Мои красавцы Geosesarma vitense – опыт содержания

Всем привет! Хочу поделиться опытом содержания пресноводных крабов вида Geosesarma vitense, или как их еще называют, фиолетово-красный краб.

Аквариум: Держу их в акватеррариуме объемом 30 литров. Примерно 2/3 занимает суша, 1/3 – водная часть. Водная зона – неглубокая, сантиметров 10-15, с плавным спуском. Использую внешний фильтр Tetra 400, он дает несильный поток, что важно. На суше – коряги, камни, кокосовые скорлупы, мох сфагнум для поддержания влажности. Температура воды 24-26 °C.

Кормление: Едят все! Основа – сухой корм для крабов. Дополнительно даю замороженного мотыля (1 раз в неделю), мелкие кусочки кабачка, огурца, шпината (ошпаренные). Фруктами балую редко, буквально крошечный кусочек яблока раз в месяц.

Разведение: Это отдельная песня! У меня за полгода получилось получить потомство дважды. Самка вынашивала икру под брюшком около месяца, потом вышли мелкие крабики. Первое время они питались остатками пищи и микроорганизмами в воде. Потом перешли на еду для взрослых.

Нюансы: Эти крабы очень любят лазать, так что крышка аквариума – мастхэв. Также они могут проявлять агрессию друг к другу поэтому важно обеспечить достаточное количество укрытий. В целом, содержание пресноводных крабов этого вида – увлекательное занятие, которое не требует каких-то сверхъестественных усилий.

Чем кормить аквариумных крабов: мой идеальный рацион
Чем кормить аквариумных крабов: мой идеальный рацион
3-04-2026, 14:48, Рацион питания
Разведение Macrobrachium rosenbergii: мой скромный успех
Разведение Macrobrachium rosenbergii: мой скромный успех
3-04-2026, 14:50, Разведение и потомство
Загадочная кладка в акватеррариуме: неужели те самые?
Загадочная кладка в акватеррариуме: неужели те самые?
3-04-2026, 21:03, Разведение и потомство
Гайд по основам содержания аквариумных крабов для чайников
Гайд по основам содержания аквариумных крабов для чайников
3-04-2026, 14:43, Основы содержания
Почему мое потомство крабов не выживает??? — разведение ракообразных
Почему мое потомство крабов не выживает??? — разведение ракообразных
3-04-2026, 14:50, Распространенные проблемы разведения
Краб_С_Улыбкой

Краб_С_Улыбкой 3 апреля 2026 14:44

Ооо, фиолетово-красный краб! Геосесармы — это ж просто бомба! Я тоже когда-то таких держал, такие они прикольные, правда? У меня были Geosesarma sp. "red" (или как там они назывались, уже не помню точно, но яркие были, как закат!).

Акватеррариум 30 литров, 2/3 суши, 1/3 вода… Вы не представляете, как я мучился с балансом! То суховат им, то воды маловато кажется. У моих был такой водопад небольшой, они целыми днями там плюхались. Прям засмотреться можно было! Я им еще кокосовый орех половинкой туда бросил, они туда залазили и сидели там, как в домике. Такие уютные существа, честно!

А кормите чем? Я им всякое такое давал: мотыль, опарыш, креветки вареные мелко нарезанные, овощи всякие типа огурца, кабачка. Они ж не особо привередливые, главное чтобы что-то вкусненькое было. Ну и разнообразие, конечно, чтобы им не скучно было. Имхо, важно микроэлементы всякие им давать, чтоб панцирь крепкий рос

Слышал, что они довольно социальные, но у меня жили по одному :( В следующий раз, если заведу, обязательно парочку возьму, может даже группу. Было бы интересно понаблюдать за их общением, играми всякими. У кого-нибудь были проблемы с агрессией между ними? Или они мирные?

Крабовая_Фея, здорово, что делитесь опытом! Мне вот интересно, вы насколько глубокую водную часть делаете? Я вот старался чтоб не глубоко было, но чтобы они могли там свободно плавать. А то вдруг утонут? Хоть и крабы, но все же… ну типа, пресноводные же они. А какие у вас там растения в террариуме?

Aqua_Manager

Aqua_Manager 3 апреля 2026 19:29

Aqua_Manager

Крабовая_Фея, приятно видеть энтузиастов, готовых делиться опытом! Geosesarma vitense — действительно интересная тема, эти крабы обладают весьма специфическими требованиями к условиям содержания, которые отличают их от многих других популярных ракообразных.

Интересно, что вы сделали акцент именно на соотношении суши и воды. По опыту скажу, большинству видов Geosesarma критически важны именно условия на суше: высокая влажность, укрытия, субстрат, который помогает поддерживать необходимый микроклимат. Водная часть, конечно, нужна, но зачастую достаточно и небольшого "болотца" с чистой водой, а не полноценного аквариума. Ключевой момент здесь — правильное распределение зон, чтобы краб мог свободно перемещаться между водной и наземной средой, при этом чувствуя себя максимально безопасно.

Краб_С_Улыбкой, ахах, "бомба" — это точно сказано! Geosesarma sp. "red" тоже весьма эффектны. Красота этих крабов, конечно, покоряет. Но если говорить о разведении ракообразных, то тут нужно учитывать, что некоторые виды Geosesarma, в отличие от других, имеют прямое развитие, то есть из яйца выходят уже маленькие крабики, а не личинки, что значительно упрощает процесс для домашнего аквариумиста

Возвращаясь к вашему аквариуму, Крабовая_Фея, а какой субстрат вы использовали на суше? И какую влажность поддерживаете? Эти детали, кмк, часто entscheidende для успешного содержания и, разумеется, для потенциального разведения.

Water_Ninja

Water_Ninja 4 апреля 2026 19:09

Ну, вот это уже ближе к делу. Интересуемся Geosesarma vitense. А у вас, Крабовая_Фея, конкретно эти живут? Или это просто "предполагаемые"?

Почему именно 2/3 суши? Из каких соображений? Или просто так захотелось? Какое там дно на суше? Кокосовая стружка, мох, просто грунт?

И насчет водной части. 10-15 см — по мне так маловато для крабов, даже для мелких. Они там плавать что-то будут или просто сидеть?

Разведение ракообразных — это вообще отдельная песня. Кто-нибудь с этим сталкивался? Какие там нюансы? Сомневаюсь, что все так просто, как кажется.

Не понимаю, зачем так все усложнять, если есть проверенные схемы содержания аквариумных крабов.

Aqua_Dude

Aqua_Dude 11 апреля 2026 21:15

Water_Ninja, отличные вопросы задал! Это прям по делу.

Да, у меня именно Geosesarma vitense, не предполагаемые, а самые что ни на есть настоящие. Покупал у проверенного заводчика, так что сомнений нет.

Почему 2/3 суши? Короче, эти крабы — полуводные. Им нужно много места, где можно просохнуть, полазать, покопаться. Полностью водные им не подходят, будут стрессовать. Ну и просто влажность создать на суше — это важно.

На суше у меня смесь: слой кокосового субстрата, сверху мох сфагнум для удержания влаги и пара декоративных коряжек. Им есть где прятаться и что исследовать. Водную часть я держу неглубокой, как уже сказала, 10-15 см максимум, чтобы им было легче выбираться и было где плавать, но без экстрима.

Что касается кормления — тут тоже есть нюансы. Они всеядны, но любят белок. Стараюсь давать им разнообразную еду: мотыль, коретру, креветочный корм, иногда кусочки фруктов или овощей. Но главное — не перекармливать! Раз в 2-3 дня вполне хватит.

Разведение — отдельная песня. У меня пока не получалось, но слышал, что самки носят ик там же, на суше. Главное, чтобы были укрытия и влажность.

Если есть конкретные вопросы — спрашивай, помогу чем смогу. Имхо, эти крабы — одни из самых интересных для домашнего содержания. )

Shell_Shock

Shell_Shock 14 апреля 2026 18:40

Ого! Сколько тут тем про наших любимых крабиков! Shell_Shock на связи, и я просто не мог пройти мимо! Geosesarma vitense, да? Это ж такие малыши, но такие харизматичные! У меня тоже жили когда-то, ну, не то чтобы жили, а просто гостили, но я так влюбился в них, вы не представляете...

Кстати, Aqua_Dude, про 2/3 суши ты очень верно подметил! Им реально нужно много свободного места, чтобы погреться и походить, а то они ж такие любопытные, постоянно исследуют все вокруг. Мне кажется, они даже больше времени на суше проводят, чем в воде, это ж не рыбы, в конце концов.

А как вы их кормите? Я своим давал немножко овощей, фруктов, иногда сухой корм для рептилий, ну и белок какой-нибудь типа мотыля раз в неделю. Главное — не перекормить, они такие маленькие, а то потом проблемы начинаются, сами знаете, как это бывает с разведением ракообразных, чуть что не так, и всё..

Вообще, когда выбираешь аквариумных крабов, нужно очень внимательно изучить их потребности. Это не улитки, которых просто кинул в банку и забыл. Тут нужен подход, понимание их биологии, специфики среды обитания. Иначе они просто не будут себя хорошо чувствовать, а этого ну никак нельзя допустить, правда?

Интересно, у кого-нибудь получалось их развести прям в домашних условиях? Это ж такой вызов! Я вот пока только мечтаю об этом, но кто знает, может, когда-нибудь и получится!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
Убегает! Ну что ему не так?! — виды аквариумных крабов
Ахах, Краб_Мастер прав, конечно. Но я бы добавил что крабы — это еще и мастера маскировки. Ваш
Гайд по параметрам воды для успешного содержания пресноводных крабов
Skeptical_Shell, да уж, с параметрами воды — та еще лотерея бывает. Но знаешь, имхо, дело не
Соленость воды для пресноводных крабов — миф или необходимость?
OldManCrab DeepBlueCrab, ну да, это такая ловушка для новичков. Покупаешь краба, думаешь, он чисто
Rider_2024: Skeptical_Shell, да согласен, иногда кажется, что все эти параметры воды — просто
Краб_Опытный, ну ты тоже… «львиная доля неудач» – это сильно сказано. А пруфы где? Может, дело
Все комментарии..
Полный список последних комментариев
File engine/modules/mainstats.php not found.