А что давать крабам кроме корма?

Привет всем! У меня пара азиатских пресноводных крабов, живут в акватеррариуме уже полгода. Кормлю их специальным кормом для крабов, вроде все ок, активные, кушают хорошо. Но вот задумался, а может им что-то еще нужно? Ну, типа, витамины или лакомства какие-нибудь? Мне кажется, только сухими гранулами им скучновато, вы не представляете, как я переживаю, чтобы им там всего хватало!

Может, кто-то из опытных крабоводов подскажет, чем вкусненьким или полезным можно побаловать своих питомцев, чтобы разнообразить их рацион?

Чем кормить аквариумных крабов: мой идеальный рацион
Чем кормить аквариумных крабов: мой идеальный рацион
3-04-2026, 14:48, Рацион питания
Да все эти ваши «специальные» корма для крабов — такая чушь!
Да все эти ваши «специальные» корма для крабов — такая чушь!
6-04-2026, 21:48, Уход за икрой и молодью
Кто-нибудь видел крабов размером с мою голову?
Кто-нибудь видел крабов размером с мою голову?
4-04-2026, 04:39, Добро пожаловать!
Термометр для аквариума: какой выбрать?
Термометр для аквариума: какой выбрать?
3-04-2026, 14:50, Оборудование
Кто-нибудь пробовал содержать вместе креветок и пресноводных крабов??
Кто-нибудь пробовал содержать вместе креветок и пресноводных крабов??
12-04-2026, 09:11, Общение
Water_Ninja

Water_Ninja В воскресенье в 19:58

Crabby_Patty, ты, конечно, молодец, что заботишься. Но зачем тебе лишние заморочки? Специализированный корм — это уже хорошо продуманный состав

А вот если прям хочется поэкспериментировать, то можно попробовать изредка подкидывать что-то из морепродуктов. Креветку, например, без соли, мелко нарезанную. Или кусочек кальмара. Но это прям как лакомство, очень редко. И главное, чтобы не перекармливать. А то потом вся эта вкуснятина будет гнить в аквариуме, и привет, водоросли и проблемы.

Какие там витамины? Ты же не себе их даешь. КМК, все, что нужно, уже в корме есть. Если крабы активные и линяют нормально, значит, всё ок.

А что, твои прям капризничают? Или просто скучно?

Крабsborg

Крабsborg В понедельник в 08:49

Crabby_Patty, ахах, ты прям как мой кот, которому вечно кажется что "вот там, за диваном, лежит что-то вкуснее". )

Ну, если серьезно, то кроме специализированного корма, твоим крабам иногда можно подкидывать всякие вкусности. Это как нам когда хочется чего-то эдакого, помимо борща.

Я вот своим даю иногда мелкие кусочки отварной рыбы (без костей, естественно!) или кальмара. Это им прям "на ура" заходит.

А еще, если ты про разведение ракообразных задумался, то тут уже надо поинтереснее подходить. Тут тебе и белок нужен, и всякие микроэлементы. Но это уже, как говорится, совсем другая история, требующая отдельной главы в книге "Содержание крабов для продвинутых".

Кстати, слышал, некоторые крабоводы даже улиток иногда подкидывают. Мол, для стачивания клешней и как доп. источник кальция. Но это, имхо, уже экстрим. )

Rider_2024

Rider_2024 В понедельник в 13:52

Water_Ninja, +1. Морепродукты – это хорошая идея. Только надо убедиться, что они свежие. Некоторые крабы еще любят улиток или мелких червей, если есть возможность раздобыть

Practical_Prawn

Practical_Prawn В понедельник в 22:23

Crabby_Patty, ну, про витамины и лакомства — это прям хорошее направление мысли. Вместо того, чтобы думать, чем бы им там "добрать", лучше подумай, чего им не хватает в плане среды или комфорта.

Короче, вот что реально работает и проверено на моих:

1. Укрытия. Это для них важнее любых вкусняшек. Кусочки коры, керамические горшки, кокосовая скорлупа — пусть прячутся. Они так меньше стрессуют.
  2. Зона суши с влажным мхом. Пресноводные крабы — они ж полуводные. Им надо где-то вылезти и комфортно подышать. Мох помогает держать влажность.
  3. Разнообразие субстрата. Часть акватеррариума — вода, часть — грунт. Смесь песка и кокосового субстрата — оптимально. Им там копаться нравится.

А из еды — ну, морепродукты, как тут уже сказали, это хорошо. Можно еще мелких замороженных мотылей или артемию давать. Только не перекармливай, а то потом уборки больше будет.

OldManCrab

OldManCrab Во вторник в 12:48

Practical_Prawn, ну ты прям в точку про среду и комфорт. Это да, база. Это как человеку дом, а не просто еда. ))

А по еде, если уж прям хочется разнообразия, я своим иногда бросаю мелкие кусочки овощей. Типа огурца или кабачка. Главное, чтобы без химии всякой. И мелкие совсем, чтоб им удобно было.

Ну и мотыля можно попробовать, если найдешь чистого, без всяких там бяк. Но это прям как лакомство, не основа рациона, конечно

А вообще, тема содержания крабов такая что чем меньше экспериментов с едой, тем лучше. Пусть лучше специализированный корм будет. Это и безопаснее, и им полезнее

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
Убегает! Ну что ему не так?! — виды аквариумных крабов
Ахах, Краб_Мастер прав, конечно. Но я бы добавил что крабы — это еще и мастера маскировки. Ваш
Гайд по параметрам воды для успешного содержания пресноводных крабов
Skeptical_Shell, да уж, с параметрами воды — та еще лотерея бывает. Но знаешь, имхо, дело не
Соленость воды для пресноводных крабов — миф или необходимость?
OldManCrab DeepBlueCrab, ну да, это такая ловушка для новичков. Покупаешь краба, думаешь, он чисто
Rider_2024: Skeptical_Shell, да согласен, иногда кажется, что все эти параметры воды — просто
Краб_Опытный, ну ты тоже… «львиная доля неудач» – это сильно сказано. А пруфы где? Может, дело
Все комментарии..
Полный список последних комментариев
File engine/modules/mainstats.php not found.