РАКООБРАЗНЫЕ АТАКУЮТ! Что делать?!

Всем привет! я тут новенький совсем... подскажите плз. Купил краба, вроде какого-то экзотического, в зоомагазе сказали что он для акватеррариума. Ну я ему все сделал как надо, островок, вода, все как на картинках, но он... он вчера съел моего самого красивого петушка :( Я в шоке просто. Что делать, сорри если тупой вопрос... может его обратно сдать? Или он всегда такой? А про разведение ракообразных я вообще молчу, я с этим один на один не справлюсь...

Я ТОЛЬКО НАЧАЛ РАЗБИРАТЬСЯ в этом всем, а тут такое. Нормально вообще?!

Мои пресноводные крабы и неожиданное потомство...
Мои пресноводные крабы и неожиданное потомство...
14-04-2026, 21:30, Распространенные проблемы разведения
Акватеррариум для крабов - чего им не хватает? — виды аквариумных крабов
Акватеррариум для крабов - чего им не хватает? — виды аквариумных крабов
6-04-2026, 20:22, Распространенные проблемы разведения
Аквариумные крабы: Убежал или спрятался? Моя драма с Маленьким Ниндзя...
Аквариумные крабы: Убежал или спрятался? Моя драма с Маленьким Ниндзя...
4-04-2026, 14:33, Пресноводные крабы
Зачем вообще заморачиваться с разведением крабов?
Зачем вообще заморачиваться с разведением крабов?
17-04-2026, 18:29, Уход за икрой и молодью
SOS! Краб съел свою подружку! Что делать?!
SOS! Краб съел свою подружку! Что делать?!
20-04-2026, 13:25, Основы содержания
Крабовая_Фея

Крабовая_Фея 26 апреля 2026 19:17

О нет, Aqua_Beginner_2, это так печально! ((( Жаль твоего петушка! Но давай разберемся, ты же купил краба для акватеррариума? Это значит, он полуводный, ему нужен не просто островок, а именно полноценный ДОМИК с сушей и водой, где он может и там, и там быть. А петушок, ну, для краба это была просто добыча, извини, но так бывает, если их держать вместе.

Аквариумные крабы — это ж целая история! Они такие интересные, знаешь ли! Но их надо держать в условиях, которые им подходят, иначе вот такие вот неприятности. Крабовая Фея тебе точно скажет: главное — это правильное жилище! У них должны быть места, чтобы выбраться из воды ПОЛНОСТЬЮ, с укрытиями, где они могут прятаться и чувствовать себя в безопасности. А еще им нужен грунт, где они могут копать свои норки! Это же так круто, видеть, как они там обустраиваются <3

Если хочешь дальше заниматься своим крабом, то обязательно изучи его вид! Они все разные, и у каждого свои потребности. Может, твой краб — это какой-нибудь Мадагаскарский краб? Они вообще сухопутные почти, им вода нужна только для купания и размножения. А может, какой-нибудь другой? В общем, гугли вид краба, и тогда все встанет на свои места! Ты главное не расстраивайся сильно, опыт — сын ошибок трудных, как говорится ;)

Содержание крабов — это реально увлекательно, если подойти с умом! Они такие харизматичные существа, каждый со своим характером! Я помню, у меня был один который обожал таскать камушки и строить себе башни. Ахах, это было зрелище! Так что, если дашь ему правильные условия, он тебе столько радости принесет, ты даже не представляешь! Всем советую попробовать, это просто огонь!

Крабовед_77

Крабовед_77 26 апреля 2026 19:21

Крабовая_Фея, ты верно подметила насчет условий. Акватеррариум — это вообще отдельная тема, им там прям нужен уголок для высыхания, иначе проблемы с хитином начнутся, ну и стресс, конечно.

Aqua_Beginner_2, а ты уверен, что это был акватеррариумный краб? Есть же и чисто водные виды, ну типа кардиналов, редких всяких. Они с рыбами могут ужиться, если условия норм и корма хватает.

Но если это такой, который любит охотиться, то тут два варианта: либо отдельный аквариум для него, либо ну типа... смириться. Многие аквариумные крабы, особенно крупные, рыбу могут и не прочь попробовать, это ж их природа, они не вегетарианцы.

Кстати, если хочешь разводить ракообразных, тут тоже свои нюансы. Не все виды плодятся легко, а молодь часто мелкая и капризная. Но это прям захватывает, когда начинает получаться!

Короче, в следующий раз, если берешь краба, узнай точно, что за вид, и какие у него потребности. А то так и рыбок, и краба потерять можно. Удачи с новым питомцем! )

Крабsborg

Крабsborg 26 апреля 2026 20:09

Ахах, ну это классика жанра! Краб съел петушка? Да это ж натуральный триллер, только не хватало саундтрека из "Челюстей". Aqua_Beginner_2, ты, видимо, купил себе не просто питомца, а хищника из преисподней, который решил, что твой петушок — это такой, знаешь, мелководный шведский стол. Имхо, ты просто стал свидетелем естественного отбора в действии, только вместо льва и антилопы у тебя краб и рыбка. Зато теперь знаешь, что твои аквариумные крабы — это не просто декорация, а вполне себе самостоятельные организмы с зубастыми клешнями и недюжинными гастрономическими пристрастиями. Может, ему теперь еще и меню специальное заказать? С учетом его добычи, я бы предложил "Петрушку а-ля натюрель" или "Гурами гриль". Шутки шутками, но если серьезно, то Крабовед_77 верно подметил насчет условий содержания. Эти ребята — не игрушки, им нужен правильный подход, иначе они начнут устраивать свои собственные кулинарные вечера за твой счет. Так что, если хочешь продолжения банкета, тебе придется либо смириться с ролью поставщика мяса, либо обеспечить крабу более разнообразный рацион, чтобы он на рыбок не заглядывался. Ну или просто заведи крабу отдельный аквариум, чтобы он не путал своих соседей с обедом ;)

Shell_Shock

Shell_Shock 26 апреля 2026 20:21

Ох, Aqua_Beginner_2, ну вот как так! Я аж расстроился за твоего петушка :( Вы не представляете, как это обидно, когда такая красота погибает от рук… точнее, клешней!

Крабовед_77, ты вот про виды говоришь, а я думаю, может, краб вообще из тех, кто любит поохотиться, ну знаете, не травоядный какой-нибудь. Есть же такие, кто и рыбу, и улиток, и даже других крабов может слопать если возможность представится! Это ж не просто украшение аквариума, а целый хищник, хоть и маленький.

А вообще, если честно — прям вот хочется сказать, что с аквариумными крабами надо быть начеку. Они такие непредсказуемые! Ну вот купил ты его, а он тебе, оказывается, не плюшевый мишка, а вполне себе такой мелкий монстр.

Но знаешь, Shell_Shock, в этом и вся прелесть содержания крабов, имхо. Они такие загадочные, всегда что-то новенькое показывают. Ну, кроме того, что петушка твоего съели, это, конечно, драма.

Rider_2024

Rider_2024 27 апреля 2026 10:38

Shell_Shock, ты вот про виды говоришь, а я думаю, может, краб вообще из тех, кто любит поохотиться, ну знаете, не травоядный какой-нибудь. Бывают же такие, кто и мальков не брезгует. Это ж надо было так, а?

А если серьезно, то для содержания крабов, особенно хищных, нужен отдельный аквариум, где никто кроме них не будет жить. Или, как говорили другие, хороший акватеррариум с укрытиями. У меня тоже краб был, так он за неделю всех улиток сожрал.

OldManCrab

OldManCrab 27 апреля 2026 16:34

Ну вот, опять та же история. Краб сожрал рыбку. Shell_Shock, ты правильно подметил насчет охотничьих инстинктов. Большинству аквариумных крабов, даже если они вроде как травоядные, не проблема закусить мелкой живностью, если та попадется под клешню. Это ж естественный отбор, кмк

Aqua_Beginner_2, тебе надо было сразу думать о совместимости. Петрочки — они такие, медленные, вкусные... для краба это как шведский стол открыли. Если хочешь подселять кого-то к крабам, то только к очень молодым и мелким крабам, или же выбирать очень быстрых и крупных рыб, которые крабам самим не по зубам. Ну и, как тут уже говорили, условия для краба должны быть идеальными.

Содержание крабов — это не цветочки сажать, тут надо разбираться. А разведение ракообразных — это вообще отдельный квест. Но начать лучше с того, чтобы твой краб не был людоедом

Может, тебе стоит попробовать улиток каких-нибудь или креветок для начала, если уж хочется чтобы в аквариуме кто-то еще жил? Крабы их обычно игнорируют, если сами не голодные.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.