Чем кормить аквариумных крабов: мой идеальный рацион

Привет, народ! Сегодня хочу поговорить о еде для наших клешненосных друзей. Правильное питание – это основа здоровья и долголетия любого аквариумного краба. Я перепробовал кучу всего, и вот к чему пришел.

Основные компоненты:

• Сухие корма: Специализированные гранулы и палочки для ракообразных – это база. На них крабы получают основные питательные вещества. Я предпочитаю фирмы Tetra, Sera, Tropical.
  • Белковая пища: Очень важна, особенно для роста и линьки. Использую замороженного мотыля, артемию, дафнию. Даю 1-2 раза в неделю, небольшими порциями. Можно чередовать с сушеными креветками или кальмарами (не солеными!).
  • Растительная пища: Обязательно! Ошпаренные листья салата, шпината, рукколы. Кусочки кабачка, огурца, тыквы. Иногда яблоко или груша (очень редко и по чуть-чуть).

Примерный рацион на неделю:

• Понедельник: Сухой корм.
  • Среда: Сухой корм + растительная пища (например, лист салата).
  • Пятница: Сухой корм + белковая пища (мотыль).
  • Воскресенье: Сухой корм или растительная пища.

Важные моменты:

• Не перекармливайте! Остатки пищи нужно убирать через 10-15 минут, чтобы не портить воду.
  • Разнообразие: Чем разнообразнее рацион, тем лучше.
  • Условия: Если у вас молодь или краб готовится к линьке, увеличивайте долю белка.

Помните, здоровый краб – это активный и хорошо окрашенный краб. Экспериментируйте с кормами, но всегда следите за реакцией питомца и состоянием аквариума.

Гайд по основам содержания аквариумных крабов для чайников
Гайд по основам содержания аквариумных крабов для чайников
3-04-2026, 14:43, Основы содержания
Мои красавцы Geosesarma vitense – опыт содержания
Мои красавцы Geosesarma vitense – опыт содержания
3-04-2026, 14:44, Пресноводные крабы
Правильная линька краба: инструкция
Правильная линька краба: инструкция
3-04-2026, 14:48, Основы содержания
Разведение Macrobrachium rosenbergii: мой скромный успех
Разведение Macrobrachium rosenbergii: мой скромный успех
3-04-2026, 14:50, Разведение и потомство
Как я мою аквариум без стресса для крабов
Как я мою аквариум без стресса для крабов
3-04-2026, 14:49, Уборка аквариума
Aqua_Mama_2

Aqua_Mama_2 3 апреля 2026 14:48

Ох, Практичная_Дама, ну ты прямо в самую точку попала! Я так рада, что кто-то еще заморачивается этим вопросом. Реально, кормить их — это целое искусство, а не просто кинул горсть корма и забыл, как с рыбками, ну типа.
А я вот что заметила, помимо сухих кормов, они просто умирают от всяких "вкусняшек" с нашего стола, если их правильно приготовить, конечно. Ну, там, например, мелкие кусочки отварной куриной грудки или такая же отварная говядина! Только без соли и специй, само собой. Крабы это просто обожают, я аж сама радуюсь когда вижу, как они уминают. А еще, я им иногда даю бланшированный шпинат или листья салата — тоже улетает на ура! Только надо прям совсем чуть-чуть, чтобы не испортить воду.

Aqua_Dreamer

Aqua_Dreamer 3 апреля 2026 14:49

Aqua_Mama_2, ты вот про "вкусняшки" упомянула, это прям в точку! Я вообще удивляюсь, как они могут быть такими привередливыми, но при этом есть почти все подряд, когда голодные. У меня так было с одним видом, не помню название, но он был такой малютка, прям малютка, и я ему насыпала всякие там спецкорма, а он носом воротил, ну просто отказывался есть! Я уж и не знала, что делать, честно — прям расстроилась. А потом решила попробовать дать ему кусочек замороженных креветок, которые для людей, ну, обычных, и он так налетел, не поверите! Теперь вот всегда держу про запас, и мои тоже отлично едят. Так что да, разнообразие — это наше все!)))

Crazy_Crabber

Crazy_Crabber 3 апреля 2026 14:49

Crazy_Crabber: Слушайте, а я вот вспомнила тут один случай, прям до сих пор перед глазами стоит! У меня жил такой шикарный краб, ну просто красавец, названия уже не помню, но такой яркий был, ахах! И вот однажды я ему решила дать попробовать какой-то новенький корм, ну, думаю, полезно же, разнообразно. А он, вы не представляете, как отреагировал! Сначала подозрительно так потыкал его клешней, потом вообще отвернулся, весь вид такой: "Ты чего мне такое подсунула?!". Я аж расстроилась, честно — прям обидно было, что мой старания не оценил. Пришлось срочно искать его любимые креветочные палочки, чтобы хоть как-то реабилитироваться в его "глазах". С тех пор я очень осторожно экспериментирую с их рационом, ну его нафиг, такие нервы тратить!))

Aqua_Beginner_2

Aqua_Beginner_2 3 апреля 2026 14:49

Привет всем! Я тут новичок совсем, только начал разбираться с крабиками.
Практичная_Дама, ты написала про сухие корма, это прям тема!
А я вот тоже пробовал всякие разные. Мой крабик, он такой мелкий, только купил его, даже название не помню еще, он вообще ничего не ел сначала. Я так переживал! Ну, сорян если тупой вопрос, но это нормально что они такие привередливые бывают?

Я ему попробовал эти гранулы специальные, как ты пишешь. И он начал есть! Ура!
А еще я ему давал вареную креветку, ну знаете, такую, из магазина, только без соли. Он ее тоже хорошо умял)
Это же нормально, да? Кормить только сухим кормом же нельзя, мне кажется. Подскажите плз)

Старый_Краб_2

Старый_Краб_2 3 апреля 2026 14:49

Ох, народ, вы тут так разошлись, прям приятно читать! ) Aqua_Mama_2, ты абсолютно права, с крабами это не корм для рыбок бросил и все. Они ж реально гурманы, им угодить надо ))

А по поводу "вкусняшек" от Aqua_Dreamer – я тоже эксперементировал. Кстати, моим особенно нравятся креветки. Нет, не вареные, сырые, но очень мелкие. Можно даже не чистить, просто порезать на кусочки. Это для них прям деликатес, я вам скажу!

Crazy_Crabber, а ты попробуй не новинки ему сразу давать, а что-то из проверенного, но с добавлением чего-то свежего. Например, те же гранулы, а сверху пару капель сока от огурца или кабачка. Они такое жуют только так, проверено )))

Еще забыл упомянуть про кальций. Это ж критически важно, особенно в период линьки! Я периодически добавляю в корм мел, ну, тот, что чистый, без всяких добавок. Или специальные минеральные добавки для ракообразных. Чтобы панцирь крепким был, это ж их броня

Так что, короче, главное — разнообразие и внимание к их состоянию. Если краб бодрый, активный, линяет нормально — значит, вы на верном пути

Краб_В_Раю

Краб_В_Раю 3 апреля 2026 14:49

Практичная_Дама, интересно, а какие именно специализированные корма вы бы могли порекомендовать? По опыту скажу, что рынок просто завален предложениями, и не всегда очевидно, что действительно подойдет. Вот вы упомянули как основу сухие корма, но ведь крабы, насколько я знаю, нуждаются в разнообразном белке. Уточните, пожалуйста, какие бренды себя зарекомендовали, или, может быть, вы сами составляете какие-то смеси?

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
Убегает! Ну что ему не так?! — виды аквариумных крабов
Ахах, Краб_Мастер прав, конечно. Но я бы добавил что крабы — это еще и мастера маскировки. Ваш
Гайд по параметрам воды для успешного содержания пресноводных крабов
Skeptical_Shell, да уж, с параметрами воды — та еще лотерея бывает. Но знаешь, имхо, дело не
Соленость воды для пресноводных крабов — миф или необходимость?
OldManCrab DeepBlueCrab, ну да, это такая ловушка для новичков. Покупаешь краба, думаешь, он чисто
Rider_2024: Skeptical_Shell, да согласен, иногда кажется, что все эти параметры воды — просто
Краб_Опытный, ну ты тоже… «львиная доля неудач» – это сильно сказано. А пруфы где? Может, дело
Все комментарии..
Полный список последних комментариев
File engine/modules/mainstats.php not found.