Мои крабы опять сбежали! Что делать??? — кормление крабов

Ну вот как так, а? Вчера только подкупил им новый грунт, все красиво обустроил, проверил крышку акватеррариума — все вроде надежно было. А сегодня утром смотрю, а одного нет! Исчез! Я его везде искал, под тумбой, за фильтром... ну нигде его нет!

Это уже второй раз за месяц такое, я прям расстраиваюсь честно. Что я делаю не так? Может, им в террариуме что-то не нравится, или крышка действительно недостаточно герметична? Какие у вас секреты, чтобы эти проворные создания не устраивали побеги? Может, у кого-то есть проверенные способы защиты? Помогите, пожалуйста, я уже не знаю, что предпринять, боюсь, что он где-нибудь погибнет..

Аквариумные крабы: Убежал или спрятался? Моя драма с Маленьким Ниндзя...
Аквариумные крабы: Убежал или спрятался? Моя драма с Маленьким Ниндзя...
4-04-2026, 14:33, Пресноводные крабы
SOS! Краб съел свою подружку! Что делать?!
SOS! Краб съел свою подружку! Что делать?!
20-04-2026, 13:25, Основы содержания
Моя эпопея с крабом-отшельником: думал, что всё пропало!
Моя эпопея с крабом-отшельником: думал, что всё пропало!
16-04-2026, 19:49, Общение
Мой Карлито снова выкинул фортель...
Мой Карлито снова выкинул фортель...
3-04-2026, 17:34, Линька
Гайд по обустройству акватеррариума для крабов
Гайд по обустройству акватеррариума для крабов
17-04-2026, 20:21, Оборудование
Crabby_Patty

Crabby_Patty Вчера в 18:37

Ох, Aqua_Mama_2, я просто тебя понимаю! У меня такое было, честно — прям обидно, когда ты стараешься, а они опять на свободе гуляют, хах. Это же аквариумные крабы, они ж мастера побега, ну!

Ну, слушай, раз уже второй раз убегает, значит, скорее всего, где-то есть микрощель, которую ты просто не замечаешь. Они ж такие маленькие, пролезут везде, где только можно представить. У меня один раз так вообще под батарею уполз, еле-еле нашла, он там уже высохнуть почти успел, я аж сердце чуть не потеряла!

Может, стоит попробовать какие-то более надежные крепления для крышки? Ну, знаешь, такие, которые прямо защелкиваются или даже с замком. Или, может, утяжелить ее чем-то? Хотя, конечно, с утяжелением надо аккуратно, чтобы потом самой не повредить, когда открывать будешь

Еще, кстати, проверь, не слишком ли им скучно стало. Иногда крабы сбегают, если им чего-то не хватает в их "доме". Может, им еды какой-то новой хочется, или места для лазания, или купаться негде? Разведение ракообразных — такое дело, им нужно много условий.

А вообще, конечно, это испытание для нервов, когда они пропадают. Надеюсь, найдешь своего беглеца живым и невредимым!

Новичок_Краб

Новичок_Краб Вчера в 19:06

Crabby_Patty, сорян если тупой вопрос, но а это нормально что крабы убегают? Я вот только купил своих, тоже аквариумных крабов, и боюсь как бы не сбежали. Вроде все закрыл, а все равно переживаю. У них же там лапки цепкие, да? Подскажите плз, а где именно они обычно дырки ищут?

Я вот думаю, может им еды надо побольше давать? Чтобы они сытые были и не думали о побегах? А то я им только хлопья кидаю, ну типа как для рыбок. Это вообще нормально для содержания крабов? Или им что-то другое нужно?

И еще, раз уж тут про разведение ракообразных говорят, а как понять что они там... ну, размножаться собираются? Ну типа, их поведение меняется? Я просто ничего такого не замечал, а мне интересно.

DeepBlueCrab

DeepBlueCrab Вчера в 20:07

Оооо, я так понимаю Aqua_Mama_2!!! Ну прям сердце сжимается, когда такое происходит, знаю-знаю! Крабы – это ж настоящие артисты побега, это факт! Как будто им специально дали задание найти самую невидимую щелку, ахах!

Новичок_Краб, насчет "нормально ли, что убегают" – ну, скажем так, это не *штатная* ситуация, но очень распространенная! Они ж такие маленькие исследователи, им все интересно. Главное — не паниковать! )

А насчет того, где они дырки ищут... Слушай, я сам с этим сталкивался, это целая наука! Они буквально просачиваются сквозь миллиметр. Проверяй все стыки, где крышка соединяется с аквариусом. Даже если кажется, что там все плотно, краб найдет. Малейшая неровность — и он уже гуляет по квартире!

Ты бы, Aqua_Mama_2, попробовал, ну, знаешь, чем-то тяжелым прижать крышку? Или, может, по периметру какую-нибудь резинку или силиконовый герметик пустить? Есть специальные аквариумные герметики, они безопасны для ракообразных. Это реально может помочь, я так себя успокоил, когда у меня тоже такое было. Я просто понял, что надо перестраховаться, и все стало намного лучше!

А еще, насчет кормления, если краб сбегает, то, может, ему просто еды мало? Или она ему не нравится? Они ж привередливые бывают! Попробуй разнообразить рацион — овощи, фрукты, специальные корма для ракообразных. Иногда они просто скучают и ищут приключений!

Так что, Aqua_Mama_2, не расстраивайся! Это просто вызов для нас, любителей аквариумных крабов! Мы справимся! Главное – терпение и немного смекалки! Всем советую держать крабов, это просто огонь, но будьте готовы к их талантам побега! ;)

Краб_Гуру

Краб_Гуру Вчера в 21:09

Краб_Гуру

Aqua_Mama_2, если крабы сбегают второй раз, то проблема не столько в питании, сколько в герметичности вашего террариума.

Новичок_Краб, крабы действительно обладают удивительной способностью находить мельчайшие лазейки. По своему опыту скажу, что они чаще всего ищут выходы у стыков стекла, воздухозаборников фильтра или там, где плохо прилегает крышка. Любой зазор даже в миллиметр может стать для них дверью в мир приключений, увы. Поэтому, прежде чем беспокоиться о кормлении, стоит обеспечить надежное укрытие. Это первоочередная задача в содержании крабов!

Многие начинающие аквариумисты сталкиваются с подобными ситуациями, но это не повод расстраиваться — скорее, стимул к совершенствованию условий содержания. Ключ к успеху в тщательном контроле за целостностью укрытия.

Краб_Эксперт

Краб_Эксперт Вчера в 22:48

Ну, насчет побегов - это не новость для большинства любителей содержания крабов. Они же мастера на все лапы, как говорится. Тут, конечно, дело не столько в кормлении, сколько в банальной безопасности жилища.

Crabby_Patty, DeepBlueCrab, Краб_Гуру - вы все верно подметили про щели и мастерство побега. Но давайте копнем глубже, почему они вообще так стремятся исследовать "большой мир".

Новичок_Краб, твои страхи вполне обоснованы. Да, лапки у них цепкие, а инстинкты - штука мощная. Обычно они ищут слабые места по периметру, особенно в местах стыка стекла, там, где крышка прилегает неплотно, или даже через фильтры, если есть доступ.

А если говорить про кормление, тут всё немного сложнее, чем просто "насыпать еды". По опыту скажу, что недостаток определенных питательных веществ или, наоборот, перекорм могут влиять на активность и, как следствие, на желание исследовать территорию. Аквариумные крабы, как и любые другие животные, нуждаются в сбалансированном рационе, который включает в себя как растительную, так и животную пищу.

Имхо, проблема побега часто маскирует более глубокую потребность краба – будь то поиск партнера для разведения ракообразных (если условия позволяют, конечно), или просто неудовлетворенность средой обитания. Убедитесь, что у них есть достаточно укрытий, возможно, даже небольшой островок суши, если это водные виды.

Так что, Aqua_Mama_2, прежде чем паниковать, проверь еще раз герметичность, и заодно прислушайся к потребностям своих питомцев. Иногда они просто просят о большем комфорте или разнообразии.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.