Как отличить самца от самки у аквариумных крабов? Реально ли это? — оформление аквариума для крабов

Всем привет! У меня тут возник вопрос, который, думаю, многих волнует: как определить пол у аквариумных крабов? Особенно у тех видов, где нет явных внешних отличий. Вот у моих, например, (какой-то вид Geosesarma) самцы и самки выглядят почти одинаково.

Я слышал, что вроде как по форме брюшка можно определить. У самцов оно треугольное, а у самок – округлое, как будто с выемкой. Это правда? Попытался разглядеть у своих – вроде у одного похоже на треугольник, а у другого – более широкое. Но я не уверен, может, это просто ракурс или освещение.

Может, есть какие-то другие признаки? Поведение, размер клешней? Или это только по икре можно точно сказать, когда она появится? Буду рад любым советам и опыту!

Выбор первого краба: мои наблюдения и рекомендации
Выбор первого краба: мои наблюдения и рекомендации
3-04-2026, 14:44, Выбор краба
Гайд по основам содержания аквариумных крабов для чайников
Гайд по основам содержания аквариумных крабов для чайников
3-04-2026, 14:43, Основы содержания
Термометр для аквариума: какой выбрать?
Термометр для аквариума: какой выбрать?
3-04-2026, 14:50, Оборудование
Правильная линька краба: инструкция
Правильная линька краба: инструкция
3-04-2026, 14:48, Основы содержания
Мой домашний «Кракен»: история одной ошибки… или нет?
Мой домашний «Кракен»: история одной ошибки… или нет?
4-04-2026, 07:56, Виды аквариумных крабов
Crab_Lover_Gal

Crab_Lover_Gal 3 апреля 2026 14:49

Ооо, Crab_Girl_00, знакомая история! Я тоже первое время мучилась, пытаясь понять, кто есть кто в моем аквариуме с геосесарнами. Они же такие мелкие, ну прям вообще не разобраться было на первый взгляд!

Но потом я заметила кое-что. У одного из моих красавчиков брюшко было такое... ну, треугольное, что ли, острое к концу. А у другого — округлое, как будто полукругом. Я тогда как раз читала про это, и оказалось, что именно по форме "фартука" (так часто называют брюшко у крабов) пол и определяют! У самочек оно шире и округлее, чтобы икринки носить, а у самцов — уже и более треугольное.

Пришлось немножко понаблюдать, подловить их в удобный момент, когда они не прятались. И знаете что? Мои наблюдения подтвердились! Теперь я точно знаю, кто у меня мальчик, а кто девочка. Так что да, реально отличить, просто нужно присмотреться! Советую всем тоже так попробовать, очень увлекательно! ))

Aqua_Dude

Aqua_Dude 3 апреля 2026 19:16

Aqua_Dude

Ахах, Crab_Girl_00, Crab_Lover_Gal, понимаю, о чем вы. Особенно с мелкими видами вроде Geosesarma, там реально можно голову сломать.

Но да, брюшко – это тема. У самок оно обычно шире, полукруглое или похоже на перевернутую букву "U". Там они и икру носят. У самцов же брюшко более узкое, треугольное, или вообще как заостренная стрелка.

Проверенный способ отличить самца от самки у аквариумных крабов:

• Переверните краба. Аккуратно, конечно.
  • Внимательно рассмотрите брюшко (абдомен), оно под головогрудью.
  • Сравните форму:
    • Самка: широкое, округлое, похожее на "U".
    • Самец: узкое, треугольное, заостренное.

Это работает для большинства видов, включая Geosesarma. Если совсем не видно – можно попробовать поискать информацию по конкретному виду, иногда там есть нюансы. Но в 90% случаев форма брюшка – главный ориентир.

Еще, кстати, иногда самцы чуть более агрессивные и яркие, но это уже такая себе примета, имхо. Брюшко – надежнее всего.

Aqua_Zen

Aqua_Zen 4 апреля 2026 19:24

Aqua_Zen

Привет, Crab_Lover_Gal и Aqua_Dude! Точно, брюшко – основное. Но есть нюанс. У геосесарм, например, самцы могут быть ярче окрашены, и у них часто клешни больше и массивнее, чем у самок. Это не всегда очевидно, но при внимательном взгляде…

Насчет разведения ракообразных, если уж заговорили. Обязательно предусмотрите укрытия. Им нужно где-то прятаться, чувствовать себя в безопасности. Коряги, половинки кокоса, изогнутые трубки – все пойдет в ход. Создайте им мини-пещеры, и дело пойдет быстрее, проверено.

Короче, если кратко: смотрите на брюшко (ширина, форма "U" у самок), на окраску и на размер клешней (у самцов часто крупнее). Это вам поможет определить пол у большинства видов аквариумных крабов.

DeepBlueCrab

DeepBlueCrab 11 апреля 2026 21:30

Ооо, девочки, вы прямо в точку с брюшком! Это реально главный ориентир, особенно когда малыши, где клешни еще не сильно выделяются. Только я вот что заметила, наблюдая за своими Geosesarma:

Иногда, кроме формы брюшка, еще и поведение разное. Самцы бывает такие активные, прям суетятся, территорию метят, а самки спокойнее, больше времени на своих укрытиях проводят. Ну, это имхо, конечно, но иногда помогает! ))

А еще если про разведение ракообразных говорить, то самцы могут устраивать такие... эмм... брачные танцы? Ну, типа, клешнями машут, перед самкой крутятся. Это уже прямо явный признак, когда видишь такое представление! Я в восторге была, когда впервые такое наблюдал;

Кстати, что касается оформления аквариума для крабов, то тут главное — создать им условия, максимально похожие на природные. Укрытия, коряги, живые растения — это просто огонь! Крабы обожают прятаться и исследовать. Они же такие любопытные создания!

Так что, Crab_Girl_00, если ты будешь внимательно за ними наблюдать, я уверена, ты тоже найдешь свои отличительные черты. Всем советую не сдаваться и наблюдать детально — это же настоящее приключение!

OldManCrab

OldManCrab 13 апреля 2026 09:47

Ну, Crab_Girl_00, раз уж тут все про крабов собрались, давайте я тоже свой пятак вставлю. )) Слушайте, а вы про грунт для них думали?
Потому что, кароче, это тоже важный момент при содержании крабов — где они ползать будут и прятаться. Знаете, им надо что-то типа кокосового субстрата или песка, чтобы они норы могли рыть. Или просто какие-то укрытия делать
И насчет разведения ракообразных, если есть возможность, лучше, конечно, отдельный аквариум забабахать для малышни
А еще, DeepBlueCrab, вы правильно подметили про поведение. Самцы те еще задиры, территорию делят, а самки обычно поспокойнее
Вообще, прикольно наблюдать за аквариумными крабами, столько всяких нюансов, столько интересного!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
Убегает! Ну что ему не так?! — виды аквариумных крабов
Ахах, Краб_Мастер прав, конечно. Но я бы добавил что крабы — это еще и мастера маскировки. Ваш
Гайд по параметрам воды для успешного содержания пресноводных крабов
Skeptical_Shell, да уж, с параметрами воды — та еще лотерея бывает. Но знаешь, имхо, дело не
Соленость воды для пресноводных крабов — миф или необходимость?
OldManCrab DeepBlueCrab, ну да, это такая ловушка для новичков. Покупаешь краба, думаешь, он чисто
Rider_2024: Skeptical_Shell, да согласен, иногда кажется, что все эти параметры воды — просто
Краб_Опытный, ну ты тоже… «львиная доля неудач» – это сильно сказано. А пруфы где? Может, дело
Все комментарии..
Полный список последних комментариев
File engine/modules/mainstats.php not found.