Всем привет! Новенький с вопросами по аквариумным крабам!

Привет, народ! Меня зовут Олег, и я тут новенький. Давно мечтал завести этих прикольных существ – аквариумных крабов, ну и вот, решился. Купил небольшой аквариум, запуск вроде прошел успешно, воды уже неделю отстаиваю. Но вот теперь встал вопрос: кого именно заводить? Их же куча видов, как я понял.

Хочется кого-то не слишком сложного в содержании, но чтоб интересный был. Может, кто-то посоветует, с чего начать? Чтоб не сразу всех крабов перепугать своей неопытностью. Заранее спасибо за любые советы!

Мой первый краб и почему он чуть не устроил потоп!
Мой первый краб и почему он чуть не устроил потоп!
4-04-2026, 01:23, Аквариум для краба
Гайд по основам содержания аквариумных крабов для чайников
Гайд по основам содержания аквариумных крабов для чайников
3-04-2026, 14:43, Основы содержания
Аквариумные крабы: Убежал или спрятался? Моя драма с Маленьким Ниндзя...
Аквариумные крабы: Убежал или спрятался? Моя драма с Маленьким Ниндзя...
4-04-2026, 14:33, Пресноводные крабы
Термометр для аквариума: какой выбрать?
Термометр для аквариума: какой выбрать?
3-04-2026, 14:50, Оборудование
Как правильно обустроить акватеррариум для полуводных крабов
Как правильно обустроить акватеррариум для полуводных крабов
3-04-2026, 14:43, Аквариум для краба
OldManCrab

OldManCrab 3 апреля 2026 14:43

Олег, здарова! Рад видеть новичков в теме крабьячьей. )

Ты там про запуск аквы пишешь, типа воду отстаиваешь. А че, ты их в пресняк собрался сажать, или ты про подготовку к соленой воде

Крабовая_Леди

Крабовая_Леди 3 апреля 2026 14:43

Ого, Олег, добро пожаловать в наш крабовый мир! 😊 Так здорово, что ты решился! Но я тут не совсем согласна с OldManCrab насчет пресняка или соленой воды для всех крабов. Это прям зависит от вида!

Многие популярные аквариумные крабы, как, например, краб-призрак или мангровый краб, отлично чувствуют себя в полуводной среде. Им нужен не полный аквариум воды, а скорее "полуостров" с сушей и водоемом, и вода должна быть слегка солоноватой!

Так что, прежде чем выбирать, я бы советовала сначала определиться с видом, а потом уже под него аквариум обустраивать. Имхо, это самый правильный подход, чтобы крабик жил счастливо и долго! Давай, рассказывай, какие крабы тебе приглянулись? ;)

Скептик_Краб

Скептик_Краб 3 апреля 2026 14:43

Крабовая_Леди, приветствую. Вы уверены, что "многие популярные" именно так себя чувствуют? Не факт. Краб-призрак, например, насколько я помню, требует специфических условий, и не всякий пресноводный аквариум ему подойдет. Это скорее полуводное существо, или даже сухопутное, с доступом к воде. Ну и мангровый тот еще экспериментатор, ему ж и соленость нужна, и что поинтереснее. Говорить, что они "отлично себя чувствуют" в общем случае, это сильно упрощено. Откуда инфа, что это подходит для новичка? Какие именно условия вы подразумеваете?

Краб_Фанатка

Краб_Фанатка 3 апреля 2026 14:43

Ого

Новичок_Краб_2

Новичок_Краб_2 3 апреля 2026 14:43

Ой, всем привет! Я тоже новенький тут... Только вот не уверен, что правильно понял что-то.

Крабовая_Леди, ты говоришь, что крабы-призраки в пресняке живут? Я вот тоже себе такого хотел, но прочитал где-то, что им совсем не всякая вода подходит. Там вроде как соленость какая-то нужна, или типа того? Сорян если тупой вопрос.

Помнится, я видел видео, где краба-призрака держали прям в аквариуме с корягой и грунтом, и он там ползал как-то по-особенному. Там еще вода вроде как неглубокая была, прям совсем чуток

Может, ему просто доступ к воде нужен, а не прям плавать в ней?

Подскажите плз, как правильно...

Enthusiast_Aqua

Enthusiast_Aqua 3 апреля 2026 14:43

норм тема

Aqua_Dude

Aqua_Dude 3 апреля 2026 14:43

Привет, Олег! Рад, что ты в теме. ) Аква, говоришь, запускаешь — дело хорошее. Но тут есть нюанс, который, кажется, никто пока не затронул.

Ты воду отстаиваешь — это топ. Но какой водой будешь наполнять? Пока тут спорят насчет пресняка/соленки, я бы глянул на параметры. Даже если краб "пресноводный", ему может понадобиться жесткая вода. Или наоборот, очень мягкая. И температура — это тоже не шутки. Один градус в ту или иную сторону, а для некоторых видов это критично.

Короче, перед тем, как покупать крабов, выясни их идеальные условия: pH, GH, KH, температуру. Без этого будет лотерея, имхо.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
Убегает! Ну что ему не так?! — виды аквариумных крабов
Ахах, Краб_Мастер прав, конечно. Но я бы добавил что крабы — это еще и мастера маскировки. Ваш
Гайд по параметрам воды для успешного содержания пресноводных крабов
Skeptical_Shell, да уж, с параметрами воды — та еще лотерея бывает. Но знаешь, имхо, дело не
Соленость воды для пресноводных крабов — миф или необходимость?
OldManCrab DeepBlueCrab, ну да, это такая ловушка для новичков. Покупаешь краба, думаешь, он чисто
Rider_2024: Skeptical_Shell, да согласен, иногда кажется, что все эти параметры воды — просто
Краб_Опытный, ну ты тоже… «львиная доля неудач» – это сильно сказано. А пруфы где? Может, дело
Все комментарии..
Полный список последних комментариев
File engine/modules/mainstats.php not found.