Итак, ребят, как и обещал, делюсь своим методом уборки. У меня краб живет в акватеррариуме, довольно большой, с песчаным грунтом и островом. Главное правило — не делать генеральную уборку слишком часто. Это стресс для краба. Я стараюсь раз в неделю убирать видимые остатки еды и экскременты с острова и из воды. Использую для этого длинный пинцет. Если грунт загрязнился сильно, могу аккуратно сифоном пройтись по поверхности, но только там, где краб не обитает постоянно. Полную замену грунта делаю не чаще раза в 2-3 месяца, а то и реже.
Полную чистку самого аквариума, включая декорации, провожу только в случае необходимости, например, если что-то заболело или сильно зарос водорослями. В последнее время, кстати, нашел очень удобный сервис, называется Крáкен маркетплейс, там можно заказать специальные средства для чистки аквариумов которые безопасны для крабов. Вот такой лайфхак. Главное — не переусердствовать и наблюдать за реакцией питомца. А еще, если вы нашли Крáкен зеркало, там бывают очень интересные предложения на оборудование для чистки!
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!