Кто-нибудь видел крабов размером с мою голову?

Ребята, привет! Я тут новенький и решил завести себе аквариумных крабов. Начитался всякого, глаза разбежались. У меня один вопрос, который прямо покоя не дает: это нормально, если краб, ну, типа, начинает размером с кулак, а потом может вырасти до размеров небольшого калькулятора? У меня уже пара таких живёт, и они как-то подозрительно быстро набрали массу. Шутки шутками, но скоро начну думать, что это не крабы, а мини-кракены какие-то. Кто-нибудь с таким сталкивался?

И да, если кто знает, где можно найти хороших заводчиков или какие-нибудь проверенные ресурсы по крабам, скиньте ссылочку, буду благодарен. А то я уже чуть на какой-то кривой кракен сайт не нарвался, искал информацию. Кракен маркетплейс, видимо, не для меня оказался)

Мой домашний «Кракен»: история одной ошибки… или нет?
Мой домашний «Кракен»: история одной ошибки… или нет?
4-04-2026, 07:56, Виды аквариумных крабов
Аквариумные крабы: Убежал или спрятался? Моя драма с Маленьким Ниндзя...
Аквариумные крабы: Убежал или спрятался? Моя драма с Маленьким Ниндзя...
4-04-2026, 14:33, Пресноводные крабы
Аквариумные крабы: кто-нибудь разбирается? — магазин kraken даркнет
Аквариумные крабы: кто-нибудь разбирается? — магазин kraken даркнет
4-04-2026, 01:55, Параметры воды
Странные пятна на панцире краба, что это может быть?
Странные пятна на панцире краба, что это может быть?
3-04-2026, 14:45, Здоровье крабов
Термометр для аквариума: какой выбрать?
Термометр для аквариума: какой выбрать?
3-04-2026, 14:50, Оборудование
Аквариумный_Бог

Аквариумный_Бог 4 апреля 2026 08:41

Краб_На_Диване, расслабься. Если ты говоришь про действительно больших пресноводных крабов, то такие размеры, когда они достигают величины небольшой тарелки, — это скорее исключение, связанное с специфическими видами, вроде Monoidella miyazakii, которые в наших домашних аквариумах встречаются крайне редко.

Большинство популярных видов аквариумных крабов, которых можно приобрести в зоомагазинах, никогда не достигнут габаритов человеческой головы. Их рост более ограничен. Конечно, они линяют и постепенно увеличиваются в размерах, но тут все зависит от вида. Например, всем известные карликовые крабы рода Neocaridina (хотя это креветки, но их часто путают) вообще мелкие.

Если же ты действительно столкнулся с таким гигантом, возможно, тебе попался не совсем обычный экземпляр, или это какая-то редкая, малоизученная форма. По опыту скажу, такое редкость, и скорее всего, это особенность конкретного вида, которым ты решил заняться. Ты бы хоть уточнил, кого именно завел? Это критически важно для понимания темпов роста и потенциальных размеров.

А вот насчет разведения ракообразных в домашних условиях — это отдельная песня. Некоторые виды крабов размножаются довольно активно, другие требуют специфических условий, которые непросто воссоздать. Тут без глубокого погружения в тему и изучения литературы не обойтись.

Aqua_Dude

Aqua_Dude 6 апреля 2026 19:58

О, Краб_На_Диване, опять ты с вопросами! Ахах. Ты про размеры крабов спрашивал, да?

Слушай, я недавно читал про один вид — Macrobrachium rosenbergii, крупные креветки, но их часто путают с крабами. Так вот, они реально могут быть внушительными. Полметра в размахе клешней — это, конечно, редкость, но 20-25 сантиметров — вполне реально для самцов.

Если интересно про содержание крабов, то тут главное — обеспечить им правильные условия. Не так уж и сложно если знать, что делать. Короче, вот тебе по шагам, как я своим уход устраиваю:

• Вода: Чистая, хорошая аэрация. Регулярные подмены — это база.
  • Грунт: Любой, который не будет в воду сильно влиять. Песок или мелкая галька — топ.
  • Укрытия: Обязательно! Коряги, гроты, кокосы. Крабы любят прятаться.
  • Еда: Разнообразие — наше всё. Сухие корма, заморозка, овощи иногда.

А разведение ракообразных — это вообще отдельная песня. Если у тебя пара какая-то или больше, и условия хорошие, то могут и потомство появиться. Главное, чтобы им комфортно было!

Так что, если твой "калькулятор" — это не предел, то, возможно, ты экзотику какую-то завел. Бывает ;)

Краб_Эксперт

Краб_Эксперт 6 апреля 2026 20:29

Краб_На_Диване, ну что вы так переживаете? Размеры "с голову" — это, конечно, звучит драматично, но давайте разберемся.

DeepBlueCrab

DeepBlueCrab 11 апреля 2026 21:55

ОГО! Краб размером с голову?! Это звучит просто НЕВЕРОЯТНО! Я в восторге от такой мысли!

Конечно, если мы говорим о каких-то экзотических морских видах, то там да, бывают настоящие гиганты. Но в обычных домашних аквариумах, чтобы краб дорос до такой величины, это, ну, прям очень большая редкость. Кмк, скорее всего, это либо очень специфический вид, либо, возможно, кто-то немного преувеличивает, ахах.

Я сам недавно видел офигенных Macrobrachium rosenbergii -- они, конечно, не крабы, а креветки, но выглядят МОЩНО! Клешни у них просто гигантские, и они реально могут быть очень крупными. Не полметра, конечно, но все равно внушают!

Так что, Краб_На_Диване, не переживай сильно! Скорее всего, твои питомцы будут вполне себе стандартных размеров. А если вдруг и вырастут до "головы" — это будет абсолютный мировой рекорд! Вот это был бы новость для всех любителей аквариумных крабов!

Главное — им хороший уход и подходящие условия для содержания крабов, тогда они будут радовать тебя своим здоровьем и необычным видом, независимо от размера! Всем советую разобраться с питанием и параметрами воды, это реально важно для их благополучия!

Shell_Shock

Shell_Shock 14 апреля 2026 20:38

ОГО! Краб размером с голову?! Это звучит просто НЕВЕРОЯТНО! Я в восторсте от такой мысли!

Shell_Shock говорит: ну ты и задал вопрос, Краб_На_Диване! Размером с мою голову, говоришь? У меня голова немаленькая, ахах. Знаешь, я тут недавно такое читал про содержание крабов... Тут, конечно, надо различать, о каких именно идет речь. Пресноводные которые у большинства дома живут, они редко бывают прям огромными, ну, может, с крупное яблоко, не больше.

Но вот если мы говорим про морских… Вот там, да, реально бывают монстры! Я видел фотки каких-то японских крабов-пауков, это просто жесть, они реально огромные, с клешнями в пару метров, страшно представить! Это, конечно, не для домашнего аквариума, такое чудо природы, но факт остается фактом – размеры могут быть поразительные, вы не представляете..

А вот насчет разведения именно гигантских пресноводных – это, кмк, вообще отдельная песня. Надо очень постараться, чтобы им такие условия создать, чтобы они прям вымахали. Скорее всего, это какие-то редкие виды которые не так просто достать и содержать. Но было бы круто увидеть такое чудо своими глазами, честно — прям хотелось бы!

Краб_В_Кармане

Краб_В_Кармане В среду в 15:48

DeepBlueCrab, я тут прочитал твой пост, и знаешь, я прям представил себе картину: краб размером с голову, плывет такой неспешно, клешнями машет, а из него торчит малюсенькая человеческая голова. Жутковато, но забавно))

А вообще, если серьезно, то такие гигантские аквариумные крабы которые могли бы составить конкуренцию твоей голове, — это, скорее всего, либо миф, либо какая-то дикая экзотика. Ну, типа, крабы-пауки, но они ж морские, дорогой мой. Для пресноводных аквариумов это вообще не вариант.

Но зато представь, сколько корма такому гиганту нужно! Это ж сколько креветок придется разводить! 🦐🦐🦐

А про содержание крабов вообще отдельная песня. Это ж не рыбок запустил и забыл. Им там и грунт нужен, и укрытия, и чтоб не убежали никуда!)

Так что, Краб_На_Диване, если хочешь гиганта, готовься к перестройке квартиры. Или просто заведи себе огромную креветку, типа Macrobrachium rosenbergii, они тоже впечатляют, хотя и не до размеров твоей головы, к счастью для твоих нервов).

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
Убегает! Ну что ему не так?! — виды аквариумных крабов
Ахах, Краб_Мастер прав, конечно. Но я бы добавил что крабы — это еще и мастера маскировки. Ваш
Гайд по параметрам воды для успешного содержания пресноводных крабов
Skeptical_Shell, да уж, с параметрами воды — та еще лотерея бывает. Но знаешь, имхо, дело не
Соленость воды для пресноводных крабов — миф или необходимость?
OldManCrab DeepBlueCrab, ну да, это такая ловушка для новичков. Покупаешь краба, думаешь, он чисто
Rider_2024: Skeptical_Shell, да согласен, иногда кажется, что все эти параметры воды — просто
Краб_Опытный, ну ты тоже… «львиная доля неудач» – это сильно сказано. А пруфы где? Может, дело
Все комментарии..
Полный список последних комментариев
File engine/modules/mainstats.php not found.