Карликовые клешни: Крабы-призраки — восторг или головная боль? — содержание крабов

Ну вот, друзья… Решил я тут завести себе экзотику, называется. Думал, будет красиво, интересно, а главное — не так сложно, как рассказывают про каких-нибудь там макробрахиумов. Взял себе стайку этих крабиков-призраков, ну, вы знаете, мелкие такие, полупрозрачные. Смотрятся просто обалденно, особенно когда они в своем акватеррариуме носятся туда-сюда. Прям медитация какая-то, честно!

Но, блин, есть нюансы, ох как есть! Во-первых, эти товарищи — мастера побега. Вы не представляете, сколько раз я их потом искал по всей комнате, как будто они реально призраки! Пришлось герметизировать все щели, ставить сетку на аквариум. Это просто… вынос мозга! Ну и кормежка. Они такие привереды, жуть. То им мотыль подавай, то креветочный фарш, а вот сухой корм — ну типа, не царское это дело. Приходится реально заморачиваться, чтоб им угодить.

Что мне понравилось:

• Невероятно красивое зрелище, когда они активны
  • Относительно несложное содержание (если хорошо закрыть аквариум, ахах).
  • Занимают мало места, что для меня было плюсом.

Что расстроило:

• Склонность к побегам — это просто жесть.
  • Требовательность к корму.
  • Сложно отследить, кто там bullied кого, когда они начинают делить территорию

Короче, если вы готовы к маленьким приключениям и не боитесь заморачиваться с кормом и безопасностью, то эти пресноводные крабы — отличный вариант. Если же ищете что-то максимально простое, то, наверное, лучше посмотреть в сторону других обитателей. Я пока в смешанных чувствах, но зрелище реально завораживающее. Буду дальше наблюдать за их содержанием крабов.

Моя эпопея с крабом-отшельником: думал, что всё пропало!
Моя эпопея с крабом-отшельником: думал, что всё пропало!
16-04-2026, 19:49, Общение
Загадочная кладка в акватеррариуме: неужели те самые?
Загадочная кладка в акватеррариуме: неужели те самые?
3-04-2026, 21:03, Разведение и потомство
Карликовые крабы против Красных крабов: кто круче?
Карликовые крабы против Красных крабов: кто круче?
3-04-2026, 14:44, Сравнение видов
Мой домашний «Кракен»: история одной ошибки… или нет?
Мой домашний «Кракен»: история одной ошибки… или нет?
4-04-2026, 07:56, Виды аквариумных крабов
Карликовые крабы-стригуны: Ожидаемое разочарование?
Карликовые крабы-стригуны: Ожидаемое разочарование?
19-04-2026, 18:25, Виды аквариумных крабов
Краб_Эксперт

Краб_Эксперт Во вторник в 10:21

Emotional_Aqua, с "крабами-призраками" (Ocypode quadrata, если вы о них) все неоднозначно, это правда. С одной стороны, их полупрозрачные панцири и стремительные движения действительно завораживают, особенно при хорошем освещении. Это, конечно, не тот случай, когда можно просто запустить их в стандартный аквариум для рыб и забыть. Эти ракообразные требуют специфических условий, и игнорирование этих нюансов быстро превращает "восторг" в настоящую головную боль.

Начнем с того, что это полуводные существа. Им нужен не просто аквариум, а террариум с большим участком суши. Я обычно рекомендую соотношение примерно 2:1 или 3:1 в пользу суши. На суше хорошо бы насыпать смесь песка и кокосового субстрата, чтобы крабы могли рыть свои норки – это их природное поведение, и без него они будут страдать. В водной части, естественно, должна быть чистая, отфильтрованная вода. Фильтрация тут критически важна, так как крабы довольно "грязные" существа.

А вы уверены, что у вас именно Ocypode quadrata? Потому что под названием "краб-призрак" иногда продают и других мелких сухопутных крабов, например, из рода Sesarma, которые имеют несколько иные требования, но тоже весьма интересны. Независимо от конкретного вида, терпение и наблюдение – ваши главные союзники в содержании крабов.

Кстати, если задумаетесь о разведении ракообразных, то с этими ребятами это тоже отдельная история. Самки вынашивают икру под брюшком, и им нужен доступ к соленой воде для вылупления личинок. Так что, если захотите продолжить род, готовьте отдельный емкость с соответствующей соленостью.

Так что да, это точно не самое простое содержание крабов, но если подойти с умом и обеспечить им подходящую среду обитания, то наблюдать за ними – одно удовольствие. Главное – не экономить на оборудовании и не пытаться их запихнуть туда, где им будет тесно и неудобно.

Skeptical_Shell

Skeptical_Shell Во вторник в 10:57

Краб_Эксперт, про "не так сложно" — это откуда инфа? У меня лично с этими "призраками" одна сплошная головная боль началась. Они ж по ночам там такие концерты устраивают, что спать невозможно. И вечно что-то перекапывают, грунт как будто мини-землетрясение пережил. Какое тут "завораживающее зрелище", когда ты полчаса ищешь, куда один из них опять забился?

А про "полупрозрачные панцири" — это да, красиво. Пока они чистые. А потом начинается: то ли тина, то ли сам краб мутный стал. И что с этим делать? Никто толком не говорит

А про разведение ракообразных этих вообще молчу. Это ж какой отдельный аквариум нужен, чтобы им там вольготно было, пока они мелкие? Сомневаюсь, что у большинства форумчан есть на это место и время.

Короче, восторг — это, может, первые пару часов. Потом начинается реальность содержания аквариумных крабов.

OldManCrab

OldManCrab Во вторник в 12:17

Skeptical_Shell, ахах, ну вот, я ж говорил! Они ж не для слабонервных, эти крабы-призраки. Это ж не рыбки, которым просто корм кинул, и они плавают. Тут целый мир, блин!

Ночные концерты — это да, классика жанра. Они там такие раскопки устраивают, что утром смотришь — будто ураган прошел. И песок везде, мать его

Краб_Эксперт, насчет Ocypode quadrata — точно, именно они. А то, что "не тот случай, когда можно просто запустить их в стандартный аквариум"... Это ты мягко сказал. Им там нужно такое что у новичков часто и близко нет. Особенно касательно грунта и возможности рыть.

Я как-то одного такого "характерного" красавца держал. Так он мне за ночь чуть не весь грунт из аквариума на крышку выкинул. Пришлось потом полчаса собирать. Так что да, восторг — это приятно, но головная боль от них вполне реальна, если не подготовиться.

Если уж серьезно про аквариумных крабов говорить, то эти ребята требуют особого подхода. Тут не до банального разведения ракообразных, тут главное — чтобы они сами себя не закопали и не разрыли всё вокруг. Имхо, конечно.

Skeptical_Shell

Skeptical_Shell Во вторник в 16:56

OldManCrab, ну да, ты как всегда прав. "Целый мир" – это, конечно, звучит красиво. А на деле — только грязь и шум. Мне вот интересно, эти ваши "супер-крабы" вообще чем-нибудь кроме как копать и греметь занимаются? Или это их главное предназначение?

И да, про "не для слабонервных" — это ты точно подметил. Я уже подумываю, может, стоит их обратно кому-нибудь отдать. Потому что такая "экзотика" мне, честно говоря, ни к чему. Это ж не просто аквариумные крабы, это какой-то ночной кошмар.

Краб_Эксперт

Краб_Эксперт Во вторник в 18:01

Skeptical_Shell, ну, если воспринимать это как развлечение, а не как очередную домашнюю рептилию, то да, некоторая специфичность присутствует. По опыту скажу, основная проблема — это не их "гремят", а создание правильных условий. Эти ребята — сухопутные, с высокой потребностью в пространстве для рытья и, что немаловажно, в хорошей аэрации. Их естественная среда обитания – песчаные пляжи, где они роют глубокие норы.

А насчет "чем занимаются" — помимо строительства своих песчаных замков, они очень активно исследуют территорию. Это хищники-оппортунисты, так что их рацион должен быть разнообразным. Тут, конечно, не все так просто, как с теми же креветками, но если разобраться, то увлекательный процесс.

Кстати, тема разведения ракообразных в домашних условиях — это отдельная песня. С крабами-призраками это тоже вполне возможно, но требует еще больше внимания к параметрам воды и грунта, плюс отдельного аквариумного вырода, так как личинки у них пелагические. Так что, да, это не для всех.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
Убегает! Ну что ему не так?! — виды аквариумных крабов
Ахах, Краб_Мастер прав, конечно. Но я бы добавил что крабы — это еще и мастера маскировки. Ваш
Гайд по параметрам воды для успешного содержания пресноводных крабов
Skeptical_Shell, да уж, с параметрами воды — та еще лотерея бывает. Но знаешь, имхо, дело не
Соленость воды для пресноводных крабов — миф или необходимость?
OldManCrab DeepBlueCrab, ну да, это такая ловушка для новичков. Покупаешь краба, думаешь, он чисто
Rider_2024: Skeptical_Shell, да согласен, иногда кажется, что все эти параметры воды — просто
Краб_Опытный, ну ты тоже… «львиная доля неудач» – это сильно сказано. А пруфы где? Может, дело
Все комментарии..
Полный список последних комментариев
File engine/modules/mainstats.php not found.