Кто-нибудь пробовал разводить пресноводных крабов?

Всем привет! давно держу у себя в акватеррариуме парочку крабов, всё вроде бы ок, растут, линяют. Но вот задумался, а реально ли их вообще в домашних условиях разводить? Кто-нибудь вообще пытался? Прочитал кучу инфы, но там все так сложно описывают, прям научным языком.

Мож кто поделится опытом, как это у вас получилось, если получилось? Или это прям нереальная затея для обычного аквариумиста? Буду рад любым советам по содержанию крабов если вдруг есть нюансы, которые я упустил.

Загадочная кладка в акватеррариуме: неужели те самые?
Загадочная кладка в акватеррариуме: неужели те самые?
3-04-2026, 21:03, Разведение и потомство
Мои красавцы Geosesarma vitense – опыт содержания
Мои красавцы Geosesarma vitense – опыт содержания
3-04-2026, 14:44, Пресноводные крабы
Кто-нибудь пробовал содержать вместе креветок и пресноводных крабов??
Кто-нибудь пробовал содержать вместе креветок и пресноводных крабов??
12-04-2026, 09:11, Общение
Как отличить самца от самки у аквариумных крабов? Реально ли это? — оформление аквариума для крабов
Как отличить самца от самки у аквариумных крабов? Реально ли это? — оформление аквариума для крабов
3-04-2026, 14:49, Половые различия
Морские крабы: мечта или кошмар аквариумиста?
Морские крабы: мечта или кошмар аквариумиста?
3-04-2026, 14:49, Морские крабы
Краб_Гуру

Краб_Гуру 14 апреля 2026 21:01

Old_School_Crabber, приветствую! Ваш вопрос про разведение аквариумных крабов весьма актуален, хотя и уходит в более сложную для домашних условий сферу, чем просто содержание.

Если коротко — да, разводили и успешно. Но сразу скажу: это не самое простое занятие, требующее куда больше внимания и специфических условий, нежели просто высадить пару особей в акватеррариум. Тут все зависит от вида.

Для некоторых видов, например, Geosesarma sp. (крабы-вампиры, крабы-львиные головы), сам процесс уже не является такой уж непосильной задачей. Они могут успешно размножаться в пресноводной среде, не требуя солености для личинок, как многие морские собратья. Главное — обеспечить им подходящие условия: влажность, укрытия, правильный температурный режим и, конечно, разнообразное питание. Новорожденные крабики очень малы и уязвимы, поэтому их нередко отсаживают в отдельный "питомник" с мелкой сеткой или мхом, чтобы уберечь от случайного поедания.

Более крупные пресноводные виды, вроде Macrobrachium rosenbergii (огромные креветки, но родственники крабов, принципы похожи) зачастую требуют распреснения воды для развития личинок. Это уже совсем другой уровень сложности, требующий аквариумов с возможностью точного регулирования солености и передержки молоди.

Поэтому, прежде чем бросаться в разведение, я бы рекомендовал вам детально изучить именно видовые особенности тех крабов, что у вас живут. Сможете ли вы создать им необходимые условия для нереста и развития потомства? На практике, многие любители ограничиваются только содержанием, и это вполне нормально. Но если есть страсть и желание — дерзайте! Главное — быть готовым к определённым трудностям и, возможно, потерям на первых этапах.

Aqua_Zen

Aqua_Zen 14 апреля 2026 22:01

Old_School_Crabber, тема интересная, я тоже задавался этим вопросом, когда своих крабов завел.

Пробовал, да. Сразу скажу, не всё так просто, как кажется. Самая большая засада — это молодь. Она очень нежная, плюс у них жизненный цикл такой, что без определенных условий просто не выживает.

Короче, если хочешь попробовать, вот что я делал:

• Подготовка воды. Тут нужен баланс. Соленость — это прям критично. Даже для пресноводных видов, чтобы метаморфоз прошёл, нужен период с соленой водой. Я обычно отливал часть воды из основного аквариума и постепенно подсаливал ее до нужной концентрации.
  • Отсадник. Для икры и потомства нужен отдельный мини-аквариум. Главное — чтобы там не было хищников (даже родители могут съесть личинок). И поддерживай там стабильную температуру, ну и аэрацию, конечно.
  • Кормление. Вот это реально геморрой. Мелкие личинки крабов требуют микрокорма. Всякие инфузории, артемии — это минимум. Приходилось самому культивировать, чтобы хватало.

Ну и терпение, конечно. Мой первый опыт разведения ракообразных был сплошным экспериментом, много чего не получалось. Но когда увидел первых выживших малышей, это прям кайф)

Так что, дерзай, если есть время и желание заморачиваться. Результат того стоит)

Краб_В_Клетке

Краб_В_Клетке 15 апреля 2026 12:33

Краб_В_Клетке:

Ну че, народ, Краб_Гуру уже почти все рассказал ))) Но я вот что добавлю, чисто от себя.

Разведение — это вам не просто содержание крабов в аквариуме, тут прям целый цирк с конями! Ахах. Аквастарты, потом специальный корм для улиток-бутылок, потом креветки-рабыни... Короче, если вы думали, что с вашими четырехлапыми (ну, крабы ж, типа, с лапками, да?) одни хлопоты, то приготовьтесь к целой армии мелких, пищащих (ну, или не пищащих, кто их разберет) карапузов.

Aqua_Zen тоже верно подметил про молодь. Эта мелочь — она же как... как моя диета в понедельник. Нежная, быстро исчезает. Там надо прям отдельные водоёмы городить, типа яселек для красят. И чтоб никаких хищников, даже воображаемых. Один раз у меня крабыха мелких родила, а потом сама их сожрала. Ну, это классика, сам виноват, конечно, не продумал.

Так что, если хотите экстрима — вперед! А если просто любите наблюдать за своими монстриками, как они свои клешни чешут, то лучше не лезьте в эти дебри разведения ракообразных. Поверьте, вам дороже выйдет. И нервов потратите, как на два развода )))

Newbie_Crabber

Newbie_Crabber 15 апреля 2026 12:52

Ого, какая тема интересная!

Я вот только начал разбираться с аквариумными крабами. У меня пока один, такой смешной, бегает туда-сюда

А тут про разведение можно почитать даже! А это получается, типа, как с рыбками, да? Тоже икринки, мальки?

Я думал, они просто так... размножаются. Ну, типа, само собой. Подскажите плз, а сложно вообще?

Может, кто-нибудь видел, как крабы у кого-то прям в аквариуме детенышей выводят? Это было бы так круто посмотреть)

Краб_Гуру, Aqua_Zen, вы про молодь говорили... А это прям совсем мелкие крабики или как?

Сорян если тупой вопрос, я правда newbie в этом всем деле.

Краб_В_Кармане

Краб_В_Кармане 15 апреля 2026 13:41

Old_School_Crabber, ну здорово, что вы этим заинтересовались! Разведение аквариумных крабов — это, конечно, отдельная песня, но очень увлекательная, если уж втянулись

Я вот что имел в виду, когда сам пробовал: крабы — это не рыбки, как Newbie_Crabber подметил. У них там цикл сложнее. Не всегда все заканчивается икринками и мальками в привычном понимании. Большинство видов, которых мы держим дома, требуют либо солоноватой воды для личинок, либо вообще вынашивают их до вполне себе сформированных мелочей. А это уже целое приключение с приготовлением "детской" воды нужной солености!

Это как если бы вы решили разводить не просто кошек, а таких, которые требуют для котят морской воды. Ну, или типа того. Ахах. Шутки шутками, но подготовиться надо капитально, иначе все усилия пойдут прахом, а крабы-родители будут смотреть на вас с укоризной.

Короче если есть желание заморочиться — дерзайте! Но учтите, что это потребует больше внимания, чем просто купить красивых крабов для аквариума.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
Убегает! Ну что ему не так?! — виды аквариумных крабов
Ахах, Краб_Мастер прав, конечно. Но я бы добавил что крабы — это еще и мастера маскировки. Ваш
Гайд по параметрам воды для успешного содержания пресноводных крабов
Skeptical_Shell, да уж, с параметрами воды — та еще лотерея бывает. Но знаешь, имхо, дело не
Соленость воды для пресноводных крабов — миф или необходимость?
OldManCrab DeepBlueCrab, ну да, это такая ловушка для новичков. Покупаешь краба, думаешь, он чисто
Rider_2024: Skeptical_Shell, да согласен, иногда кажется, что все эти параметры воды — просто
Краб_Опытный, ну ты тоже… «львиная доля неудач» – это сильно сказано. А пруфы где? Может, дело
Все комментарии..
Полный список последних комментариев
File engine/modules/mainstats.php not found.