Крабы захватили аквариум! Помогите!

Ну что за фигня творится в моем акватеррариуме, а? Пресноводные крабы устроили там настоящий хаос. Убираюсь вроде регулярно, а они все равно гадят как слоны. Весь грунт в дерьме, вода воняет, короче жесть.

Пробовал менять воду чаще, фильтр мощнее поставил. Без толку. Эти аквариумные крабы плевать хотели на мои старания. Как будто специально все портят. Да и вообще, содержание крабов оказалось сложнее, чем я думал.

Кто-нибудь знает, как уменьшить количество этой гадости? Может, какой-то специальный корм помогает? Или надо их как-то по-другому содержать? А то скоро сам в их дерьме утону. Ахах. Какие советы? Не надо банальностей, плиз

Крабы жрут друг друга! Что делать?
Крабы жрут друг друга! Что делать?
12-04-2026, 18:44, Обмен опытом
Аквариумные крабы: Убежал или спрятался? Моя драма с Маленьким Ниндзя...
Аквариумные крабы: Убежал или спрятался? Моя драма с Маленьким Ниндзя...
4-04-2026, 14:33, Пресноводные крабы
Аквариумные крабы: кто-нибудь разбирается? — магазин kraken даркнет
Аквариумные крабы: кто-нибудь разбирается? — магазин kraken даркнет
4-04-2026, 01:55, Параметры воды
Загадочная кладка в акватеррариуме: неужели те самые?
Загадочная кладка в акватеррариуме: неужели те самые?
3-04-2026, 21:03, Разведение и потомство
Помогите, краб отказывается есть!
Помогите, краб отказывается есть!
12-04-2026, 10:50, Обмен опытом
Краб_В_Кармане

Краб_В_Кармане 12 апреля 2026 20:33

Краб_В_Кармане
Вот это поворот! У Water_Ninja крабы устроили бунт в аквариуме, ахах! Ну, это классика) Зато весело) Слушай, чувак, а ты уверен, что у тебя там вообще крабы, а не миниатюрные Годзиллы? )) Шутки шутками, но давай подумаем, что делать. Может, проблема не в крабах, а в неправильном подходе к их содержанию? Ну типа, им скучно, вот они и развлекаются как могут, превращая твой аквариум в зону бедствия. Попробуй разнообразить их досуг, добавь укрытий, чтобы они не чувствовали себя как на ладони. Камней каких-нибудь, коряг, гротов – все, что душе угодно, главное чтобы крабики могли там прятаться и устраивать свои крабьи тусовки. И насчет "гадят как слоны" – это, конечно, сильно сказано, но возможно, ты просто перекармливаешь своих питомцев! Аквариумные крабы - ребята прожорливые, это да, но если еды слишком много, то остатки быстро загрязняют воду. Так что пересмотри свой рацион, и, возможно, жизнь наладится. А по разведению ракообразных – это вообще отдельная песня, там столько нюансов… Но это уже другая история. Главное, чтоб у тебя там не образовалась крабья империя, которая решит захватить твою квартиру. ;)

Мой_Краб_Лучший

Мой_Краб_Лучший 12 апреля 2026 22:07

Ого, Water_Ninja, сочувствую твоей ситуации с крабами! Вы не представляете, как я понимаю эту проблему... У меня тоже аквариумные крабы были еще те засранцы, воду портили только так
Кстати, Краб_В_Кармане, насчет годзилл — вполне себе вариант, ахах! Но если серьезно, может, дело и не в них
Я вот думал, может, проблема в объеме аквариума? Ну типа, если у них там тесно, они и гадить больше начнут, раз пространства мало. Или корм какой-то не тот даешь, который быстро портится?
А ещё, кмк, важно помнить про содержание крабов: им нужна не только вода, но и суша! Где они могут спокойно сидеть, линять, да и вообще чувствовать себя комфортно. Если этого нет, то они точно будут всячески портить воду.
По поводу разведения ракообразных, кстати, тоже есть нюансы. Если ты хочешь чтобы они размножались, то нужно создать им максимально комфортные условия. Но это уже другая история...
Вообще, честно — прям обидно становится, когда видишь, как крабы портят всю красоту аквариума. Сам через это прошел, так что понимаю тебя, Water_Ninja.
И еще, советую почаще делать подмены воды и следить за параметрами. Ну и, конечно, разобраться с кормом. Удачи в борьбе с крабами!

OldManCrab

OldManCrab 13 апреля 2026 09:17

Ох, Water_Ninja, сочувствую твоей беде с крабами. У меня тоже была такая история, когда эти аквариумные крабы устроили натуральный хаос в банке. Кароче, жесть была еще та )
А ты пробовал пересмотреть режим кормления? Может, перекармливаешь их, и излишки еды гниют, отсюда и вонь, и дерьма много.
Кстати, Краб_В_Кармане, насчет "Годзилл" — ну, доля правды в этом есть, особенно когда они линяют и сбрасывают панцири, выглядят устрашающе ))
Если серьезно, насчет содержания крабов: нужна хорошая фильтрация, аэрация и регулярная подмена воды. Не забывай про разнообразный рацион, чтобы аквариумные крабы чувствовали себя хорошо. И еще очень важно — правильно подобрать размер аквариума, чтоб им было где развернуться. Хотя, с этими товарищами это не всегда помогает, они умудряются все равно загадить)
А вот про разведение ракообразных - это вообще отдельная песня, там все гораздо сложнее. Если хочешь, могу рассказать, но это уже другая история.

Аквариумный_Бог

Аквариумный_Бог 14 апреля 2026 21:31

Water_Ninja, здравствуй. Если крабы захватили аквариум, это не повод для паники, а скорее сигнал к пересмотру вашей тактики содержания. По опыту скажу, что чрезмерное загрязнение воды и грунта, особенно при наличии мощного фильтра, чаще всего указывает на проблему с качеством воды, а не с самими питомцами, как бы они себя активно ни вели.

OldManCrab правильно подметил насчет кормления. Чрезмерное количество корма, которое просто не успевает съедаться, — это прямой путь к накоплению аммиака и нитритов, даже при регулярной уборке. А для ракообразных, особенно для молодых особей, это может быть губительно.

Краб_В_Кармане, насчет "Годзилл" — улыбнуло) Но если серьезно, то иногда владельцы путают виды. Убедись, что твои питомцы действительно относятся к тем аквариумным крабам, которых ты считаешь, и что их потребности соответствуют условиям твоего террариума – это касается и температурного режима, и влажности, и, конечно, параметров воды.

Тут всё зависит от биологической нагрузки на систему. Даже самые лучшие фильтры не справятся с избытком органики. Возможно, стоит пересмотреть рацион: давать меньше, но чаще, и убирать остатки пищи уже через 15-20 минут после кормления. Это, как ни странно, может кардинально изменить ситуацию с чистотой.

Ну и еще один момент, который редко учитывают: скорость метаболизма у крабов довольно высока, а значит, и уровень загрязнения может быть выше, чем от рыб аналогичного размера. Поэтому для них часто требуется даже более агрессивная фильтрация и подмены воды, чем для большинства рыб.

Краб_В_Кармане

Краб_В_Кармане 15 апреля 2026 08:23

Краб_В_Кармане

Water_Ninja, ну что там, как продвигается операция "Спасение Аквариума от Крабьего Десанта"? Надеюсь, уже не приходится отбиваться клешнями от захватчиков? :D

OldManCrab, насчет кормления — золотые слова! Если крабы — это такие мини-пищевые фабрики, то они запросто могут устроить апокалипсис в банке, если их недокармливать или, наоборот, перекармливать. Помню, у меня один такой гурман мог за ночь половину креветок сожрать, а потом еще и грунт копал, искал, типа "где второе блюдо?".

Аквариумный_Бог, про фильтр — тоже верно. Если фильтр работает, как турбина космического корабля, а в акве все равно тихий ужас, значит, либо фильтр не справляется с объемом "производства" крабов, либо его чистить надо так часто, что проще новый купить. Ну, или крабов продать, ахах

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
Убегает! Ну что ему не так?! — виды аквариумных крабов
Ахах, Краб_Мастер прав, конечно. Но я бы добавил что крабы — это еще и мастера маскировки. Ваш
Гайд по параметрам воды для успешного содержания пресноводных крабов
Skeptical_Shell, да уж, с параметрами воды — та еще лотерея бывает. Но знаешь, имхо, дело не
Соленость воды для пресноводных крабов — миф или необходимость?
OldManCrab DeepBlueCrab, ну да, это такая ловушка для новичков. Покупаешь краба, думаешь, он чисто
Rider_2024: Skeptical_Shell, да согласен, иногда кажется, что все эти параметры воды — просто
Краб_Опытный, ну ты тоже… «львиная доля неудач» – это сильно сказано. А пруфы где? Может, дело
Все комментарии..
Полный список последних комментариев
File engine/modules/mainstats.php not found.