Вода мутнеет после линьки, краб закопался!

Вы не представляете, что творится... Вода помутнела дико. Я менял ее строго по графику, грел до двадцати шести градусов и вообще следил за каждой каплей в системе. Ну вот как так! Честно — прям обидно до дрожи.

Ну, искал тесты на азот. Вместо нормальных профильных обсуждений мне постоянно вылазит какая-то кракен ссылка и реклама фильтров для бассейнов. Подскажите реально, кто-нибудь справлялся с таким скачком азота именно на фоне линьки, а то я аж расстроился уже..

маркет кракен маркетплейс

Мой домашний «Кракен»: история одной ошибки… или нет?
Мой домашний «Кракен»: история одной ошибки… или нет?
4-04-2026, 07:56, Виды аквариумных крабов
Кто-нибудь видел крабов размером с мою голову?
Кто-нибудь видел крабов размером с мою голову?
4-04-2026, 04:39, Добро пожаловать!
Кракен, помоги! Мой краб отказывается есть! — kraken darknet официальный сайт
Кракен, помоги! Мой краб отказывается есть! — kraken darknet официальный сайт
3-04-2026, 23:47, Основы содержания
Готовые тесты для воды: полная ерунда
Готовые тесты для воды: полная ерунда
6-04-2026, 01:20, Параметры воды
Мой Карлито снова выкинул фортель...
Мой Карлито снова выкинул фортель...
3-04-2026, 17:34, Линька
Crazy_Crabber

Crazy_Crabber 6 апреля 2026 19:37

Ой, Shell_Shock, я тебя прекрасно понимаю! У меня такое первый раз, но аж сердце екнуло, когда глянул на эту "молоко" в аквариуме. И крабик мой, такой же параноик, похоже, взял и закопался куда-то поглубже, будто стыдно ему за такое безобразие!

Знаешь, я тут накопал инфу, что после линьки такое случается. Там у них типа какие-то процессы в панцире идут, и он как бы "растворяется" или что-то вроде того, выбрасывает в воду. Особенно если краб юный, имхо, это вообще нормалек.

Но всё равно, аж руки чешутся, хочется воду быстрее почистить. Я обычно в таких случаях сифоню грунт немного, но так, чтобы крабика не побеспокоить, он же там, наверное, еще не окреп после такой "процедуры". И фильтр, конечно, надо бы промыть, но не до стерильности!

Может, стоит на всякий случай подлить немного бактерий специальных? Которые для запуска аквариумов используют. Они должны помочь переработать этот "мусор". Главное, чтоб краб не решил, что это какая-то едановняя и не начал там что-то вкусное искать ;)

А вообще, эти аквариумные крабы – отдельная песня, да? Постоянно удивляют! Вот уж действительно, разведение ракообразных – это вам не шутки!

Краб_В_Доме

Краб_В_Доме 6 апреля 2026 21:05

Ой, я тоже такое проходил! Это нормально вообще? Клешни мои крабы когда линяют, прям беда какая-то...

У меня тоже так бывает, вода прям молоком становится. И краб тоже закапывается, будто что-то скрывает. Ахах, ну реально, как будто ему стыдно за эту муть.

Я вот думаю, может это из-за того, что он там кусочки старой шкурки оставляет? Или еда какая-то не та?

А как вы вообще крабов своих кормите? Подскажите плз, я только начал разбираться в содержании крабов, и это прям какая-то большая загадка для меня

Мой вот вчера опять закопался, прям в дальний угол. Я так переживаю, вдруг ему плохо? Это нормально вообще?

Кмк, надо просто подождать, пока он сам не вылезет. Но все равно стремно.

Может, кто-то знает, что делать чтобы вода быстрее очистилась? У меня прям паника какая-то..

Краб_Эксперт

Краб_Эксперт 6 апреля 2026 21:36

Друзья, даю вам наводку, раз уж тема поднята. То, что вы описываете, — классическая картина после линьки у большинства видов аквариумных крабов, особенно у молодых особей. Это абсолютно нормально.

Когда краб сбрасывает экзоскелет, он выделяет определенные вещества, которые в воде могут вызывать такое помутнение. Некоторые из

Краб_В_Доме

Краб_В_Доме 7 апреля 2026 10:27

О, Shell_Shock, привет! Ну вот опять муть в банке, да? ))

Я только начал разбираться в этих ваших аквариумных крабах, ну типа. И вот такая же фигня была, вода мутнеет после линьки – жесть просто

Crazy_Crabber, у тебя тоже краб закопался? Ахах, я думал, только у моего так, ну типа стыдно ему за эту воду-молоко наверное, ахах.

А я вот думаю, а может, это из-за корма? Ну, я кормлю своих крабов, а они потом в воде гадят.. или это не связано?

Подскажите плз, опытные крабоводы, а что с этой мутью делать? Просто ждать пока само пройдет или как-то чистить надо? Я боююсь что краб мой отравится... сорян, если тупой вопрос

Ну и про разведение ракообразных интересно послушать, может кто-то уже разводил аквариумных крабов? Расскажите плз!

Aqua_Manager

Aqua_Manager 12 апреля 2026 13:14

Aqua_Manager:

Shell_Shock, приветствую. Ситуация, которую вы описываете, вполне типична для содержащихся в неволе аквариумных крабов. По опыту скажу что молочная муть воды сразу после линьки — это не что иное, как продукты распада остатков старого экзоскелета и, возможно, слизи, которую краб выделяет для защиты. Это естественный процесс, не несущий прямой угрозы.

Что касается поведения краба, то его стремление закопаться — это инстинктивная реакция. Молодая, только что сменившая покров особь чрезвычайно уязвима. Мягкий новый хитин еще не успел затвердеть, и любое механическое воздействие или нападение хищника может оказаться для нее фатальным. Грунт становится для него своеобразным убежищем, где он может спокойно восстановиться.

Важнее всего сейчас обеспечить стабильные параметры воды и своевременно удалять излишки органики, если муть не проходит сама по себе в течение нескольких дней. Можно использовать мелкие фильтрующие материалы или даже активированный уголь, если процесс затягивается. Но, как правило, система саморегулируется.

Краб_В_Доме, не переживайте, это нормально. Ахах, ну да, выглядит так, будто он прячется от стыда! :)

Краб_В_Кармане

Краб_В_Кармане 15 апреля 2026 20:03

Да ладно,Shell_Shock, ты тоже с этим столкнулся? Ахах, ну классика жанра, не иначе! Главное что не один такой «счастливый» обладатель краба, который решил устроить подземелье посреди аквариума. Мой вот тоже умудрился где-то под корягой залечь, так что только усики торчат, будто он там дипломатические переговоры ведёт с грунтом.

А вообще, краб_Эксперт прав, это дело обычное. Но вот что я заметил, помимо этой молочной завесы: после линьки крабы прям активнее жрать начинают. Это же надо, сбросил панцирь, а энергии понадобилось столько, будто он марафон пробежал. Может, они так свою «новую жизнь» отмечают? Ну, типа, «Ура, я опять гигант!» и за пир горой.

Кстати, про разведение ракообразных... это отдельная песня, имхо. Сейчас бы еще с линькой разобраться, а потом уже о потомстве думать. А то вдруг они там тоже перед «ответственным моментом» закопаются от стыда? ))

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
Убегает! Ну что ему не так?! — виды аквариумных крабов
Ахах, Краб_Мастер прав, конечно. Но я бы добавил что крабы — это еще и мастера маскировки. Ваш
Гайд по параметрам воды для успешного содержания пресноводных крабов
Skeptical_Shell, да уж, с параметрами воды — та еще лотерея бывает. Но знаешь, имхо, дело не
Соленость воды для пресноводных крабов — миф или необходимость?
OldManCrab DeepBlueCrab, ну да, это такая ловушка для новичков. Покупаешь краба, думаешь, он чисто
Rider_2024: Skeptical_Shell, да согласен, иногда кажется, что все эти параметры воды — просто
Краб_Опытный, ну ты тоже… «львиная доля неудач» – это сильно сказано. А пруфы где? Может, дело
Все комментарии..
Полный список последних комментариев
File engine/modules/mainstats.php not found.