Всем доброго времени суток! Решил поделиться своим методом уборки аквариума с крабами. Многие думают, что это адски сложно, но на самом деле, если делать все по уму, то проблем никаких. У меня живут обычные пресноводные крабы, довольно активные.
Мой подход:
1. Подготовка: перед тем, как начать, отсаживаю крабов в отдельную емкость с водой. Я использую обычные пластиковые контейнеры, наливаю туда воды из основного аквариума, чтобы не было шока от перепадов температуры и параметров.
2. Грунт: это самое важное. Я использую крупный гравий или гальку. Он легко промывается и в нем не скапливается всякий мусор. Влажную уборку провожу раз в неделю. Просто сливаю воду, вынимаю грунт, промываю его под проточной водой, желательно с использованием сифона. Это быстро и эффективно.
3. Декорации и укрытия: все коряги, камни, керамические трубки – все это тоже нужно периодически чистить. Некоторые элементы можно вынуть и почистить щеткой. Трубки вообще мою горячей водой.
4. Фильтрация: у меня внешний фильтр. Раз в две недели промываю губки в аквариумной воде
5. Подмена воды: раз в неделю меняю около 20-30% воды. Использую отстоянную воду, иногда добавляю кондиционер.
Плюсы такого подхода:
Итого: считаю, что регулярная, но не слишком сложная уборка – залог здоровья ваших питомцев. Главное – не лениться и делать все по схеме. Надеюсь, мой опыт кому-нибудь поможет. Если есть свои лайфхаки – делитесь!
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!