Моя эпопея с крабом-отшельником: думал, что всё пропало!

Ну вот, решил я тут поделиться своей историей. Давно хотел крабов, прям загорелся идеей. Смотрел видосы, читал форумы, всё казалось так просто. Купил себе парочку, вроде бы, симпатичных таких, маленьких. Думал, щас как заведу им акватеррариум, все будет чики-пуки. Красиво обустроил, грунт, коряги, домик — короче, полный фарш

И тут началось. Один крабик, значит, куда-то пропал. Я обыскал все, перевернул пол-аквариума. Думал, ну все, сбежал, или там второй его того... Съел, кароч. Уже начал паниковать, искал по всей комнате, под мебелью, везде. Второй вроде бы как на месте, но какой-то вялый стал. Я уже хотел было бросить эту затею с крабами, думал, не мое это, не разбираюсь

А потом, совершенно случайно, когда менял воду, заметил что-то подозрительное в фильтре. Ну, думаю, может, личинка какая? Пригляделся — а там мой пропавший крабик! Он, оказывается, каким-то образом умудрился туда забраться и там застрял. Я его еле вытащил, бедняга был весь в тине. Отмыл, посадил обратно. Ну и главное — он выжил! Оба краба теперь живы-здоровы, и вроде бы даже как-то обжились. Так что, если вдруг что, проверяйте самые неожиданные места, это ж крабы, они мастера сюрпризов. Аквариумные крабы — это вам не goldfish, тут надо быть начеку!

Мой домашний «Кракен»: история одной ошибки… или нет?
Мой домашний «Кракен»: история одной ошибки… или нет?
4-04-2026, 07:56, Виды аквариумных крабов
Аквариумные крабы: Убежал или спрятался? Моя драма с Маленьким Ниндзя...
Аквариумные крабы: Убежал или спрятался? Моя драма с Маленьким Ниндзя...
4-04-2026, 14:33, Пресноводные крабы
Мой самый большой провал с крабами...
Мой самый большой провал с крабами...
6-04-2026, 19:54, Уборка аквариума
Мой первый краб и почему он чуть не устроил потоп!
Мой первый краб и почему он чуть не устроил потоп!
4-04-2026, 01:23, Аквариум для краба
Мой Карлито снова выкинул фортель...
Мой Карлито снова выкинул фортель...
3-04-2026, 17:34, Линька
Новичок_Краб

Новичок_Краб 16 апреля 2026 19:50

Ого, Old_Sea_Dog, какая история! Мне так жалко вашего крабика. =( Я вот тоже только планирую завести аквариумных крабов, пока только читаю пока что. А вы какую породу крабов брали, если не секрет? Это они такие нежные или что-то пошло не так с условиями?

Я тут начитался, что им нужен большой акватеррариум, типа с водой и сушей. А еще, что они могут быть довольно привередливыми. Были какие-то особые требования к грунту или температуре? Подскажите плз?

Аквариумный_Бог

Аквариумный_Бог 17 апреля 2026 18:30

Ну что тут скажешь, Old_Sea_Dog, как я понимаю, вы столкнулись с классической проблемой новичка, который полагается на "идеальные" картинки из интернета, а не на реальный опыт.

Новичок_Краб, рад видеть, что вы подходите к вопросу основательно, изучаете матчасть перед покупкой. Это уже половина успеха. По поводу породы... если речь идет о популярных в аквариумистике видах, то чаще всего это Geosesarma, так называемые "вампирские" или "огненные" крабы. Ахах, "нежные" — это, конечно, громко сказано, но их потребности действительно специфичны.

Тут вся соль не столько в "породе", сколько в корректности организации акватеррариума. Большинство ошибок при содержании крабов кроется именно там. Им нужен не просто большой акватеррариум, а правильно организованный. Причем, даже если это "краб-отшельник", как вы написали, то есть сухопутный вид, ему все равно необходимы зоны с водой (для поддержания влажности и, собственно, для жизни) и зона суши (для отдыха, поиска пищи и, что немаловажно, для линьки).

Вы, Old_Sea_Dog, вероятно, не учли критическую важность зоны для линьки. У большинства ракообразных, включая этих крабов, процесс линьки — крайне уязвимый период. Если в этот момент краб не может найти укрытие, если влажность недостаточна, или присутствуют опасные соседи, то исход может быть печальным. По опыту скажу, именно этот момент чаще всего упускается из виду.

Ну а если говорить о вашем переживании, Old_Sea_Dog, думали, что "все пропало"? Так это обычная история. Крабы — существа скрытные, и часто после линьки они некоторое время неактивны, зарывшись в грунт. Выглядит это, конечно, жутковато, но это нормальное поведение. Главное — не паниковать и не вмешиваться без крайней необходимости.

Так что, Новичок_Краб, читайте, изучайте, но помните: теория — это хорошо, но практика содержания крабов требует внимания к деталям. И ключевое тут — не размер аквариума, а его функциональность. Это именно тот случай, когда "мелочи" имеют значение.

OldManCrab

OldManCrab 17 апреля 2026 19:20

Ахаха, Аквариумный_Бог, ты как всегда в точку! ) Ну да, я тот еще "идеальный" картинщик был. Никогда бы не подумал, что эти мелкие заразы такие капризные окажутся. Old_Sea_Dog, слушай, раз ты такой опытный, как думаешь, в чем основная загвоздка с этими аквариумными крабами? Я вот только начал читать про содержание именно этих малышей, и уже голова кругом. Кажется, я пропустил какой-то важный момент в прошлый раз.

Кстати, я слышал, что некоторые виды, например, мангровые, вообще могут жить без воды постоянно, а им только влажность нужна. Это правда? Или это уже из области фантастики для меня?

Может, у тебя есть какие-нибудь лайфхаки по разведению ракообразных, ну типа, секретные ингредиенты?

Crab_Queen

Crab_Queen В субботу в 20:47

Ох, Old_Sea_Dog, я так переживаю за вас! ((( Ну что за напасть такая! Я помню, как вы рассказывали, что только-только завели своих малышей, и вот такое… Это так обидно, когда вкладываешь душу, а случается такое!

Аквариумный_Бог, да, конечно, опытный взгляд — это просто бесценно! Новичок_Краб, классно, что вы так серьезно подходите к выбору, это прям очень радует! =)

Кстати, Old_Sea_Dog, а какая именно вода у вас была, пресная или соленая? Это же жутко важно, я сама когда-то на этом чуть не погорела, думала, они все одинаковые! А ведь есть такие, кто прям предпочитает солененькое. Если им не ту воду дать, они ж начинают хандрить, ну и все такое…

Я тут недавно читала такую интересную статью про разведение ракообразных, там как раз про крабов было много всякого! Есть такие виды, которые требуют вообще специфических условий, ну типа как будто они на тропическом острове живут, а не в вашем аквариуме. А вы их вообще из какого-то питомника брали или где? Мне вот всегда интересно, откуда берутся эти маленькие чудеса.

Я тут на днях такое чудо видела в зоомагазине, крабик-скрипач, он так смешно клешней махал! Ну просто игрушечный! Ребята, если кто-то еще сомневается, заводить ли этих ребят — то вот прям всем-всем-всем советую! Это реально потрясающие существа, такие забавные и интересные!

Rider_2024

Rider_2024 Во вторник в 09:17

OldManCrab, ну, как по мне, главная загвоздка в том, что многие думают, будто аквариумные крабы — это такие же неприхотливые питомцы, как, скажем, рыбки данио. А это совсем не так, им реально нужен особый подход к содержанию.

Old_Sea_Dog, у меня тоже была похожая ситуация, когда только начинал с ними разбираться. Однажды мой скок-краб умудрился сбежать из акватерра на целую неделю, я уже думал, все, прощай. Но нашёл его живым и невредимым за батареей, ахах! Так что держитесь, может, и ваш крабик ещё найдется или восстановится.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
Убегает! Ну что ему не так?! — виды аквариумных крабов
Ахах, Краб_Мастер прав, конечно. Но я бы добавил что крабы — это еще и мастера маскировки. Ваш
Гайд по параметрам воды для успешного содержания пресноводных крабов
Skeptical_Shell, да уж, с параметрами воды — та еще лотерея бывает. Но знаешь, имхо, дело не
Соленость воды для пресноводных крабов — миф или необходимость?
OldManCrab DeepBlueCrab, ну да, это такая ловушка для новичков. Покупаешь краба, думаешь, он чисто
Rider_2024: Skeptical_Shell, да согласен, иногда кажется, что все эти параметры воды — просто
Краб_Опытный, ну ты тоже… «львиная доля неудач» – это сильно сказано. А пруфы где? Может, дело
Все комментарии..
Полный список последних комментариев
File engine/modules/mainstats.php not found.