Всем привет! Хочу поделиться своими наблюдениями по поводу параметров воды для крабов. У меня живут как пресноводные, так и пара морских видов. И вот что я заметил: многие считают, что для крабов вода – это прямо критичный фактор, чуть ли не на первом месте.
Мое мнение: я думаю, что это сильно зависит от вида. Для некоторых морских крабов, конечно, стабильность параметров – это супер-важно. Но вот для моих пресноводных скрипунов, например, главное, чтобы вода была чистой и без резких скачков. Я не держусь строго за какие-то там цифры pH или жесткости, главное, чтобы она была без аммиака и нитритов.
Аргумент: У меня крабы прекрасно живут и размножаются при довольно широком диапазоне параметров, которые далеки от идеальных по многим справочникам. Может, они просто адаптируются?
Читал, что на Кракен сайте есть продвинутые тесты, но я пока не решаюсь на них тратиться. А вы как думаете? Насколько критичны идеальные параметры воды для разных видов крабов, и стоит ли заморачиваться с тестами, если видимых проблем нет?
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!