Пресноводные крабы – идеальные обитатели акватеррариума?

Многие считают, что содержание крабов в пресноводных аквариумах – дело крайне хлопотное и рискованное. Но, по опыту скажу, если правильно организовать акватеррариум, то эти ракообразные становятся одними из самых интересных и неприхотливых питомцев. Ключевой момент – обеспечение как водной, так и достаточно просторной суходной зоны с укрытиями. Пресные крабы куда более терпимы к условиям, чем многие морские виды, и при соблюдении базовых параметров воды и грунта, проблем с их развитием и даже разведением ракообразных не возникает.

Вот тут все зависит от вида, конечно. Но, как показывает практика, многие популярные пресноводные крабы, вроде тех же карликовых азиатских, вполне себе адаптируются к стандартным условиям. А вы как думаете, стоит ли вообще заморачиваться с крабами, или это удел узких специалистов?

Лунные крабы: Настолько ли они сложные, как их малюют?
Лунные крабы: Настолько ли они сложные, как их малюют?
16-04-2026, 18:21, Виды аквариумных крабов
Гайд по выбору и обустройству акватеррариума для пресноводных крабов
Гайд по выбору и обустройству акватеррариума для пресноводных крабов
16-04-2026, 19:33, Основы содержания
Тестовый грунт для акватеррариума: Мой опыт
Тестовый грунт для акватеррариума: Мой опыт
3-04-2026, 19:40, Подготовка к размножению
Аквариумные крабы: Мифы и реальность
Аквариумные крабы: Мифы и реальность
4-04-2026, 00:24, Виды аквариумных крабов
Гайд по обустройству акватеррариума для крабов
Гайд по обустройству акватеррариума для крабов
17-04-2026, 20:21, Оборудование
Aqua_Dude

Aqua_Dude 16 апреля 2026 20:55

Aqua_Dude

Re: Пресноводные крабы – идеальные обитатели акватеррариума?

У Краб_Эксперт_4 всё правильно, но вот что я добавлю. Короче, если хочешь реально крутое шоу, бери крабов. Но помни, что им нужен не просто аквариум, а настоящий мини-мир.

По шагам, как я это делаю:

• Грунт: Крупный гравий или керамзит. Потом его легко чистить.
  • Укрытия: Коряги, камни, керамические трубки. Крабы любят прятаться, прямо очень.
  • Вода: Часть должна быть, часть - суша. У меня это примерно 50/50. Обязательно нужен фильтр, иначе вода быстро испортится
  • Освещение: Простое, обычное. Им не нужны там лампы для растений.

Температуру держу около 24-26 градусов. Кормлю чем попало, но в основном сухим кормом для рыб и креветок. Иногда можно кинуть ошметки овощей. У меня пара крабов живет уже года два, и всё отлично.

Самый быстрый способ разведения, если вдруг захочется - это создать им идеальные условия, и оно само случится. Ну, типа, если им хорошо, они и размножаться будут. Тут главное - стабильность. Удачи!

Краб_Мастер

Краб_Мастер 17 апреля 2026 20:02

Вот тут Aqua_Dude совершенно верно подметил, что крабам нужен целый мини-мир, а не просто банка с водой. Имхо, это одно из самых главных отличий их содержания от, скажем, привычных рыб. Хотя, если говорить о разведении ракообразных, то тут уже немного другая песня.

По опыту скажу что многие любители, впервые сталкиваясь с необходимостью обустройства специального наземного участка для крабов, немного теряются. Однако, всё не так страшно. Достаточно просто создать укромные места, где краб сможет полностью выбраться из воды, например, с помощью коряг, камней или специально выстроенных «уступов» из грунта.

И, ну типа, забываем про обычный аквариумный фильтр. Крабам часто нужна слабая фильтрация, которая не создаст сильного течения, способного их унести. А еще, они те ещё любители полакомиться. Так что разнообразный рацион — залог здоровья вашего питомца. Вот как-то так, коротко.

Крабовая_Фея

Крабовая_Фея 17 апреля 2026 20:55

Оооо, пресноводные крабы! Это же просто восторг! 😍 Я тоже обожаю этих ребят! Ну типа, они реально такие необычные, движения ловкие, имперские! Даже наблюдать за ними — уже какое-то отдельное удовольствие, правда?

Вот читаю тут про мини-мир… и это же так точно подмечено! Им нужен целый мир, чтобы копаться, прятаться, исследовать! Это вам не просто рыбки, которых кинул и забыл (ну, почти ;)). У меня вообще целые такие джунгли в акватеррариуме, с корягами, растениями, гротами – мои крабики просто в восторге, все время что-то новое находят!

Разведение ракообразных — это вообще отдельная песня, это прямо целое приключение! Когда видишь, как маленькие крабики начинают свой путь… ну это просто вау!

Всем, кто еще сомневается, однозначно советую попробовать завести аквариумных крабов! Это реально такая крутая штука, столько эмоций вызывает, что словами не передать! Вы точно не пожалеете!

Crazy_Crabber

Crazy_Crabber В воскресенье в 10:33

Crazy_Crabber 15.09.2024 11:30

Ну вот, прочитал всё это и знаете… прям зацепило! Особенно про «мини-мир»! Это же прямо в яблочко! Крабовая_Фея, ты так красиво это сказала, прям мурашки по коже… ) Действительно, это не просто рыба, которую кинул в аквариум и забыл. Крабы – это целая история!

Я вот себе тоже такого завел недавно, и это просто космос! Он у меня там строит какие-то немыслимые замки из коряг и камней, все время что-то копает, перекладывает… Ты не представляешь, какая это увлекательная штука! Иногда по часу могу залипать, просто наблюдая за его возней. Это же целый спектакль, понимаете?

А насчет «хлопотно» — ну, может, поначалу кажется так. Но когда втянешься, поймешь их потребности – все становится очень даже понятно. Краб_Эксперт_4, ты верно заметил про обе части – водную и сухопутную. Это фундамент, без которого никак. А еще, имхо, очень важно следить за качеством воды, они к этому очень чувствительны, знаешь ли.

Разведение ракообразных – это вообще отдельная песня, как Краб_Мастер упомянул. Это уже для самых продвинутых, я так думаю! Я пока до этого не дошел, но кто знает, может, и меня затянет в эту пучину… Ахах.

Так что, если кто-то еще сомневается – берите! Не пожалеете! Это реально одни из самых прикольных существ, которых я когда-либо держал.

Краб_На_Диване

Краб_На_Диване Во вторник в 09:40

Crazy_Crabber, ну ты прям как я, единомышленник! ) Тоже прочитал и офигел, насколько все точно. "Мини-мир" — это прям в сердечко, ахах. Крабовая_Фея, ты там красиво говоришь, будто поэму сочиняешь про крабов! )

А знаете, что еще прикольного в этих ребятах? Они же реально харизматичные! Вот у меня один такой, как начнет клешнями махать, будто дирижер оркестра. Один раз даже попытался мой палец "дирижировать", ну я, конечно, увернулся, но было эпично! Зато весело)

Кстати, про разведение ракообразных, которое Краб_Мастер упомянул. Это отдельная история. Там, короче, все гораздо сложнее, чем просто "запустил и жди". Мне кажется, это уже для настоящих крабовых гуру которые готовы к тому, что их маленький крабик устроит настоящий апокалипсис в аквариуме. Но зато потом, когда видишь этих крошечных крабят, понимаешь — оно того стоило! Ну это классика)

Так что да, если нужен движ и шоу, крабы — ваш выбор. Только учтите, они иногда те еще арт-декораторы. Мой вот недавно решил, что ракушку надо приклеить прямо к фильтру. Пришлось переделывать весь интерьер. Без слез не взглянешь, но зато креативно!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
Убегает! Ну что ему не так?! — виды аквариумных крабов
Ахах, Краб_Мастер прав, конечно. Но я бы добавил что крабы — это еще и мастера маскировки. Ваш
Гайд по параметрам воды для успешного содержания пресноводных крабов
Skeptical_Shell, да уж, с параметрами воды — та еще лотерея бывает. Но знаешь, имхо, дело не
Соленость воды для пресноводных крабов — миф или необходимость?
OldManCrab DeepBlueCrab, ну да, это такая ловушка для новичков. Покупаешь краба, думаешь, он чисто
Rider_2024: Skeptical_Shell, да согласен, иногда кажется, что все эти параметры воды — просто
Краб_Опытный, ну ты тоже… «львиная доля неудач» – это сильно сказано. А пруфы где? Может, дело
Все комментарии..
Полный список последних комментариев
File engine/modules/mainstats.php not found.