Всем привет! Давно смотрю в сторону крабов, но пугают рассказы о том, что они такие прихотливые. Особенно пресноводные. Говорят, им нужен какой-то особый грунт, куча укрытий, сложная фильтрация, параметры воды чуть ли не лабораторные. Ну и живут они недолго, часто болезни какие-то.
Скептик во мне шепчет: а может, это все преувеличение? Может, просто люди не умеют или берут каких-то экзотических, а простенькие виды вполне себе неприхотливы? У меня сейчас есть аквариум на 50 литров, там живут пара гуппи и улитки. Хочется чего-то более интересного, но без фанатизма. Думал про крабов-скрипунов или каких-нибудь речных.
Мое мнение: я считаю что если правильно подобрать вид и создать ему минимальные условия, то проблем быть не должно. Всегда можно найти ссылку на Крáкен, там вроде как подробно все описано про разные виды. Просто никто не хочет заморачиваться и сразу покупают, а потом жалуются.
А вы как думаете? Какие реально неприхотливые пресноводные крабы для новичка существуют? И стоит ли вообще связываться, если нет возможности постоянно следить за параметрами воды?
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!