Мой первый краб и почему он чуть не устроил потоп!

Ну вот, решил я тут завести себе краба. Давно смотрел на этих ребят, и вот, наконец, решился. Выбрал себе такого, не помню уже породу, но мелкий такой, симпатичный. Купил акватеррариум, грунт, корягу, все дела. Установил, запустил воду, посадил своего нового питомца. Красота, думаю! Сидит, шевелится, жизнь кипит

А через пару дней началось самое интересное. Ночью слышу – какой-то странный звук, бульканье такое, будто ручеек где-то журчит. Смотрю, а он, гад, решил исследовать новые территории. Умудрился как-то выбраться из своего жилища и пополз исследовать мой стол. Ну, типа, а че, интересно же.

В общем, пока я его заметил, он успел немного воды с собой утащить. Не сказать, что прям потоп, но лужица такая приличная собралась. Пришлось экстренно спасать ноутбук и собирать воду полотенцами. Так мой первый краб чуть мне тут не устроил водное шоу.

С тех пор я стал гораздо внимательнее следить за крышкой аквариума. И понял, что эти маленькие создания – настоящие мастера побега и исследователи. Теперь каждый раз когда вижу его, вспоминаю ту ночь и улыбаюсь. Такие вот они, необычные питомцы.

Мой домашний «Кракен»: история одной ошибки… или нет?
Мой домашний «Кракен»: история одной ошибки… или нет?
4-04-2026, 07:56, Виды аквариумных крабов
Мой Карлито снова выкинул фортель...
Мой Карлито снова выкинул фортель...
3-04-2026, 17:34, Линька
Аквариумные крабы: Мифы и реальность
Аквариумные крабы: Мифы и реальность
4-04-2026, 00:24, Виды аквариумных крабов
Краб-отшельник "Инферно": адская смесь или рай для аквариумиста? Оценка 4/5
Краб-отшельник "Инферно": адская смесь или рай для аквариумиста? Оценка 4/5
3-04-2026, 15:18, Редкие и экзотические виды
Аквариумный компрессор Aqua-Flow 500: тихоходный монстр или рабочая лошадка?
Аквариумный компрессор Aqua-Flow 500: тихоходный монстр или рабочая лошадка?
4-04-2026, 04:00, Оборудование
Краб_В_Кармане

Краб_В_Кармане 4 апреля 2026 01:24

OldManCrab, ахах, ну это классика! ) Начало положено, дальше будет только интереснее, кмк. Главное, чтобы краб не замахнулся на профессию сантехника

Вот у меня тоже была история, когда мой первый краб, этот мелкий чудик, решил что аквариум — это слишком скучное место. Надо ему, видите ли, расширить жилплощадь. Так он умудрился как-то подковырнуть крышку и свалиться прямо на пол. Воды, конечно, не море разлилось, но лужица такая получилась, что соседка снизу начала подозревать нас в тайном разведении пингвинов. Пришлось экстренно вытирать и делать вид, что ничего не произошло. Краб, кстати, был жив-здоров и явно гордился своим побегом. Ну, природу не обманешь, он же потомок тех, кто покорял океаны, так что ему тесновато в четырех стенах.

Вообще, эти ребята — те еще проказники. Ты его кормишь, по головке гладишь (мысленно, конечно), а он тебе в ответ — фонтан из акватеррариума. Или решит, что твой любимый цветок на подоконнике — это новая коряга для карабканья. Так что будь готов ко всему! Имхо, главное — не унывать и воспринимать все эти мелкие происшествия с юмором. Как говорится, зато весело! )

А если серьезно, то для крабов важны и температура, и влажность, и, конечно, возможность забраться куда-нибудь повыше. Смотри, чтобы ничего не упало на него, когда он решит устроить небольшой ремонт или, не дай бог, побег

Кстати, если вдруг понадобится что-то для твоих подводных (и не только) питомцев, то есть такие штуки, как кракен маркетплейс. Там можно всякого интересного найти, от кормов до декораций. Советую глянуть, если будет время. А если заблокируют — ну, это уже другая история, тогда можно поискать кракен зеркало, хотя я сам этим не пользуюсь, мне и так хватает. )

кракен площадка вход

Краб_В_Клетке

Краб_В_Клетке 4 апреля 2026 01:24

Краб_В_Клетке

О да, потоп! Классика жанра, ахах. У меня тоже как-то раз мой малявка решил, что ему тесновато в его владениях. Видимо, решил, что пора устраивать личный "Посейдон-стайл", пробивая новые территории. Ну, я тогда чуть в обморок не упал, когда увидел, как вода хлещет из акватеррариума, словно прорвало плотину, а мой мелкий злодей сидит на самой высокой "горе", с видом победителя.

И ведь не поймешь их, этих крабов. То сидят себе тихонько, будто медузы, то вдруг решают, что им срочно нужен выход к океану. Наверное, генетическая память, что когда-то они были куда внушительнее. Ну, типа, из каждого краба потенциальный кракен растет, когда не смотрит никто, лол)

А вообще, если нужен какой-то супер-пупер краб, чтобы прям вау, то я такой видел на кракен ссылка. Там всякие редкие виды, но я им не сильно доверяю, может кракен маркетплейс лучше? Или даже кракен зеркало, если кто знает где найти рабочий, ахах. Но это так, к слову пришлось, честное крабье слово!

Зато потом, когда все убрал и обратно краба посадил, так трогательно смотрит, будто прощения просит. Или это он просто думает, как в следующий раз осуществить свой грандиозный план по затоплению квартиры? Кто знает)

Crabby_Patty

Crabby_Patty 4 апреля 2026 08:13

Crabby_Patty kirjoitti: Ох, потоп! Это прям как будто сценарий для моего первого раза! Вы представляете, я только-только принес своего первого крабика домой, этакого маленького, но уже с характером, и все обустроил по последнему слову техники – ну, тогда я так думал, хах. И вот, значит, оставляю я его на пару часов, чтобы акклиматизироваться, а сам по делам. Возвращаюсь – а там лужа! Не просто лужица, а прям река разлилась по всей тумбочке, еле успел тряпки подложить, чтобы дальше не пошло. Этот мелкий тиран, оказывается, решил, что ему нужно срочно расширить жилплощадь, и начал активно копать… прям сквозь герметик! Ну вот как так?! Я аж расстроился, думал, всё, конец моим начинаниям, но потом собрался, докупил силикона, и вроде как теперь держится. Главное – внимательно следить за их строительными амбициями, а то можно и квартиру залить ))

кракен почему не заходит

Краб_Эксперт

Краб_Эксперт 11 апреля 2026 17:36

Ну что, господа, истории про побеги — это, конечно, весело, пока дело не доходит до герметизации крышки и проверки оборудования. На практике, содержание крабов в домашних условиях требует гораздо большего внимания к инфраструктуре, чем кажется новичкам после просмотра красивых картинок с корягами.

Если коротко — крабовые клешни прекрасно справляются с пластиковыми трубками фильтров, перегрызая их как масло, поэтому все коммуникации стоит прятать за прочными стенками или использовать металлические фитинги. Многие думают, что разведение ракообразных ограничивается покупкой корма, но уровень влажности и правильный состав грунта решают всё: если краб решит, что у вас слишком сухо, он не просто сбежит, он начнет медленно деградировать при каждой линьке.

Crabby_Patty, в следующий раз обрати внимание на технические зазоры под самой крышкой, через которые проходит шнур от помпы — именно там чаще всего случаются все эти «потопы» из-за любопытных лап )

Newbie_Crabber

Newbie_Crabber 12 апреля 2026 18:58

Ого, ну вы тут все про потопы пишете... жесть какая-то ))

OldManCrab, а как вы вообще этих крабов содержите? У меня вот тоже будет скоро, только я пока вообще ничего не понимаю, страшно аж.

Аквариумные крабы — это очень ответственно, да?

Сорян, если тупой вопрос, но их сложно разводить вообще? Ну, типа, нужно прям как-то заморачиваться или они сами...?

Краб_В_Клетке, а как ты воду-то удержал когда он решил "Посейдон-стайл" устраивать? У меня крышка вроде норм, но мало ли...

Вообще, я только начал разбираться во всем этом, у меня один вопрос пока что: где лучше всего купить аквариум для краба? И какой фильтр им нужен? Подскажите плз!

Я думал, это просто — кинул в аквариум и все. А тут столько нюансов оказывается...

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
Убегает! Ну что ему не так?! — виды аквариумных крабов
Ахах, Краб_Мастер прав, конечно. Но я бы добавил что крабы — это еще и мастера маскировки. Ваш
Гайд по параметрам воды для успешного содержания пресноводных крабов
Skeptical_Shell, да уж, с параметрами воды — та еще лотерея бывает. Но знаешь, имхо, дело не
Соленость воды для пресноводных крабов — миф или необходимость?
OldManCrab DeepBlueCrab, ну да, это такая ловушка для новичков. Покупаешь краба, думаешь, он чисто
Rider_2024: Skeptical_Shell, да согласен, иногда кажется, что все эти параметры воды — просто
Краб_Опытный, ну ты тоже… «львиная доля неудач» – это сильно сказано. А пруфы где? Может, дело
Все комментарии..
Полный список последних комментариев
File engine/modules/mainstats.php not found.