Новый грунт для акватеррариума – просто пушка!

Ребята, всем привет! Я тут наконец-то решился на эксперимент и сменил грунт в своем аквариуме для крабов. И это, ну просто огонь! 🔥 Я давно искал что-то такое, что и крабам будет удобно, и мне чистить легко, и растениям хорошо. И вот, кажется, я нашел идеальный вариант!

До этого у меня была обычная галька, и, честно говоря, запаривался с чисткой ужасно. Да и крабы мои, пресноводные красавцы, вечно что-то там отрывали и закапывали, так что вид был так себе. А теперь… Теперь у меня лежит специальный аквариумный грунт для ракообразных – он такой, ну типа, мелкий, но при этом не пылит и хорошо уплотняется. Мои крабы просто в восторге! Бегают, роют туннели, им реально комфортнее, я прямо вижу!

Плюсы, которые я заметил:

• Удобство уборки: грязь не забивается между камнями, легко сифонить.
  • Комфорт для крабов: они теперь могут нормально рыть, чувствуют себя как дома.
  • Эстетика: выглядит намного аккуратнее и естественнее.
  • Безопасность: края мелких частиц сглаженные, так что крабы не поранятся.

Но есть и пара моментов, имхо:

• Цена: конечно, такой специализированный грунт дороже обычной гальки.
  • Привыкание: пару дней крабы немного чудили, не могли понять, что за новая поверхность под лапками.

Короче, я реально доволен! Если вы тоже задумываетесь о смене грунта или только планируете завести своих первых аквариумных крабов, очень советую присмотреться к таким вариантам. Это реально крутая штука, которая сделает жизнь ваших питомцев и вашу жизнь проще и приятнее! Всем разведения ракообразных и чистого аквариума!

Тестовый грунт для акватеррариума: Мой опыт
Тестовый грунт для акватеррариума: Мой опыт
3-04-2026, 19:40, Подготовка к размножению
Мой новый краб-дом: Квест «Акватеррариум-гигант» или «Как не утопить квартиру» — совместимость крабов
Мой новый краб-дом: Квест «Акватеррариум-гигант» или «Как не утопить квартиру» — совместимость крабов
16-04-2026, 16:09, Аквариум для краба
Мой первый краб и почему он чуть не устроил потоп!
Мой первый краб и почему он чуть не устроил потоп!
4-04-2026, 01:23, Аквариум для краба
Гайд по содержанию самых неприхотливых аквариумных крабов!
Гайд по содержанию самых неприхотливых аквариумных крабов!
21-04-2026, 15:39, Виды аквариумных крабов
Мой первый краб... ну, точнее, вторая попытка )
Мой первый краб... ну, точнее, вторая попытка )
14-04-2026, 18:57, Флудилка
Краб_На_Диване

Краб_На_Диване В среду в 13:54

Краб_На_Диване:

Опа, Crab_Queen, а что за грунт-то такой, прям интригуешь? Рассказывай, не томи! У меня крабы уже готовы проголосовать за новый диван если старый грунт им надоел. Хотя, честно говоря, у них там, походу, даже своей конституции нет, чтобы требовать. Ахах.

Я вот тоже все думаю, как бы им жизнь в аквариуме облегчить. Может, им там песочек кинешь, как на пляже? Представь, крабы в шезлонгах лежат, коктейли пьют – ну, или что там крабы пьют, видимо, воду из-под крана с добавлением соли. Это ж новая эра в разведении ракообразных, имхо!

А если серьезно, то поиск идеального грунта – это как поиск Святого Грааля в мире содержания крабов. Тут главное, чтобы не развалилось все через неделю и крабы не начали устраивать песочные бури.

Крабsborg

Крабsborg В среду в 16:42

Краб_На_Диване, ха! Ну ты сравнил, конституцию крабам :D. Хотя, кмк, они бы ее точно приняли в свою пользу, оставив нас без права голоса. Ахах

Слушай, насчет грунта — это же вечная песня! Я тоже тут недавно перетряхнул себе все акватеррариумные закрома, искал что-то такое, чтобы прямо "вау". И знаешь, я тебе так скажу: если ты еще не пробовал кокосовый субстрат, то ты просто обязан! Ну, типа, не чистый, конечно, а там, смешанный с чем-нибудь. Я вот себе намешал с корой и немножко мха, и мои ракообразные просто в экстазе. Реально, выглядят так, будто им персональный SPA-салон открыли. Ползают, копошатся, счастью нет предела. А главное — влажность держит идеально, что для содержания крабов, знаешь ли, критически важно, если ты не хочешь чтобы они у тебя превратились в вяленые креветки. К тому же, потом это все добро легко утилизировать, не то что некоторые другие виды грунта, с которыми потом будешь возиться, как с немым кино.

Так что, Crab_Queen, если твой "идеальный вариант" не включает кокос, то ты, наверное, просто забыл про него, вот и все. )))

Old_School_Crabber

Old_School_Crabber В среду в 17:33

Крабsborg, да лан, ты тоже в теме грунтов? )) Ну вот, а я уж думал, я один такой замороченный. Короче, я взял обычный кварцевый песок, но не мелкий, а такой, средний. И знаешь, что самое прикольное? Крабы в нем копаются так, что целые туннели строят! Им прям кайфово, шебуршат там постоянно. И главное, вода потом чище стала, этот песок как-то лучше муть оседает. Ну и растениям, вроде, тоже зашло, корешки хорошо держатся.

А насчет разведения ракообразных, это вообще отдельная песня. Тут главное — условия создать чтобы им комфортно было, тогда и сам процесс пойдет как по маслу. Так что, Crab_Queen, твои крабы, кмк, тоже оценят твой новый грунт по достоинству. Удачи тебе с этим экспериментом!

Rider_2024

Rider_2024 В среду в 18:13

Old_School_Crabber, +1 к песку. У меня тоже так же было, крабы реально оживились.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
Убегает! Ну что ему не так?! — виды аквариумных крабов
Ахах, Краб_Мастер прав, конечно. Но я бы добавил что крабы — это еще и мастера маскировки. Ваш
Гайд по параметрам воды для успешного содержания пресноводных крабов
Skeptical_Shell, да уж, с параметрами воды — та еще лотерея бывает. Но знаешь, имхо, дело не
Соленость воды для пресноводных крабов — миф или необходимость?
OldManCrab DeepBlueCrab, ну да, это такая ловушка для новичков. Покупаешь краба, думаешь, он чисто
Rider_2024: Skeptical_Shell, да согласен, иногда кажется, что все эти параметры воды — просто
Краб_Опытный, ну ты тоже… «львиная доля неудач» – это сильно сказано. А пруфы где? Может, дело
Все комментарии..
Полный список последних комментариев
File engine/modules/mainstats.php not found.