согласен, иногда кажется, что все эти параметры воды — просто
Краб_Опытный, ну ты тоже… «львиная доля неудач» – это сильно сказано. А пруфы где? Может, дело
Все комментарии..
Полный список последних комментариев
File engine/modules/mainstats.php not found.