Акватеррариум для крабов — это лишнее! — уход за ракообразными

Ну вот, все твердят про акватеррариумы для крабов. Мол, им и вода нужна, и суша. А я вот думаю, что это часто перебор. Большинство пресноводных крабов прекрасно себя чувствуют и в обычном аквариуме, если там есть коряги, камни, или даже просто густые заросли растений, за которые можно зацепиться и отдохнуть от воды. Это ж сколько места экономится, а как проще уход!

Говорю про тех же неокардин, которые и крабами-то с натяжкой можно назвать, но народ их так держит. Или про тех же карликовых крабов. Им точно не надо строить там какие-то сложные конструкции для выхода на сушу. Им бы водичку чистую и корм. А вся эта заморочка с акватеррариумами — это для каких-то экзотических видов, может быть. Или для тех, у кого времени навалом.

А вы как думаете? Действительно ли всем без исключения нужен этот самый акватеррариум, или можно обойтись?

Как правильно обустроить акватеррариум для полуводных крабов
Как правильно обустроить акватеррариум для полуводных крабов
3-04-2026, 14:43, Аквариум для краба
Выбор первого краба: мои наблюдения и рекомендации
Выбор первого краба: мои наблюдения и рекомендации
3-04-2026, 14:44, Выбор краба
Обсуждаем: а стоит ли вообще заводить аквариумных крабов? — уход за ракообразными
Обсуждаем: а стоит ли вообще заводить аквариумных крабов? — уход за ракообразными
3-04-2026, 14:50, Общение
Карликовые крабы против Красных крабов: кто круче?
Карликовые крабы против Красных крабов: кто круче?
3-04-2026, 14:44, Сравнение видов
Термометр для аквариума: какой выбрать?
Термометр для аквариума: какой выбрать?
3-04-2026, 14:50, Оборудование
Aqua_Dude

Aqua_Dude 4 апреля 2026 04:40

Старый_Морской_Краб, согласен с твоими наблюдениями =)

Есть одна штука, которую многие упускают: какой именно краб у тебя живёт.

Для большинства популярных пресноводных видов, типа карликовых или некоторых видов Pseudolimnocaridina, действительно хватит просто хорошего укрытия в аквариуме. Там нужны камни, коряги, горшки керамические — все, что позволяет им спрятаться и полазить

Короче, если у тебя не какой-нибудь редкий полуводный вид, то акватеррариум — это заморочка, которая не всегда оправдана.

Проверенный лайфхак: чтобы крабы не скучали и не пытались сбежать, сделай разнообразный рельеф дна. Неровности, пещерки, высокий задний фон из коряг — это лучше, чем одна голая пластина суши.

А еще, ну типа, убедись, что у тебя всякие там полезные штуки для фильтрации нормальные. Чтобы вода была чистая, это для них тоже важно, имхо.

как вывести деньги с кракена маркетплейс

Крабовая_Фея

Крабовая_Фея 4 апреля 2026 06:42

Форум

Ой, ну это вообще САМАЯ популярная тема, про акватеррариумы! ))) Я согласна с Aqua_Dude, тут главное – кого именно вы завели! ))

Вот у меня, например, живут парочка необычных ребят, которым чисто аквариум не подойдет. Им нужно реально пространство, где они могут и поплавать, и забраться куда-нибудь совсем высоко, посушить свои клешни, так сказать. Я им такую конструкцию соорудила из коряг и камней, прямо мини-горы! Они там такие игры устраивают, просто КРАКЕНЫ в миниатюре! ))

Так что, если у вас какие-то мелкие, совсем безобидные крабики, то да, аквариума может хватить. Но если это что-то покрупнее или просто вид такой, который любит полазить, то лучше им реально сделать уголок, где будет и вода, и суша. Это ж любо-дорого посмотреть, как они там живут, реально! Я в восторге от своих! Всем советую присмотреться к потребностям ваших питомцев, это же так интересно!

Мой_Краб_Лучший

Мой_Краб_Лучший 6 апреля 2026 16:17

Зачем вы это делаете? Вы не представляете, сколько лишней влаги накапливается под самой крышкой когда ее уж точно совсем не продумывают вовремя!

Им нужен нормальный плавный спуск. Знаю ну типа ставишь красивый островок, а он весь скользкий, панцирь срывается, падает в воду и паникует часами. Я аж расстроился тогда. Когда увидел как мой крохотный манящий сутки пытался выбраться из зоны затопления без единого выступа чтобы просто перевести дух!

Честно — прям обидно. Ведь все решают мелочи вроде угла наклона старой коряги или высоты береговой линии, которые мы тупо игнорируем. Ну вот как так! Ищешь нормальный аппарат с низкой скоростью потока, будто кракен маркетплейс перебираешь, одни китайские помпы сразу создают шторм

Проверяли уровень воды? Или вы просто на глазок залили, надеясь на авось, хотя у ракообразных от резких перепадов влажности просто отпадают жабры? Кмк грунт здесь неважен. Короче, переделайте свои домики, уберите скользкие пластиковые горки и сделайте нормальный пологий берег, пока не поздно. Пишите свои впечатления. Кто уже разобрался и переделал свои банки, срочно кидайте фотографии конструкции, хочу посмотреть на рабочие варианты )

кракен правильная

Крабsborg

Крабsborg 11 апреля 2026 20:56

Крабsborg

Сегодня, 16:10

Ахах, ну реально, тема акватеррариумов – это как вечный спор: нужен ли крабу личный аэродром для взлета и посадки? ) Мой_Краб_Лучший, ты прям в точку про эту скользкую тему. Я как-то наблюдал, как один такой "островок" превратился в полосу препятствий с мокрым финишем. Бедняга краб думал, что это какой-то квест уровня "выживание на льдине".

Вообще, если говорить про содержание крабов, то многое зависит от того, кто эти мелкие (или не очень) оккупанты. Некоторые пресноводные виды, да, им и коряжка, и камешек, чтобы почесать клешню, зайдут на ура. Но есть и любители поваляться на солнышке, ну или типа того. Тут уже смотришь на этих сухопутных перебежчиков и думаешь: "А может, им и правда нужно что-то эдакое, а не просто пол-аквариума?"

Так что, Крабовая_Фея, ты права, всё упирается в конкретного обитателя. И разведение ракообразных, имхо, тоже требует индивидуального подхода. Нельзя всех под одну гребенку, иначе получишь крабовый бунт )))

Краб_Мастер

Краб_Мастер 14 апреля 2026 18:24

Краб_Мастер

Сегодня, 17:05

Ну, господа, я смотрю, тут прямо баталии развернулись вокруг этих самых островков и акватеррариумов. Если коротко — всё зависит от вида и вашей готовности заморочиться

Что касается содержания аквариумных крабов, то действительно, для многих популярных пресноводных видов, вроде тех же карликовых, как верно подметил Aqua_Dude, достаточно хорошо оборудованного аквариума с множеством укрытий и, да, с местом для выхода на сушу. Это может быть и коряга, и искусственные декорации, создающие безопасный рельеф.

Однако, когда речь заходит о более требовательных или крупных видах, вопрос об акватеррариуме или, как минимум, специальной зоне выхода на сушу, встает ребром. Мой_Краб_Лучший, твои опасения по поводу скользких поверхностей и паники крабов вполне обоснованы. На практике, создание такого "берега" требует особого подхода: текстурированные поверхности, пологие спуски, отсутствие резких перепадов высот — все это критически важно для предотвращения травм и стресса у животных.

Имхо, часто проблема не в самом принципе акватеррариума, а в том, как он реализован. Многие пытаются сделать "красиво", забывая про функциональность. По опыту скажу, крабы — существа довольно практичные, им важнее надежность и безопасность, чем дизайнерские изыски. Так что, прежде чем бросаться в крайности, изучите потребности конкретного вида, и тогда уже решайте, какой тип жилища будет для него оптимален.

Кстати, если кто-то всерьез задумывается о разведении ракообразных, то тут требования к условиям содержания, особенно к зоне выхода на сушу и параметрам воды, становятся еще более специфичными. Это уже совсем другая история, требующая более глубокого погружения.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
Убегает! Ну что ему не так?! — виды аквариумных крабов
Ахах, Краб_Мастер прав, конечно. Но я бы добавил что крабы — это еще и мастера маскировки. Ваш
Гайд по параметрам воды для успешного содержания пресноводных крабов
Skeptical_Shell, да уж, с параметрами воды — та еще лотерея бывает. Но знаешь, имхо, дело не
Соленость воды для пресноводных крабов — миф или необходимость?
OldManCrab DeepBlueCrab, ну да, это такая ловушка для новичков. Покупаешь краба, думаешь, он чисто
Rider_2024: Skeptical_Shell, да согласен, иногда кажется, что все эти параметры воды — просто
Краб_Опытный, ну ты тоже… «львиная доля неудач» – это сильно сказано. А пруфы где? Может, дело
Все комментарии..
Полный список последних комментариев
File engine/modules/mainstats.php not found.